Найти тему
Дайна Евсюгина

Музей Чернуски

Музей Чернуски – это собрание китайского искусства, переданное в 1896 году в дар Парижу крупным французским банкиром итальянского происхождения Анри Чернуски. Расположен музей в особняке, который был специально построен финансистом для его коллекции.

Созданию коллекции предшествовала жизнь, полная революционной романтики. Сын богатых родителей, молодой гарибальдиец Энрико Чернуски был одним из лидеров антиавстрийского восстания в Милане в 1848 году и проявил редкое мужество на баррикадах. После неудачи первой войны за независимость Италии бежал в Париж, сделал здесь блестящую карьеру финансиста. Идеалы юности дали рецидив в 1870 году: Чернуски финансировал оппозицию Наполеону III и вынужден был покинуть Францию. Разочаровавшись в политике, он обратил свой взор на Восток.

Из Японии и Китая он вернулся с замечательной подборкой редкостей, в которую вошли бронза, керамика, погребальные статуэтки, расписанные шелка. Жемчужиной коллекции стала четырёхметровая бронзовая статуя Будды XVII века из Мэгуро (Япония). До последних дней своей жизни успешный банкир и видный экономист с международной репутацией будет увлечённо собирать предметы восточного искусства. В 1896 году он подарил Парижу собрание из пяти тысяч экспонатов. В наши дни коллекция музея насчитывает уже более двенадцати тысяч экспонатов, 900 из них представлены в залах.

Музей Чернуски расположен в тихом районе севернее Елисейских полей, у восточного входа в парк Монсо. Особняк невелик, на первом этаже – постоянная экспозиция, на втором располагаются временные выставки. В постоянной экспозиции обращают на себя внимание коллекция бронзовой архаики, относящейся к XV-III векам до нашей эры, погребальные статуи династии Северная Вэй и Суй, керамика эпохи Тан. Великолепны терракотовые скульптуры эпохи Тан – игроки в поло, женский оркестр верхом на лошадях. Жизнерадостно улыбаются погребальные фигурки, созданные двадцать веков назад – два повара, музыкант, танцовщица, крестьянин, певец.

Небольшой музей Чернуски – один из старейших во Франции музеев восточных искусств, пятый по количеству экспонатов китайского искусства в Европе.