Принёс мне отец внутренности советского лампового телевизора. Что можно с него взять и сдать во вторсырьё, об этом мы сегодня и поговорим. Первое что попадается в глаза это небольшая железная коробка с валом - это птк-10(переключатель телевизионных каналов). В нём ничего к сожаление ценного нет, на плате бросается в глаза большущий трансформатор с медными обмотками, но его мы оставим для радиолюбительского развлечения. Также на плате есть твк-10 - это трансформатор выходной кадровый, в нём тоже имеется медь для любителей красного металла.
Ещё там присутствуют дросселя с медью, но мне они интересны в качестве намоточного провода, к тому же на них указаны количество витков и диаметр провода.
Начинаем разбор со снятия ламп и раскручивания винтов. Что же я набрал с этого добра?
Много ламп, которые возможно сгодятся в будущем. Высоковольтные конденсаторы, кембрики и толстые советские провода с хорошей изоляцией и сечением, я оставил. Резисторы подобные пэв-10, я делал из подобных паяльник. Гора чёрного металла, потом взвешу сколько всё весит, пучок лакированного медного провода, и медь в проводах, которую нужно отжигать. Подстроечные резисторы, куча крепежа, немного алюминия, латунные контакты. Платы с не интересующими меня радиодеталями пойдут в приёмку радиолома.
Посрезал с плат серебро содержащие конденсаторы : трубчатые и ксо.
Получилось :
Обмоточного медного провода провода - 166.8 гр
Электронные весы хорошо помогают для точного взвешивания, в особенности, когда нужно взвешивать км конденсаторы, которые неплохо покупаются скупщиками.
Не отожённого медного провода - 147.1 гр
Латунных контактов - 34.6 гр
Алюминия - 90гр
Платы - 538 гр
Чёрного металла - 4кг
Со всего этого вышло немного денег всего 145 рублей, но главная медь с трансформаторов осталась для самоделок, и конечная цена могла быть намного выше.