Появление среди моего инструмента торцовочной пилы было обусловлено строительством встроенного шкафа. Более подробно про проект в материале: Встроенный шкаф своими руками. На момент покупки Einhell TH-MS 2112 я уже работал с обычной, ручной циркулярной пилой, но она не совсем подходила для нужд с высокой точностью. А в случае с мебелью, когда работаешь с сухой древесиной важно не переводить материал некачественным срезом, дорого.
Почему Einhell TH-MS 2112?
Прежде чем приобрести торцовочную пилу Einhell прошелся по нескольким соседним стройкам где в основе дома каркасная деревянная конструкция. По большей части строители работали с дорогими профессиональными брендами, такой вариант не вписывался в мой бюджет.
А вот один из соседей как раз и показал простенькую Einhell TH-MS 2112. В общей сложности пользуется уже три года, брал для строительства каркасного дома, сейчас незаменимая вещь в хозяйстве, в том числе при изготовлении мебели. Покрутил, повертел, каких-то приобретенных люфтов и поломок не обнаружил, решил заказать такую же модель.
Распаковка
Комплектация, что в принципе ожидаемо за такие деньги не богатая. Помимо пилы в коробке обнаружил: мешочек для пыли и мусора, струбцину для зажима доски и две скобы (в назначении которых еще не разобрался). Диск 210 мм, посадочное место 30 мм. Мощность пиковая 1,6 кВт, номинальная 1,4 кВт.
В режиме транспортировки пила удобно складывается и не будет занимать лишнего места как шкафу для инструмента, так и в багажнике.
Преимущества и недостатки
На 90 градусов разрез идеален. По части углов, то надо потратить время что-бы действительно очень точно зафиксировать. Под углом 45 градусов необходима корректировка на несколько пунктов и рекомендую протестировать на черновой заготовке прежде чем резать чистовую.
В отличии например от макиты(свободный разброс), выбор угла среза идет ступеньками по 5 градусов. Таким образом для любителя, в домашних условиях такой вариант удобней. Сложнее напортачить.
Стоит не забывать, что 210 это общий диаметр диска, минус: фиксаторы диска, кожухи и того комфортно работать с заготовками до 140мм.
Также пила реально не заменима при объемных работах, например деревянный забор. Доска с лесопилки будучи строганной и порезанной все равно требует подпилов с обоих концов. Почти два куба доски я бы утомился резать ручной, тем более ровно. Подробнее в материалах: Обжиг дерева, обработка досок для забора (3 этапа) и Забор из обожженной доски на бетонных столбах.
В целом же, за период эксплуатации пилой доволен, в диапазоне до 10 тыс. руб однозначно вне конкуренции.