Начало 90-х годов – время, когда в Россию поток пошла продукция Голливуда. Молодежь валом шла смотреть на продукты западной культуры, а более опытное старшее поколение критиковало образцы американского кинематографа.
Сегодня фильм «Молчание ягнят», образы Клариссы Старлинг и доктора Ганнибала Лектора - признанная классика. Но поначалу отечественные киноведы отнеслись к этому шедевру очень настороженно.
Не раз звучали возмущения и возгласы непонимания: как можно фильму, где главный герой – каннибал и психопат, дать сразу пять статуэток «Оскар»? Помимо таланта и конъюнктуры тут должно быть что-то еще. Что же?
Отвечая на этот вопрос, в редакции «Советский экран» пришли к выводу: причиной стала мода на кровопийц, маньяков и прочих нелюдей, которых теперь прославляют, тогда как раньше представляли в неприглядном цвете.
Картину «Молчание ягнят» называли страшной. И не только по внешнему содержанию, а по своему внутреннему посылку. Она в начале 90-х в отечественной прессе обозначалась, как начало заката христианской приверженности и нравственности, как категории мышления.
Теперь о ценности жизни говорят не обычные люди, и даже не философы, проповедники и режиссеры, не лишенные этой самой нравственности, а каннибал, который показывает, что ваша жизнь не чего не стоит, если он решит вас съесть.
Пить вино, закусывая вашей печенью – вот это жизнь. И теперь о таких людях снимают кино, которому дают премии.
Кинокритики пошли дальше: назвав нового героя дня, американский кинематограф, далее будет ратовать за права этих людей. Захотел маньяк удовлетворить свою потребность – убил человека. Ну, так в чем же он виноват? Это его потребность, он должен иметь право на ее удовлетворение через общество.
Главный вывод, звучавший тогда в прессе – гуманизм может быть опасным, когда не знает границ.
Также были вопросы и к сюжету, который выстроен «лукаво». Чтобы найти одного маньяка, нужно терпеть другого, который рад своей власти над людьми. Этот момент открывает ему новые горизонты для действия.
Когда в центре сюжета злодей такого уровня – все остальные становятся ягнятами, включая зрителей. По мнению киноведов, главная героиня Джоди Фостер Кларисса Старлинг пытается понять природу зверя, его мотивацию и причины его счастья, достигаемого за счет страдания и смерти других, она олицетворяет всех нас – нормальных людей.
Реакция кинокритиков раннего постсоветского периода вполне понятна. В фильме показана глобальная проблема – соотношение природы зверя с нравственностью обычного человека, которая проигрывает из-за моральных ограничений.
Страх, вызванный новой модой, не позволил увидеть пары других важных вещей. Первое: фильм «Молчание ягнят» - яркий, талантливый, недаром же 5 «Оскаров» и признание. Но признание отдано ему за раскрытие важной проблемы. И раскрытие гениальное. А проблема – это локальная проблема, которая замкнута в рамках одного фильма. Вышли в том же году в Голливуде сотни других картин со своими картинами. Да, не все получили премии, потому что были сняты менее талантливо. Но с высоты 30 прошедших лет видно, что «Оскары» за эти годы кому только не доставались.
Второе: ни о каком закате христианской нравственности говорить не приходится. Просто, как говорится, «каждому времени свои ордена». Нужна была свежесть в кино, новые сюжеты, смыслы, имена. И мир их получил.
Подписаться на канал «КиноНытик»