Вроцлавские ворота, которые также называются Белой башней, являются частью средневековых фортификационных сооружений города, которые уцелели до наших дней. В 1350 году во время правления епископа Пжеслава из Погожели селение Ныса было обнесено высокими стенами с несколькими смотровыми башнями и четырьмя воротами, расположенными в разных частях укреплений. Так, Вроцлавские были ориентированы на северо-восток, Зебицкие – на северо-запад, Брацкие – на юго-запад и Цельные - на юг. Из этих ворот в водовороте исторических событий сохранились только Вроцлавские и Зебицкие. Каждые ворота были оборудованы высокой башней. За пределами крепостных стен город обнесли глубоким рвом. На территорию Нысы того времени можно было попасть через подъемные мосты.
Такая предусмотрительность оказалась совсем не лишней во время гуситских войн. В 1428 году город смог выстоять против неприятеля и сохранить жизнь и имущество своих граждан. Кстати, соседние силезские городки, не имевшие такой защиты, пали под натиском гуситов.
В XVI столетии опасность пришла со стороны Турции, поэтому городскими властями было принято решение укрепить городские стены и модернизировать порталы, ведущие в Нысу. Вроцлавские ворота были настроены. Наверху этого сооружения была создана открытая площадка, обнесенная бортиком, в котором сделали окошки для артиллеристов. Старинные стены были оценены по достоинству городскими жителями даже в XVIII столетии, и это несмотря на существование дополнительной защиты в виде недавно построенных бастионов. Городские стены, примыкающие к воротам, были снесены во II половине XIX века, но сами башни оставили в качестве архитектурных памятников.
Вроцлавские ворота высотой 33 метра созданы в стиле маньеризма. В XVI столетии башня над воротами имела купол с тонким шпилем, который уничтожили шведы в 1642 году. Фасады ворот украшают барельефы с ангелами и картуши с изображением герба епископа Яна Ситха и растительными орнаментами.