Пинский Богоявленский Братский монастырь с глубокой древности был предметом раздоров между православной, католической и униатской церковью. Существует две противоположные версии зарождения монастыря. По православной версии, монастырь заложила во времена брестской унии на земле, где сейчас находится эта обитель, набожная пинская дворянка Раиса Макаровна Гаробурдина, желавшая остаться православной, вопреки насаждаемой униатской религии. В 1596 году она построила на своей земле домовую православную церковь и начала принимать у себя православных беженцев, построив для них также при церкви кельи. В 1614 году силами православных горожан была построена деревянная Богоявленская церковь, а монастырские кельи стали именовать Богоявленским монастырем. Однако, это не понравилось униатскому духовенству и в 1618 году, после долгой распри, передано католикам. Далее идет сплошная история восстаний, бунтов, церковных погромов и мятежей.
Католическая версия не так запутана и не изобилует историями бунтов. В 1636 году на Рыночной площади на пожертвования Альбрехта Станислава Радзивилла был заложен огромный католический монастырь, который позже также стал самым известным иезуитским учебным заведением страны. Монастырский комплекс строился 40 лет. В 1787 году иезуиты были изгнаны из Речи Посполитой, а в 1795 году огромное здание монастыря передано православной церкви. В 1904 году в Богоявленском монастыре было основано православное братство имени Казанской иконы Божьей Матери.
Во время польского владычества православие в Пинске притеснялось, и храмы были закрыты. Во время немецко-фашистской оккупации православие было восстановлено, храмы открыты. Есть сведения, что епископы на Пинскую кафедру продолжали назначаться до 1952 года, а позже все православные храмы были закрыты советскими властями.
Сейчас в монастыре работают музей белорусского Полесья и детская хореографическая школа.