На фильме «Неуловимые мстители» выросло не одно поколение зрителей. Его герои для нас по-прежнему молоды и отважны, хотя актёры давно состарились, а некоторые даже ушли из жизни. В 70-е они были кумирами молодёжи: отважные, спортивные, и дрались ловко, и на конях скакали...
Заветная роль
Особенно загадочной личностью казался Яшка-цыган с его романтической влюблённостью и песнями под гитару. Его в картину привёл родственник Юрий Цурило.
Василий на тот момент о кино понятия не имел. А вот талантами и умениями был наделён щедро. Он с родителями, братьями и сёстрами (детей в семье было четырнадцать) до шести лет жил в цыганском таборе, а после указа об оседлости цыган - в маленьком городке под Владимиром. Учился, летом пас колхозное стадо. В школьной художественной самодеятельности был на высоте. В 12 лет сочинил песню. Любил природу и мечтал стать механизатором. С этой целью поступил в техникум. И его пригласили на пробы.
На роль Яшки-цыгана было 8 000 претендентов. Но ни один из них не обладал таким великолепным голосом, необыкновенной грацией, умением держаться в седле. А потому именно Василия взяли на роль.
Василий, чтобы максимально качественно исполнить роль, занялся плаванием, стрельбой, сдал кандидатский минимум по троеборью.
По распоряжению режиссёра ребята сами ухаживали за лошадьми и даже спали на сене в конюшнях, чтоб кони к ним привыкли.
У Васи Васильева осталась память о "Неуловимых" в виде шрама на щеке. Когда они с Валеркой в кадре разбили стекло, проезжая на машине через аптеку, на них посыпались осколки, один из которых разрезал ему щёку. Тогда ездить по больницам было некогда, съёмочный процесс не терпел задержек. Поэтому глубокий порез зашили врачи "скорой", и артист вернулся в кадр.
Но есть и другие воспоминания: море писем от поклонников, восторженный приём зрителей на творческих встречах. Однажды автомобиль с актёрами зрители несли на руках. В Одессе Василий выехал на стадион на коне и спел: «Спрячь за высоким забором девчонку», зал вместе с ним пел стоя. Такие моменты невозможно забыть!
После «Неуловимых» молодому человеку стали поступать приглашения в другие картины. Но он всем отказывал. Такой яркой роли он больше не видел, а на другие соглашаться не хотел.
Первая любовь
Впервые полюбил актёр певицу мюзик-холла Галину Храмову. Ему нужна была солистка для ансамбля, и Владимир Пресняков-старший познакомил его с Галиной. Работая вместе, они очень сблизились и поженились, родилась дочь Кнея. Жили в Ленинграде, работали в Ленконцерте, под его покровительством гастролировали по Союзу.
Программа, которую составили для себя, предполагала исполнение не только цыганских песен, но и бардовских, и собственного сочинения. Дуэт пользовался успехом и собирал аншлаги. Когда Кнее пришла пора идти в первый класс, Галина ушла из группы и Василий продолжал выступать один.
И вскоре встретил другую – танцовщицу-цыганку Марианну. С ней актёр вместе уже больше тридцати лет.
Семейный ансамбль
Не всё было гладко в их жизни. После закрытия "Ленкома", где они с женой работали, остались без заработка. Хотели вложить сбережения в покупку земельного участка - ограбили мошенники, да ещё пригрозили расправой. Пришлось уехать в Тверь, к родственникам Марианны. Дочери Есения и Кристина были тогда совсем маленькими. С трудом выжили.
Прошло время. Есения окончила педагогический, Кристина - режиссёрский в ГИТИСе. А поскольку вся семья творческая, то они решили создать семейный ансамбль, с которым выступают на разных концертах и фестивалях. Трое внуков - Злата, Патрина (названа в честь прабабушки актёра) и Тамирлан - тоже танцуют и поют.
Первая жена Галина с дочерью Кнеей ещё во время перестройки уехали в США. Сейчас Кнея замужем за португальцем, у них свой ресторан.
Друзья
Виктор Косых (Данька) снялся в 57 фильмах. Умер в 61 год от сердечной недостаточности.
Михаил Метелкин (Валерка) хотел стать режиссером, в 1979 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа и позднее снял несколько короткометражных фильмов, потом снимал рекламу, в 90-е ушёл в бизнес.
Валентина Курдюкова (Ксанка) училась в цирковом училище, потом вышла замуж за певца Бориса Сандуленко и стала заниматься семьёй. Они с мужем вырастили двоих детей. Сын умер в 17 лет после тяжёлой болезни. Дочь Татьяна — эстрадная артистка, вокальный наставник детского театра песни «Цветофор».
"Обидно, что в нашей жизни больше не было картин такого уровня, как «Неуловимые», – сокрушается актер. – Иногда мне присылают сценарии. Но ленты о бандитах и ментах мне не по сердцу. А других картин на экранах до обидного мало. Но, думаю, главное – не поддаваться унынию. В Библии (а я верующий, православный) написано: уныние есть грех. Сам в него не впадаю и вам не советую".
Спасибо, что разделили воспоминания о героях нашего детства, друзья! Подписывайтесь и давайте дружить. Ваше мнение о содержании публикаций очень ценно для автора.
Приглашаю на канал "Всё о советском кино".
Вот некоторые статьи:
Вечные фразы из советских фильмов. Почему мы по-прежнему над ними смеёмся?
Какие кадры и по каким причинам вырезали из культовых советских фильмов?
Как прожил жизнь Муля, который нервировал Раневскую?