Найти тему
Парочка туристов

Плоский дом в Санкт-Петербурге. Загадочная особенность такого строительства

Санкт-Петербург богат на достопримечательности, в него можно возвращаться снова и снова и всегда открывать новые места. Город царей, поэтов, лучших архитекторов - многие знаменитые личности на весь мир оставили след на его улицах.

Одним из таких неординарных следов является архитектура города. Именно здесь впервые мы познакомились с плоскими домами. Особой популярностью пользуется плоский дом художника-архитектора Квартова.

Адрес: ул.Боровая, 21. Метро: Лиговский проспект.

Изначально он выполнял роль доходного дома, а на сегодняшний день в нем живут петербуржские семьи. Но тут в голове возникает само собой разумеющийся вопрос: каким образом там можно обустроить свой быт, какая планировка у квартир, ведь дом плоский?

Уникальность этого строения в том, что с определённого ракурса он выглядит, как обычная стена. Но это всего лишь оптическая иллюзия.

Дома такого типа имеют сложную У-образную форму. При этом один из торцов дома сделан с узким выступом и кажется, что задней части дома просто нет. Но видя дом в живую, а не на карте, мы можем рассмотреть все его ракурсы. С одной стороны он плоский, но стоит отойти на пару шагов, как виднеется расширение строения и он превращается в привычное нашему глазу объёмное здание.

Вид с другого ракурса
Вид с другого ракурса

По каким причинам выбирали именно такую форму постройки?

  • Недостаток средств при финансировании, бюджета хватало на меньшее количество стен.
  • Нехватка материалов. По разным причинам был дефицит количества строительного материала для стандартного дома, поэтому ему придавали треугольную форму.
  • Для сохранения органичной архитектуры улицы. Сначала возводился фасад и если он гармонично вписывался в дизайн улицы, то жильцам было разрешено достроить его вглубь двора.
  • Чтобы вписать своё имя в историю. Вокруг таких домов всегда была буря удивления и восторга, их обсуждали, информация разлеталась по всему миру. Таким образом, архитекторы хотели вписать своё имя в историю и выделиться.
  • Для экономии земельного пространства. По нескольким причинам есть необходимость сэкономить кусочек земли: дороговизна площади, транспортные развязки, особенности участка.
Интересно, что ранее в некоторых городах существовал налог за ширину фасада дома. Так европейские плотно застроенные улицы боролись за каждый свободный сантиметр.

Дому на Боровой уже более 100 лет. Сегодня к нему продолжают съезжаться туристы, чтобы запечатлеть себя на фоне необычного строения.

Стоит сказать, что в Санкт-Петербурге это не единичное здание подобного типа. Дома-стены находятся по адресам: наб. реки Мойки,39; ул. Садовая, 128; Коломяжский пр, 33. Вы можете собрать целую коллекцию фотографий таких домов и рассмотреть лично «фишки» каждого отдельного строения.

Вот так обманчиво наше зрение, когда мы смотрим под одним углом, мы можем увидеть только часть, но не то целое и настоящее, чем оно действительно является.

-3