Товарищу Нетте, пароходу и человеку...
Я недаром вздрогнул. Не загробный вздор…
В порт, горящий, как расплавленное лето,
разворачивался и входил товарищ "Теодор
Нетте".
Это - он. Я узнаю его.В блюдечках - очках спасательных кругов.
- Здравствуй, Нетте! Как я рад, что ты живой…
Все помнят эти замечательные строчки Владимира Маяковского? А я – так по гроб жизни не забуду, ибо с этим стихотворением у меня был связан самый первый конфуз в жизни))).
Училась я в экспериментальном литературном классе, где огромные произведения русской и зарубежной литературы мы проглатывали тоннами, за считанные часы, отписывали нескончаемые сочинения, учили невообразимое количество текстов… Поначалу…
Ко второй четверти девятого класса азарт подутих, а усталость и раздражение поднакопились. И тут, как назло, в школу нагрянула очередная гороновская «внезапная» проверка с милой миссией – полюбоваться на достижения экспериментальных литературных мартышек…
А мы в это время «пробегали-проглатывали» Маяковского. А его (по программе) нужно было выучить наизусть в кол-ве 20 стихов. Мы же, к тому времени, на программу наплевали, легко обходились единственным «Я себя под Лениным чищу» и учительница даже не роптала.
Это, собственно, преамбула.
В 9 утра в класс влетела Наталья Юрьевна с выпученными глазами и длинным списком. В этом списке было ровно 20 фамилий и 20 стихов, которые мы должны были вызубрить на большой переменке (каждая по одному), чтобы блеснуть на третьем уроке перед внезапной комиссией.
Мне выпал «Нетте».
Как назло, накануне у моей подружайки из параллельного класса, Ленки Башариной, что-то катастрофически-романтическое случилось в личной жизни, а посему всю большую переменку я с ней благополучно и проболтала, понадеявшись, что трех минут в начале урока мне хватит за глаза…
Эх, как же мне отомстил Владимир Владимирович…
Вызвали меня первой. Рассказывать про человека и пароход Нетте.
- Стих, - икнула я, понимая, что это провал. – Стих Маяковского «Товарищу Нетте… Теплоходу и…. Коммунисту»… (я умудрилась забыть даже название!)
Ната Юрьевна побледнела и вздрогнула, а лица комиссии стали внезапно более заинтересованными..
- Вы не даром вздрогнули, - озвучила я увиденную картинку, - На загробный двор…. Двор, горящий как расплавленное лето, разворачивался и въезжал теплоход… Товарища Нетте…
Дальше я совсем ничего не помнила, даже отрывочно, кроме какого-то смутного образа. Пришлось включить воображение. Я распрямила плечи и вскинула руку:
- Это он!!!! – завопила я максимально трагично. – О!!! Узнаю его! В тех же он очках, и в той же кепке…. Здравствуй, Нетте, … э-э-э-э-,….. Ты ещё…. живой?... – завершила я с каким-то странным одесским акцентом и заткнулась окончательно…
Наталья Юрьевна закрыла голову руками, а со стороны комиссии послышалось дружное похрюкиванье…
- Дяденьки, можно мне в туалет? – пролепетала я. – У нас в столовой пирожки всегда таки-и-и-и-е просроченные….
Слив зачем-то до кучи с собой школьный буфет, я пулей вылетела за дверь.
Надо ли говорить, что еще месяц после моего блистательного провала, все подружки встречали меня бессмертной фразой: Здравствуй, Нетте, ты еще живой??????))))))
С добрым утром, друзяки! Как вы там? Всё еще живы???))))
Давно мы что-то не кашеварничали с вами по-советски....))) А я сегодня вспомнила студенчество и, соответственно, самое любимое блюдо нашей столовой, появление которого было праздником для всей нашей Патрисии Лумумбии. Называлось оно в меню просто: "Капуста в тесте" и стоило, по-моему, копеек 10. Так как знакомых поваров в нашей столовке у меня не было, пришлось придумывать рецепт самой. Не скажу, что один в один, но всем очень нравится. Получается классно, хрустко, быстро, просто и обалденно вкусно!!!
Итак, берем половину среднего кочана капусты (средний, это не как футбольный мяч, а в два раза меньше ), шинкуем. В это время в кастрюльке закипает вода. Бросаем туда, в кипяток, нашу нашинкованную капусту минуты на две, а потом откидываем на дуршлаг.
Когда капуста малость подостынет, солим по вкусу, перчим, добавляем резанный укроп или петрушку (кто что любит) и примерно 6 столовых ложек муки. Перемешиваем. Затем вбиваем два яйца и еще раз перемешиваем. Именно в таком порядке - мука - яйца...
Затем ложкой выкладываем полученное "тесто" на горячую сковородку и обжариваем на растительном масле с двух сторон, как оладушки. Это занимает минуты три...
Лопаем со сметанкой, или просто с таком))))
И радуем себя тем, что витамины С, В1, В2, В3, В6 и К попали в наше пузико в огромном количестве. Капусту, термически обработанную, рекомендуют людям, которые страдают хроническим гастритом, язвенными болезнями желудка, а также заболеваниями печени и селезенки. Жарили мы быстро, на минимальном количестве масла, поэтому вреда от жареного - минимум)))