Найти в Дзене

Лыковы. Портреты членов семьи: Савин и Наталья (часть 32)

Продолжаю рассказ о характерах членов старообрядческой семьи Лыковых (про Карпа Осиповича и Акулину Карповну я писала тут). Когда готовила предыдущую статью, поняла, что в этот раз вряд ли удастся написать, не выражая собственного мнения, так что не обессудьте. 🙂

Про старшего из двух братьев Лыковых сам Карп Осипович говорил, что "жестокий был человек". Что это означало, Песков уточнять не стал, а Агафья тоже не объяснила. Я могу предположить ,что было это из-за нетерпимости веры Савина, но, возможно, что было что-то еще, сейчас уже сказать трудно. Вера его, по словам близких, была фанатичной. Библию Савин знал наизусть и очень жестко следил за исполнением всех обрядов. Мог разбудить всех на молитву среди ночи, потому что "плохо молились".

Когда состоялась встреча с геологами, именно Савин, когда староверы приходили с визитом в лагерь, следил, чтобы соблазны "мирские" не одолели близких. Если помните, в одной из статей я рассказывала, как он отказался лечь на кровать в палатке, а остался спать сидя.

Те же геологи отмечали, что держал себя Савин надменно, все чаще начинал спорить не только с младшими, но и с "тятенькой" тоже. Возможно, причина для надменности была еще и в том, что Савину не было в семье равных в выделке кож. Он сам научился этому ремеслу, разработав технологию путем проб и ошибок. И именно ему Лыковы обязаны тем, что сменили берестяные калоши на мягкие сапоги.

-2

Я думаю, что, останься Савин в живых, жизнь остальных Лыковых со временем стала бы еще суровее, потому как, наверняка, он полагал себя наследником отцовской власти, а, значит, и привилегий. Не зря Агафья говорила, что Савин помогал им не всегда охотно, отговариваясь болями в животе. Что именно сгубило Савина, сейчас уже не узнать, но те, кто читали все мои статьи, думаю, помнят, что он до последнего пытался работать. Жесткий и упрямый характер, возможно, сыграл не последнюю роль в его смерти.

Когда Савин и Дмитрий заболели, за ними ухаживала Наталья. А когда Савина похоронили, она тоже слегла и сгорела буквально за 10 дней. Разбираясь в материалах, я встречала разные причины ее болезни, сам Песков предполагал, что она умерла от горя, как сказала после смерти брата: "И я от горя умру". Где-то в других источниках я читала предположение, что Наталья простудилась, когда полоскала в ледяной воде белье больных братьев. Вот только эта версия представляется мне не очень правдоподобной, потому что мы с вами знаем, что Лыковы практически не мылись, и одежду стирали крайне редко. С чего бы Наталье идти на Еринат в тот момент?

На мой взгляд, Наталью свалила многолетняя усталость. По словам Агафьи, когда умерла Акулина Карповна, вся ее работа по устройству быта всех Лыковых легла на плечи Натальи. Именно "крестной" (Наталья была крестной матерью Агафьи, а крестным отцом был Савин) пришлось после смерти матери готовить, ткать, шить одежду, лечить, поддерживать мир в семье и делать все то, что делала их мать. Наталья очень старалась, а получалось у нее далеко не всегда: как говорила Агафья, "слушались крестную плохо". И мне кажется, что безысходность ее жизни, а, возможно, и вина за неспособность заменить мать, могли подорвать ее здоровье сильнее любой болезни. Умирая, Наталья сказала Агафье: "Жалко мне тебя. Одна остаешься..."

Подписывайтесь на мой канал, я обязательно расскажу еще много интересного.