Найти тему
Записки меломана

Группа Sixpence None The Richer. и песня "Kiss Me". И при чем тут Харви Вайнштейн.

Поговорили о перепевках There She Goes, пора вспомнить и саму группу Sixpence None The Richer. Главный их хит - это, конечно же прекрасная, Kiss Me. Песня не сразу стала хитом. Публика не сразу ее приняла.

группа Sixpence None The Richer
группа Sixpence None The Richer

Sixpence None The Richer появились еще в древнем 1992 году. Ее костяком всегда были вокалистка Ли Нэш (лицо и голос группы, ей тогда было всего лишь 16 лет) и Мэтт Слокум (на переднем плане фото, мозг коллектива, автор его песен, ему тогда было 20 лет). Семь лет сикспенсы были мало кому известны. За первые три года они выпустили два альбома, но все мимо.

Потом ребята сменили лейбл, продюсера и в ноябре 1997 г. завершили работу над третьим альбомом, который так и назывался Sixpence None The Richer. И одним из его треков стала Kiss Me. И снова тишина, словно выстрел в молоко. Kiss Me пылилась вместе с целым диском на полках студии.

Лишь спустя 9 месяцев после издания на альбоме песню все же решили делать хитом и выпустили отдельным синглом. И думаете, все тут же кинулись ее раскупать? Она снова оказалась никому не нужна.

Но к счастью, благодаря этому шагу, Kiss Meобложка заметили на телевидении. Был в конце 90-х в США такой популярный молодежный сериал Бухта Доусона, в нем еще Кэти Холмс снималась. Вот его создатели взяли песню в качестве саундтрека к одной из серий. Эпизод сериала с музыкой Sixpence None The Richer вышел в Америке на малые экраны в 11 ноября 1998 г. Песню на этот раз заметили, через неделю она попала в чарт Billboard на 90-е место. Думаете, после этого она тут же стала мощным хитом? Как бы не так! Уже через семь дней Kiss Me из чарта исчезла. Увы, интерес публики к ней оказался кратковременным. Видать, ту серию Бухты Доусона посмотрело не так уж много человек.

постер к сериалу "Бухта Доусона"
постер к сериалу "Бухта Доусона"

Но, как оказалось, это событие стало лишь еще одной ступенькой Sixpence None The Richer к мировому признанию. И знаете кого нам надо благодарить за то, что Kiss Me не сгинула в безвестности? Ныне опального продюсера Харви Вайнштейна! Тот самый, который до молоденьких актрис любил домогаться. В 1998 году он уже наработал себе имя, но еще не стал легендой. Тогда он взялся за продюсирование картины Это все она. У нас этот фильм малоизвестен, а вот в Америке его знают хорошо, даже считают образцовой молодежной комедией. В нем, кстати, снялся тогда еще только добивающийся признания Пол Уокер, звезда Форсажа. Проект не был многообещающим, боссы киностудии не верили его в успех, в том числе и брат Харви, с ним продюсеру пришлось много спорить. Вайнштейн к съемкам картины подошел очень серьезно, контролировал все, включая подбор музыки для фильма.

постер в к фильму "Это все она"
постер в к фильму "Это все она"

Так вот, благодаря тому, что Kiss Me все же выпустили отдельным синглом, на нее обратили внимание создатели Это все она и включили ее в фильм. Не думаю, что Харви досконально разбирался что это вообще за группа и что за песня, но наверняка заметил что Kiss Me очень хорошо подходит картине и здорово ее украшает.

29 января 1999 года Это все она вышла в прокат и имела огромный успех. Не зря Харви всегда считался первоклассным продюсером (его моральные качества мы тут разбираться не будем). Фильм посмотрело 12 миллионов американцев и этого оказалось достаточно, чтобы Kiss Me наконец-то получила реальный шанс стать настоящим хитом. Разумеется, на этот раз публика просекла какая классная песня, оказывается, существует на свете уже год, а о ней никто не знает. На следующую неделю после выхода фильма Kiss Me вернулась в хит-парад Billboard на 91-е место, но теперь уже для того, чтобы задержаться в нем надолго. Медленно, но верно песня добралась до 2-го места.

В апреле 1999 года создатели Бухты Доусона выпустили успешный саундтрек к сериалу, в который вошла и песня Sixpence None The Richer, что также поспособствовало росту ее популярности. К июню 1999 года Kiss Me уже стала мировым хитом, даже звучала в Великобритании на королевской свадьбе принца Эдварда. Альбом Sixpence None The Richer также стал наконец-то востребованным. В Billboard он дошел только до 89-го места, но благодаря стабильному спросу, разошелся миллионным тиражом. По результатам 1999 года, никому ранее не нужная Kiss Me стала в Америке шестой.


К сожалению, успех
Sixpence None The Richer развить не удалось и не по их вине. Свой следующий альбом Divine Discontent, в который вошла Don't Dream It's Over ребята подготовили еще в том же 1999 году, но лейбл, который должен был диск выпускать, неожиданно обанкротился. Из-за долгих судебных разбирательств и борьбы за авторские права, альбом увидел свет только в 2002 году, но о группе к тому моменту уже успели подзабыть, так что вскоре их пластинки опять перестали пользоваться широким спросом.

Хотя Kiss Me - это главное достижение Sixpence None The Richer, как творческое, так и коммерческое, прекрасных песен у них полно, самые удачные я иллюстрирую. Самое интересное, что больше всего мне понравился их самый первый альбом - The Fatherless and the Widow. На нем нет хитов уровня Kiss Me и There She Goes, но при этом он очень ровный, чем и привлекает. Голос Ли Нэш не обладает широким диапазоном, но девушка подкупает своей милотой и искренностью.

Кстати, Sixpence None The Richer - по-настоящему интеллигентная группа. Все, кто жалуется на аморальность текстов современных поп-исполнителей, их переполненность матом, постоянными упоминаниями о половых сношениях и наркотиках, могут безбоязненно слушать Sixpence None The Richer. И Ли Нэш, и Мэтт Слокум - верующие католики, они даже познакомились в церкви. Поэтому в их песнях нет никакого разврата, даже слово "секс" ни разу не встречается (в наше время это уже редкость). Ребята поют о любви, душевных переживаниях, о семье, часто упоминают о Боге. Словарный запас их в их песнях обширный, видно, что Мэтт Слокумнад работает над текстами и тщательно подбирает слова. Sixpence None The Richer не из тех групп, что своей музыкой переворачивают мир, но слушать их всегда приятно, музыка очень светлая. На создание Kiss Me их сам Бог благословил.
P.S. еще рекомендую послушать совместные работы Ли Нэш и канадских электронщиков
Delerium, Fauxliage этот проект называется.

Подписывайтесь на мой канал Записки меломана! Читайте другие статьи моего блога: