Секунда, на протяжении которой погружается прибор в бокал с вином, состаривает вино на год. Соответственно, две секунды состаривают вино на два года! Если вино некачественное - оно просто испортится. В наше время некачественных вин и повсеместной подделки это очень актуально.
Сразу скажу - за эту статью мне никто не платил и не заказывал её. Всё, что я здесь пишу, написано исключительно для помощи людям в определении качества вина и повышения культуры питья.
Вы приходите в ресторан или просто покупаете бутылку вина домой на какое-нибудь торжество, и оно вам нравится. Вы берете в запас несколько бутылок или даже ящик. Ставите в погреб, и вот через три года достаете бутылку вина, наливаете и "о, батюшки мои деньги" - вино пить невозможно! Вот тут и поможет этот ключ.
Прибор будет особенно актуален тем, кто привык иметь дома запас вина и особенно тем, у кого есть винный погреб. Как узнать, будет ли вино хранится много лет или через два года оно просто испортится? С помощью такого прибора это вообще не проблема. Купил бутылку и с помощью ключа определил потенциал вина, а потом уже закупил впрок.
А если вы делаете вино сами - это вообще находка! Сразу перед переливом в бутылки определяем вино и пишем до какой даты его нужно употребить.
Ключ Вина был изобретен 20 лет назад химиком и энологом, Лоренцо Заноном, совместно с сомелье Франком Томасом, обладателем титула Лучший Мастер Франции, Лучший Сомелье Франции и Европы (в 2000 году).
Будучи виноделом, Лоренцо Занон нуждался в гаджете, который помог бы ему определить нужный момент времени для проведения необходимых манипуляций с вином во время процесса его производства.
В течение своей жизни, вино проходит длинный путь от фазы редукции (закрытые запахи серы, марципана, или даже тухлых яиц) к фазе оксидации (когда вино уже слишком старое для того, чтобы быть выпитым). Между этими двумя фазами существуют и периоды равновесия, когда оно ценится выше всего. Именно тогда это вино нам максимально нравится.
Когда вино стареет в бутылке при правильных условиях хранения, то оно окисляется в процессе. Некоторые вина окисляются быстрее, чем другие. Кроме того, этот процесс ускоряется после того, как бутылка была открыта. Это значительно меняет качество вина в лучшую или худшую сторону.
Используя Ключ Вина, вы сможете ускорить процессы созревания вина, и тем самым определить потенциал вина к хранению, поскольку одна секунда контакта вина с Ключом соответствует одному году, проведенному вином в погребе.
Ключ Вина постепенно изменяет оксидационно-редукционный баланс в сторону разрушения вкуса. Каждая секунда контакта с 100 мл вина или бутылкой 750 мл, при использовании нужного ключа, будет смещать вино в сторону окисления по оксидационно-редукционной кривой, определяя тем самым потенциал старения вина.
Ключ Вина помогает определить, получите ли вы удовольствие от вина через 1 год или 10 лет.
Ключ Вина не старит вино как в погребе. Во время выдержки вина идут очень многие процессы, которые Ключ Вина не может воспроизвести, так как в составе вина известно более 100 компонентов, которые участвуют в процессе старения.
Ключ Вина не делает плохое вино хорошим. Если вино низкого качества или у него нет потенциала к хранению, оно быстро и полностью испортится при контакте с Ключом Вина и обычно это занимает 2 секунды.
Представляете, как удобно в ресторане? Вам налили вино за 500 рублей бокал. Вы окунули туда ключ на 2 секунды, а оно прокисло. Сэкономили 500 рублей и не выпили шмурдяк!
Результат, достигаемый с помощью Ключа Вина, необратим, так как все контакты с вином суммируются (одна секунда + одна секунда = соответствует одному погружению на 2 секунды). Ключ Вина является катализатором, который активизирует и ускоряет естественный процесс оксидации. Ключ Вина также действует на ароматические компоненты: сложные эфиры, кетоны, альдегиды и танины. Ароматические компоненты «защищены» атомами серы, очень чувствительными к оксидации. Ключ Вина действует подобным образом, изменяя простые соединения углерода, серы и водорода.
Металл Ключа не попадает в вино, он просто реорганизует определенные молекулярные соединения вина. Активное вещество Ключа Вина состоит из нескольких различных металлов и производится по специальной технологии.
Три года исследований ушли на создание сплава для Ключа Вина. Затем семь лет были потрачены на подтверждение правильности калибровки, соответствующей 1 секунда = 1 год. Изобретатели начали с покупки партии бутылок. Затем профессиональные сомелье встречались вместе каждый год на "слепых" дегустациях. Вино сравнивалось с результатами, полученными ранее с помощью Ключа Вина. Более чем в 95% случаях Ключ Вина давал правильный результат.
А ещё можно просто подарить "Ключ" любителю вина на юбилей или в помощь виноделу.
Кстати, посмотреть его можно по ссылке https://ya.cc/m/ij7iChw
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить вино, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.