Найти в Дзене
Весёлый слон

Как мы с дочерью учим стихи. Метод, который значительно ускоряет запоминание.

Здравствуйте мои дорогие подписчики и гости моего канала "Весёлый слон".

Наступил новый учебный год, а это значит, что умственная нагрузка на наших бедолаг-школьников возрасла. Школьная программа требует приложения максимума усилий, особенно после долгого перерыва.

У нас, например, последний поход в школу был аж 6 марта! Ребёнок болел, потом карантин, потом летние каникулы... И вот мы наконец снова пошли в школу в третий класс, правда уже после двух недель учёбы наш класс закрыли на карантин на неделю..., но тем не менее, мы надеемся на лучшее). За последнюю учебную неделю задали учить наизусть аж три стихотворения за три дня. Вроде небольшие и вроде несложные, но дочке дались не так просто, как хотелось бы.

В таких случаях обычно начинаю вспоминать, какой из способов запоминания информации подошёл бы лучше всего (я в своё время ещё в школе подробно изучала эту тему и она поразила меня своей простотой и эффективностью). Помимо этого, беру на вооружение по этой тематике всё, что встречаю в соцсетях сейчас.

И вот припомнила я один из методов, который как раз пришёлся кстати, мы его тут же протестировали и дело пошло гораздо быстрее!

Для начала очевидная информация, она не относится к методике, о которой я буду рассказывать ниже, но это то, с чего следует начинать разучивать любой стих.

В первую очередь необходимо, чтобы ребёнок понимал о чём идёт речь (в стихотворении в данном случае), так одно-два слова упорно не будут запоминаться только потому, что ребёнок первый раз встречается с ними и не знает их значения, а для нас взрослых ступор собственного чада будет непонятен.

Итак, всё по-порядку. Я буду объяснять на примере конкретного стихотворения Сергея Есенина "Нивы сжаты, рощи голы...":

Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.

Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.

Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане:
Рыжий месяц жеребенком
Запрягался в наши сани.

Значение первого же слова "нивы" дочь не знает: объясняю. Далее вопрос: "Что значит "рощи голы", почему они голые? Рассуждаем. Ну с туманом и сыростью вроде всё понятно... Затем обсуждаем почему солнце скатилось колесом... ну и т.д. И так проходимся по всему стихотворению. Когда смысл всех неизвестных слов и непонятных выражений уяснили, приступаем к методике.

А она проста: взять лист бумаги и нарисовать всё, о чём сказано. Конечно, если так сказать ребёнку, ему будет сложно выполнить задание. Сначала я это делаю сама, показываю на своём примере.

Разбираю первое четверостишье, рисую всё по порядку. Здесь не нужно гнаться за красотой, главное, чтобы самому рисующему было всё понятно.

В следующем четверостишье тема меняется, речь идёт уже о дороге. Я сдвигаюсь по своему листу в сторону и рядом рисую всё, что сказано о дороге и как я это вижу.

С четвёртым четверостишьем поступаю точно также.

Так получилось у меня
Так получилось у меня

У каждого получится свой рисунок, в зависимости от того, кто как представляет картинки в своей голове. Кто-то нарисует более схематично, а кому-то захочется раскрасить.

Дочь настояла на том, чтобы закрасить месяц в оранжевый, "Он же рыжий", - сказала она и это суперское решение! Это уже другая методика запоминания и она, в данном случае, будет тоже кстати! Это ещё лучше поможет запоминанию. Ну раз горы синие, подумала я, то и горы закрасим!

И вот когда наш "шедевр" готов, глядя на него, рассказываем стих. После того, как ребёнок начал рассказывать без запинок, рисунок убираем, теперь он сам будет его вспоминать и, держа картинку в голове, рассказывать.

Чем больше органов чувств задействуем, тем крепче нейронные связи в мозгу, тем лучше идёт запоминание - вот такой механизм!

А вы пользуетесь какими-нибудь интересными методами для запоминания информации? Делитесь пожалуйста в комментариях) Мне будет очень интересно!

Надеюсь, я была вам сегодня полезна!

Буду благодарна за ваши лайки!

Читайте и смотрите ещё полезности на моём канале:

  • 6 вещей, которыми нужно овладеть ребёнку до школы
  • Ребёнок рисует чёрным. Стоит ли беспокоиться?
  • Упражнения для развития обоих полушарий головного мозга ребёнка