Привет. Я начинаю серию образовательных статей о школьной физике за седьмой класс. Если какая-то тема дается с трудом, или нужно вернуться к пройдённому материалу, то добро пожаловать на мой канал. Простыми словами я попытаюсь рассказать о самой сути интересующей вас темы.
И в первой вступительной теме я расскажу, что изучает физика и зачем она нужна.
Изначально термин “Физика” был придуман философом Аристотелем, и означал совокупность знаний о природе. Со временем груз этих накопленных знаний росс и от физики отделились разные науки: биология, астрономия, география и другие. Но задача физики осталась прежней: объяснять происходящие вокруг явления их причины, связи между ними и закономерности.
Сейчас физика занимается изучением окружающего нас мира как единого целого: от самых мелких частиц до вселенной.
Одним из орудий физики есть наблюдение явлений и их описание. Здесь уже не обойтись без математики, так как в результате наблюдения исследователь записывает количественные характеристики, случившегося явления, а затем смотрит, какие связи между этими характеристиками. Например, за сколько секунд разные объекты долетят до земли при одинаковом к ней расстоянии, и как это время зависит от их массы.
В наше время ученые прибегают к экспериментам: искусственно создают определенные условия для протекания какого-то явления и проводят наблюдения в обустроенных лабораториях.
Вторым орудием познания есть теоретическое описание. Теория (с греческого “рассмотрение, созерцание”) это система представлений, которая, в общем, раскрывает свойства и закономерные связи определённой области действительности, на основе которых достигается её объяснение.
Например, классическая теория тяготения Ньютона говорит о том что тела притягивают друг друга. Сила притяжения между двумя материальными точками с массами, действует вдоль соединяющей их прямой, пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния.
И третьим, достаточно новым орудием физиков, есть численное компьютерное моделирование процессов и явлений.
И стоит отметить что в наши дни эти три способа изучения используются совместно.
Все что мы видим вокруг, все наши компьютеры, телефоны, и весь технический прогресс, это результат познания окружающего мира, результат накопления физических знаний. Уверен это исчерпывающий ответ на вопрос зачем нам нужна физика.