Болонья – это небольшой город на севере Италии. Она славится своим университетом, одним из самых старейших в Европе. Еще здесь можно увидеть высоченные башни, назначение и причины создания которых доподлинно неизвестны: то ли их возводили для жилья, то ли для защиты, то ли чтобы похвастаться богатством (а может для всего сразу).
В городе не так много музеев, шедеврами искусства Болонья не изобилует. Но! Совсем рядом с центральной пьяцца Маджоре располагается церковь Санта Мария делла Вита. Внутри она мало чем отличается от большинства итальянских храмов. За некоторым исключением: в небольшой капелле справа от входа можно увидеть одно из важнейших произведений периода раннего Возрождения – скульптурную группу Никколо дель Арки под названием «Оплакивание Христа».
Лирическое отступление. Бесплатно посмотреть на скульптуру не получится. Но цена за вход маленькая, варьируется от 2 до 5 евро, потому как действуют скидки студентам, школьникам и т.д.
Кто такой Никколо дель Арка?
Точная дата рождения героя сегодняшнего выпуска неизвестна, вероятно где-то между 1435 и 1440 годами. Зато дата смерти сомнений не вызывает – это 1494 год. Историки искусства полагают, что скульптор родился в провинции Апулия, так как на некоторых произведениях мастер оставил подпись Nicolai de Apulia, то есть «Никола из Апулии». Нужно сказать, что в XV веке Италия еще не была той Италией, которую мы сегодня знаем и любим.
В то время – это разрозненные республики и провинции, а вся современная Апулия являлась частью Неаполитанского королевства. Скорее всего, дель Арка часто бывал в Неаполе, успел посетить Францию, а в 1462 году оказался в Болонье и надолго ее более не покидал.
Основным материалом, из которого скульптор создавал свои произведения, стала терракота. Его и называли «мастером терракотовых скульптур».
Со стопроцентной уверенностью Никколо дель Арке, кроме «Оплакивания Христа», приписывают небольшое количество произведений. Среди них Мадонна с Младенцем, располагающаяся на фасаде болонского палаццо Д’Аккурсио; два бюста святого Доминика, один из которых также находится в Болонье, а второй – в Ферраре. Терракотовый орел, символ апостола Иоанна Богослова, его можно увидеть в болонской церкви Сан Джованни ин Монте, и полноценная мраморная скульптура евангелиста Иоанна, созданная для Эскориала вблизи Мадрида.
Прозвище «дель Арка» также связано с одной из работ мастера. Между 1469 и 1473 годами он создавал убранство гробницы святого Доминика. «Arca» с итальянского переводится как «ковчег». Именно данную часть, ковчег гробницы, или еще ее можно назвать «рака», разрабатывал скульптор.
"Оплакивание Христа"
В случае с данной скульптурой имеются сомнения, касающиеся времени ее создания. Предполагается, что мастер работал над произведением между 1463 и 1490 годами. Заказчики, к сожалению, остались неизвестны.
Первое, что важно обозначить – сюжет. Это тот момент, когда Иисуса Христа только сняли с креста и вокруг собираются верные люди: Богородица, жены мироносицы, апостол Иоанн, Иосиф Аримафейский и Никодим. Нужно отметить, «Оплакивание» дель Арки то же самое по смыслу, что и, например, «Пьета» Микеланджело, только в первом случае больше героев.
Второе – то, как автор изображает само действие. Мы видим семь персонажей: шесть святых окружают Господа, лежащего на надгробной плите. На что сразу обращает внимание зритель – это эмоциональность терракотовых лиц. Посмотрите, они искажены болью, страхом, отчаянием. Некоторые из них будто находятся в состоянии аффекта, не в силах воспринять ужасную реальность. Каждая из шести фигур выражает собственные переживания, каждый герой индивидуален. Это очень важный момент для развития искусства.
Почему важный? Мы знаем, что есть Средневековье, а есть эпоха Возрождения. В Средние века вся культура претерпела некоторые изменения: с распространением христианства на европейском континенте поменялись запросы к изобразительному искусству. Отказались от следования натуре, от правдоподобия в изображении человека и местности.
Художники стремились показать все простыми и ясными линиями, чтобы зритель мог быстро узнать библейский сюжет. Это не значит, что искусство деградировало. Наоборот, в изображения закладывался большой духовный смысл, они были призваны наставлять человека, укреплять его веру, успокаивать душу.
Но примерно с XIV века художники начинали активно интересоваться окружающим миром. Они наблюдали преломление света, соотношения между предметами, пытались создать трехмерное пространство на плоскости картины, придать человеческому образу реалистичность, а также, наделить его индивидуальностью. Мастера вернулись к наследию античной Греции и произошло возрождение старого искусства.
В скульптуре одним из первых начал обращать внимание на эмоциональную наполненность произведений Донателло (1386-1466). Никколо дель Арка был прекрасно знаком с творчеством старшего коллеги и следовал новым традициям. Он словно оживил своих персонажей, отразив их собственные чувства.
Особенно выделяются две крайние фигуры справа: Мария Магдалина и Мария Клеопова. С выражением застывшего ужаса они подбегают к телу Христа. Рядом слева стоит в горестной задумчивости апостол Иоанн, подпирая голову рукой. За ним, словно искривленная физической болью, фигура Богородицы. Следом мы видим еще одну жену мироносицу, Саломию, – мать братьев Зеведеевых, апостолов Иоанна Богослова и Иакова. Посмотрите, как она от страха и непонимания вцепилась руками в собственные ноги.
Личность последнего героя по сей день вызывает некоторые споры. Нельзя точно сказать, перед нами Никодим или Иосиф Аримафейский. Они оба являлись тайными учениками Христа, оба, согласно традиции, изображаются в сюжетах, посвященных оплакиванию и погребению Господа. Но кто этот человек, смотрящий прямо на нас, пока остается загадкой.
Никколо дель Арка сумел вывести тогда еще средневековое искусство на новый этап развития. С уверенностью можно сказать, что, ни до него, ни после, никто не создавал настолько экспрессивных скульптур. Это совершенно уникальное произведение, оценить которое в полной мере возможно лишь увидев его воочию. Посему, находясь в прекрасной Болонье, не проходите мимо!
@Алиса Курилова
Поставьте лайк, чтобы статью увидело больше людей 👍
🇮🇹 Подписывайтесь на этот канал 🇮🇹
Интересные статьи об Италии выходят каждый день!
Рекомендую почитать про:
▶️Курс по наслаждению жизнью от итальянцев
▶️Как не ошибиться в выборе соуса для пасты
▶️Почему итальянцы считают 17 несчастливым числом?
▶️14 самых красивых городов Тосканы
▶️ Почему итальянцы не пьют капучино после обеда
▶️ 11 сказочно красивых озёр Италии
▶️ Как салат Цезарь получил своё название?
▶️ Какой режим дня у Папы Римского?
▶️ Почему итальянцы женятся на русских девушках?
▶️ Как правильно заказать кофе в итальянском баре?