Идея объединения послевоенной Германии бродила в умах отечественных государственных деятелей давно, еще с 50-х годов прошлого века, сразу после кончины вождя народов.
Первым ее озвучил Л.П. Берия, еще до очередных выступлений немецких рабочих против советской власти, в июне 1953 года.
Лаврентий Павлович, хотя и был садистом, но на международной арене вел себя прилично, не редко высказывая дельные мысли.
Однако могущественного министра, в скором времени арестовали, осудили и расстреляли, а в 1961 году германскую столицу окончательно разъединила стена из железобетонных блоков.
При этом неравенство нации из разных частей одной и той же страны, подчеркивалось даже в СССР.
Например, в магазинах «Березка» не принимались к оплате восточные марки, в то время как перед обладателем валюты с таким же названием, но западного образца, швейцар угодливо распахивал двери.
Таким образом, старый анекдот, о том, что одним немцам Маркс оставил в наследство «Капитал», а другим «Манифест», оставался актуальным вплоть до ноября 1989 года, когда Москва дала согласие на снос Берлинской стены.
Как позже признавался Гельмут Коль, перед решающим разговором с М.С. Горбачевым, он просчитывал на сколько удастся снизить цену, за согласие Кремля объединить разобщенные земли.
Судя по его мысленным аргументам, в Бонне могли добиться 10-15% скидки.
Однако, Михаил Сергеевич, поразив весь мир широтой русской души, напрочь отказался от денег.
По крайней мере, в казну не поступило ни пфеннига.
Когда известие о решении вопроса достигло народных масс, тысячи людей вышли на улицу, чтобы отметить долгожданный праздник.
Эйфория охватила не только столицу, в которой кусочки стены разбирали на сувениры, но и все остальные города.
В Дрездене, после всеобщего ликования, пришло осознание того, что над обществом больше не довлеет служба национальной безопасности и теперь можно поквитаться за годы унижений.
Как и любая спецслужба, немецкая контрразведка, имела в своем распоряжении сеть информаторов, список которой и стал целью опьяненной свободой и шнапсом толпы.
Разгромив местную штаб-квартиру «Штази», сотрудники которой, благоразумно покинули место службы, люди обратили внимание на соседнее здание, принадлежащее советской резидентуре.
За несколько часов до этого, ответственный дежурный связался с армейским генералом и попросил выставить боевое оцепление, но получил ответ, что без санкции из Центра, ни один солдат не покинет расположение части.
Несмотря на многочисленные запросы, Москва не ответила ни на один из них. Узнав об этом, главный резидент, в чине полковника, предпочел скрыться с места событий.
В корпусе остались только его заместитель и восемь офицеров КГБ СССР.
Разгоряченная толпа, вооруженная палками и арматурой, окружила здание, на заднем фоне которого, догорало представительство «Штази».
За минуту до того, как должны были полететь камни в стекла и начаться погром, в дверях появился человек в форме подполковника с пистолетом в руке.
Он спустился по ступенькам и обратился к людям, очень четко выговаривая фразы на немецком языке:
- У страны сегодня знаменательное событие, но мы с коллегами, по долгу службы не имеем права покинуть рабочее место. Это здание, - он показал за спину, - находится в юрисдикции Союза Советских Социалистических Республик. Мы давали присягу и не можем позволить никому из вас войти внутрь. Сожалею. У нас есть приказ. Не делайте так, чтобы этот праздничный для всех день был омрачен. Я и мои товарищи, на себя истратим только один патрон. Последний.
После этого, офицер развернулся, не быстрым шагом поднялся обратно и закрыл за собой дверь.
В опустевшем здании, все девять человек, в мокрых от пота рубашках, приникли к щелке между портьерами, наблюдая за тем, как молча расходится толпа.
В этот момент они благодарили бога, что несут службу не в какой-нибудь мусульманской стране, где их давно забили бы камнями.
Заодно, вспоминали своих отцов, доказавших немцам, как умеют воевать русские.
Офицера, исполняющего обязанности заместителя руководителя резидентуры, звали подполковник Путин.
Никому из нас, за редким исключением, не нравится то, что сейчас происходит в стране, а также и то, что глава государства далек от осознания реального положения дел.
Другой вопрос, что недовольные найдутся при любой власти.
Всем давно надоели два вечных «В» - вранье и воровство.
Правда, у большинства раздражение вызывает не столько сами эти явления, сколько свое неучастие в них.
Тем не менее, в глазах населения, отвечает за происходящее лично президент, какая бы финансовая или силовая структура не выдвинули его на эту должность.
Именно он несет ответственность за страну и за свои поступки.
В том числе и за те, которые вызывают уважение.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
От царской ссылки до ГУЛАГа - работа над ошибками
Успешная операция советской разведки в Берлине, 22 июня 1941 года
Изобилие мясных продуктов в СССР, до и после "американских гонок"
Почему дело Ленина-Сталина будет еще долго жить в России