Найти тему

Он хотел бы стать на несколько дней лошадью, рыбой или женщиной - мечты Александра Куприна

Уважаемые, читатели!

Сегодня мне хочется рассказать вам про Александра Ивановича Куприна. 7 сентября мы отмечали 150 лет со дня его рождения. Этот талантливый русский писатель, переводчик, драматург по праву считается самым сентиментальным писателем.

А.И. Куприн  фото взято из широкого доступа интернета
А.И. Куприн фото взято из широкого доступа интернета

Родился он в 1870 году в дворянской семье. У матери были древние татарские корни, которыми он потом всю жизнь гордился.

Отец умер от холеры, когда Александру едва исполнился год. Воспитывался он матерью, которая вскоре с сыном переехала в Москву и жила во Вдовьем доме. Там мальчик познакомился с изнанкой женской жизни. Быть может уже тогда в нем родилось это романтическое и сентиментальное отношение к женщине. Стоит прочитать его повесть "Гранатовый браслет" и сразу станет все понятно. Не одно поколение юных девушек плакало из жалости к бедному телеграфисту.

Юноша закончил в 1887 году Александровское военное училище и 4 года служил в офицерском звании.

В 1894 году вышел в отставку и много путешествовал по России и за границей. За эти годы писатель сменил более 20 профессий. Кем он только ни работал: и токарем, и санитаром морга, и моряком, и корреспондентом в газете, и боксером, и борцом в цирке, и учителем , и актером. Все это было не ради денег, а ради познания и понимания жизни. Он должен был на себе прочувствовать, те тонкости человеческой жизни, которые описывал в своих книгах. Ему были важны люди, их отношения, их судьбы. Так он набирался жизненного опыта, чтобы потом блестяще перенести его на страницы своих рассказов и повестей. Он говорил о себе:"Я хотел бы на несколько дней стать лошадью, рыбой или женщиной и испытать на себе роды". Куприна всегда отличало удивительное жизнелюбие. Он был страстной и необузданной натурой.

Первая  жена Куприна с дочерью Лидией  фото взято из широкого доступа интернета
Первая жена Куприна с дочерью Лидией фото взято из широкого доступа интернета

Женился Куприн в 32 года на Марии Давыдовой, женщине весьма властной. Она мечтала сделать из мужа знаменитого писателя и буквально заставляла его работать. Так она сняла ему холостяцкую комнату и не пускала домой, пока он не напишет новые страницы рукописи.

Он тогда работал над повестью "Поединок". Куприн был человеком хоть и ленивым, но в то же время обладал жестким нравом, вспыльчивым характером, и эти требования привели к обратному результату. Он чувствовал себя униженным, начал пить, буянить, устраивать пьяные дебоши. В итоге с женой они развелись. Но алкоголизм потом пагубно отразился на его здоровье. Спасла как всегда женщина. Няня его 4-х летней дочки- Елена Гейнрих влюбилась в него и заставила поехать в Финляндию для лечения. Лечение помогло, они поженились и прожили счастливо 20 лет в браке. У них родилась дочь Ксения.

Вторая жена Куприна  фото взято из широкого доступа интернета
Вторая жена Куприна фото взято из широкого доступа интернета

Жизнь писателя была полна разного рода событий. Куприн не принял революцию, связался с монархистами, и в 50 лет пошел добровольцем в белую армию, там работал корреспондентом в газете белогвардейского генерала Краснова. В 1919 году, спасаясь от большевиков, он с семьей эмигрировал в Париж. Где прожил 17 лет и лишь в 1937 году по приглашению правительства Советского Союза вернулся в Россию. Годы эмиграции были для него годами творческого застоя.

В его жизни были и героические поступки: так во время Первой мировой войны он организовал у себя дома госпиталь для раненных. Во время Севастопольского восстания спас жизни десяткам моряков крейсера "Очаков".

Писать Куприн начал еще в военном училище, за что и был наказан, так как не получил на это разрешения начальства. Он обещал больше никогда не писать. Но Иван Бунин его близкий друг, прочитав его рассказы, буквально заставил его печататься. Своим учителями Куприн считал Чехова и Толстого. Очень любил разного рода душещипательные истории и при этом редко, что-то сочинял сам, обычно брал сюжеты из жизни.

У него отмечались и необычные для простого человека привычки: так Куприн обладал очень тонким обонянием. И нередко при встрече буквально обнюхивал новых знакомых. Это не все могли понять и принять. У него в кабинете вместо кровати стоял стог сена.

Вернувшийся в Россию, это был уже совершенно другой Куприн - больной и немощный. Здоровье его было основательно подорвано, и в 1938 году он умер от рака пищевода на руках у любимой жены.

А нам остались его самые яркие и талантливые произведения. И сейчас самое время перечитать их.

Пишите, что вы думаете по этому поводу, ставьте лайки и до новых встреч!