Вчера наши дорогие финны из Remedy Entertainment отпраздновали аж 25-летие своей замечательной конторы, не забыв при этом оставить небольшой подарочек каждому пользователю Steam в виде классической вариации игры Death Rally. Люди, которые обогатили игровую индустрию такими прекрасными играми, как Max Payne, Alan Wake, Quantum Break и Control, в далёком 1996 начинали совсем не с глубокомысленных шутеров от третьего лица.
За 5 лет до того, как Макс Пэйн натянул на себя физиономию тогда ещё никому неизвестного сценариста Сэма Лейка, студия выпустила в релиз свою первую игру — Death Rally, к которой, к слову, Сэм тоже успел приложить руку. Другое дело, что вряд ли жанровые рамки гонок на выживание могли в полной мере раскрыть его писательские таланты.
Развесёлые покатушки на небольших закольцованных трассах с применением оружия разной степени летальности и абсурдности — это заочно прекрасный концепт, который хорошо знаком многим олдфагам по первой игре другой ныне здравствующей студии — Blizzard Entertainment. уже получившая заслуженное признание Rock n' Roll Racing определённо была важнейшим референсом для Death Rally.
И всё же, несмотря на разницу аж в три года, что для геймдева 90-х целая временная пропасть, выглядело дебютное творение финнов изрядно попроще «рок-н-ролльных гонок». Вместо впечатляющей изометрии тут стандартный вид сверху, пусть и с трёхмерными вкраплениями объектов окружения. Спецэффекты попроще, саундтрек постандартнее, а уж разница в качестве озвучки и вовсе колоссальная.
Единственное, чем Death Rally могла как-то выделиться на фоне шедевральной Rock n' Roll Racing, несколько фич в менеджменте, вроде саботажа, подкупа и прочих некрасивых предгоночных активностей. Однако тут же, за пределами непосредственно гонок, у игры обнаруживается несколько более скудная кастомизация, чем у «рок-н-рольных гонок», и это при том, что размах автопарка остался примерно на том же уровне.
Death Rally не ловила звёзд с небес, не стала культовой классикой или хитом продаж, но оказалась, как это принято говорить «крепким середнячком», собравшим вокруг себя немало поклонников. И пресса и простые игроки встретили игру без особых восторгов, но всё же довольно тепло. Это не тот успех, который превращает дебютные игры в мощные франшизы, так что сиквелов и триквелов тут не случилось.
Зато случилось несколько примечательных переизданий. В 2009 году, основываясь на разработке стороннего энтузиаста, Remedy портировали свою старенькую «досовскую» игрушку под Windows, попутно сделав её совершенно бесплатной. Сделано это было не просто из доброты душевной, поскольку через два года вышел уже полноценный трёхмерный ремейк Death Rally для iOS, который ещё через годик заехал в наш любимый Steam.
Так что если пиксели оригинально слишком смущают, то можете обратить внимание на мобильный порт. Это тоже далеко не идеальная игра, которая тоже смотрится изрядно устаревшей в 2020-м, но на жанровом безрыбье может и зайти. Ну, а если хочется почтить ещё чего-нибудь занимательного про старые и новые игры, то велком на этот канал в Дзене, Telegram или ВК.