Найти в Дзене
Ищущая

Что эволюционирует: Дух или материя?

Картинка из открытого доступа
Картинка из открытого доступа

Всё изложенное ниже является личным мнением автора.

Теория эволюции в наши дни крайне непопулярна, и тому есть множество причин. Действительно, крайне сложно представить, как одно живое существо постепенно превращается в другое, потом в третье и, наконец, становится человеком. У таких изменений вроде бы нет никакой видимой причины. С чего бы рыба стала выползать на сушу и пытаться отращивать себе ноги? Ей и так хорошо. Многие рыбы до сих пор плавают и ни в кого не превратились. Зачем обезьяне брать палку? Лазала она по деревьям, ела орехи с фруктами, почему бы не продолжать в том же духе?

Но если предположить (лишь предположить!), что эволюционирует не материя? Что если материя лишь подчиняется изменениям более высокого плана?

Нам говорят, что Дух присущ только человеку, а у всех остальных живых существ его нет. А потом мы узнаём от мудрецов, что "Дух пронизывает всю Вселенную". Но если он пронизывает всё, значит, должен присутствовать не только в животных и растениях, а и в неживой материи? Однако неживая материя всё-таки заметно отличается от живой.

Что мешает Духу проявиться в полной мере в неживой материи, в животных, в каждом из нас? Внутренние загрязнения?

Честно говоря, сколько я ни пыталась представить, чем можно загрязнить Дух, у меня не вышло. Эмоциями и мыслями? Но как?!

Дух - это некая разновидность энергии, более высокого плана, чем мысли, поэтому мысли никак не могут повлиять на Дух. А вот Дух на мысли влиять может. Можно эту картину наглядно представить следующим образом: тело - компьютер, мысли и чувства - компьютерная игра, Дух - джойстик. Вы себе представляете такую ситуацию, когда вдруг из-за того, что вы играете в игру не вполне нравственного содержания, ваш джойстик внезапно перестаёт работать? Нет, конечно. Он может перестать работать только по одной причине: энергии мало, батарейка разряжена.

Теперь смотрим, как работает вся система. Сознание раскрывает себя в материи через Дух. Если по каким-то причинам Дух пребывает в режиме энергосбережения (спит), то сознание ничего не видит вокруг себя. Оно слепо, и мир не осознаётся.

Первый уровень осознанности - неживая материя (металлы, минералы). Здесь присутствует полная бессознательность, как во сне без сновидений. Дух почти "выключен". Почти да не совсем. Даже в этом положении есть некое бессловесное ощущение "ничего нет" - ни мира, ни себя, одно ничто. И вот само наличие ощущения "ничего нет" показывает, что всё-таки что-то да есть. Мёртвая яма небытия не так мертва, как кажется.

Как только Дух начинает выходить из энергосберегающего режима (пробуждаться), материя становится живой.

Второй уровень осознанности представлен растениями. Их уровень сознания является переходом от сна без сновидений ко сну со сновидениями. У растений появляются примитивные ощущения - вибраций, тепла, света. Имеется ощущение своей физической оболочки, но никакого контроля над ней нет, как нет и осознания ощущений.

Третий уровень - животные и человек (в период внутриутробного развития и в младенчестве). Сознание подобно сну со сновидениями. Появляются эмоции и зачатки мышления, но и то, и другое - полностью вне контроля. Имеется некоторый (неполный) контроль над физическим телом. Есть чувство бытия, а осознания бытия - нет.

Четвёртый уровень - взрослый человек. Сознание днём находится в состоянии бодрствования, но ночью во время сна сознание падает на более низкие уровни осознанности. У человека на этом уровне появляется понятийное мышление, способность в совершенстве контролировать своё физическое тело, хотя эмоции и мысли иногда вырываются из-под контроля. Но самое главное приобретение человека - чувство «я есть», осознание своего отдельного существования. Человек уже может осознавать свои мысли и чувства, анализировать их, иметь личные желания, личный образ себя, осознавать боль и страдать вследствие того, что факт боли осознан. Например, в момент заболевания появляется мысль: "Если у меня что-то опасное, я могу умереть". От одной этой мысли боль усиливается, соответственно усиливается и страх, и страдание. Животные испытывают боль, но страх боли испытывают только люди. Как только возникает "я есть", появляется страх его утратить. И это понятно: ведь где-то в подсознании остались воспоминания о том времени, когда отдельной личности ещё не было!

Пятый уровень - пробуждённый человек (непрерывное сознание). Приобретает контроль над физическим и астральным телами, усиливается чувствительность, появляется некоторая степень влияния на события своей жизни, на мысли и эмоции других, пропадает страх смерти, потому что возникает непрерывное осознание себя. Главное приобретение уровня - понимание, что без "я есть" жизнь не заканчивается, что жизнь не прекращается даже в чёрном, бесформенном "ничто". Однако во время сна сознание всё равно откатывается на более низкие уровни, но теперь более низким уровнем для такого человека является прежнее состояние бодрствования.

Шестой уровень - Мастер (расширенное сознание). Видит Атму других людей, может пробуждать других, имеет целительские способности, умение предвидеть будущее - не только своё, но и других людей. Умеет влиять на свою судьбу и изменять её.

О дальнейших уровнях напишу только в качестве предположения.

Седьмой уровень - Высшее Существо (космическое сознание). Появляется способность изменять материю, создавать предметы "из ничего", а на самом деле - из окружающей энергии. То, что у нас назвали бы магией. Упоминания о таких существах остались в сказках, мифах и легендах.

Восьмой уровень - абсолютное сознание. Осознание себя причиной, началом и концом сущего. Способность создавать планеты, галактики, а затем новые вселенные и новые атмы.

Вероятно, есть и дальнейшие уровни, выше восьмого, но представить их уже практически невозможно.

Краткие выводы: Дух всегда есть в любой материи, но в неживой материи он спит. Постепенно пробуждаясь и раскрываясь, Дух "тянет" за собой материю, и подобное со стороны кажется эволюцией материи, но на самом деле это просто движение Духа в материальном мире по ступеням развития. Такое движение не зависит ни от праведности, ни от греховности людей, оно заложено в программу развития Вселенной.

Медитации и другие техники могут лишь подтолкнуть, ускорить пробуждение Духа, но не вызвать его. Немедитирующий человек придёт в итоге к тому же, к чему пришёл медитирующий, просто чуть медленнее. Но поскольку Вселенная терпеливо ждёт всех, это значит, что никто не опоздает.

Всем счастья, добра и здоровья!