А вы знали, что некоторые разработки космического агенства NASA, предназначавшиеся для космических кораблей и межпланетных зондов, нашли своё применение в обычном автомобилестроении? Всего выделяют пять основных разработок, которые стали успешно применяться автомобильными компаниями.
1. Стандарты NASA помогли разработать удобные автокресла.
Когда астронавты были на борту первой космической станции, NASA изучало положение, которое их тела естественным образом принимали в условиях микрогравитации. Известно, что мы на подсознательном уровне стараемся принять максимально комфортную позу, однако на Земле этому мешает гравитация: нам постоянно приходится выбирать более устойчивую и равновесную позу, а не комфортную для тела в общем. На борту же космической станции это становится возможным.
Специалисты космического агенства запечатлели ту самую естественную человеческую позу и спроектировали совмеcтно с Nissan Motor водительское кресло, повторяющее эту самую позу.
После многих лет исследований и положительных результатов в начале 2000-х производитель автомобилей представил сиденье, соответствующее стандартам NASA, в Altima в 2013 году. И по сей день этот дизайн кресла есть в различных моделях Nissan.
2. Датчики спущенных шин - наследие программы Space Shuttle.
Спущенная шина может застать водителей врасплох. В наши дни этого не должно происходить благодаря крошечным датчикам, которые включают предупреждение на приборной панели всякий раз, когда давление в шинах понижено. Сегодня закон США требует наличия такого миниманометра на каждой автомобильной шине.
Правильное давление в шинах было критически важным для безопасной посадки космического корабля на Землю, но в первое время не было хорошего способа точно измерить давление в полете. Среди других решений, которые исследовало NASA, агентство заключило контракт с компанией BarBudnikov на создание датчика давления в шинах для космического шаттла.
Эта технология преобразует давление в электрическое сопротивление и генерирует показания в реальном времени. После того, как компания представила устройство в NASA, они адаптировали датчик для автомобилей - сделали его компактнее и расчитанными на меньшее давление.
3. Восстанавливающая моторная смазка - продукт наноинженерии NASA.
Если в современном двигателе в движущейся части появится нанотрещина, частицы из смазки проникнут в нее и восстановят повреждение. Такое уникальное решение, на сегодняшний день воспринимающееся как что-то обыденное, тоже было разработано в NASA. Раньше смазочные материалы, уменьшающие трение, только задерживали и сводят к минимуму неизбежное повреждение от износа при трении. Агенство интересовалось материалами, которые могли бы восстанавливать поврежденные детали до нового состояния без их замены, и финансировало исследования по использованию нанотехнологий. Цель состояла в том, чтобы использовать существующую жидкую смазку, способную нанести наночастицы на точку трения, заполнив крошечные трещины или пятна износа. Такая смазка не только обеспечивает хороший ремонт деталей, но и может продлить срок их службы в несколько раз. Сегодня десятки тысяч легковых и грузовых автомобилей используют эту смазку этой формулы, разработанной в NASA, для поддержания деталей двигателя в хорошем состоянии.
4. Технология НАСА защищает водителей гоночных автомобилей от сильной жары и головной боли.
Гонщики - особенные водители: из-за устройства автомобиля, предназначенного не для комфорта, а для высоких показателей, им приходится страдать от шума, вибраций, загазованности и температуры. Температура внутри кабины гоночного автомобиля может достигать 160 градусов по Фаренгейту. Этот сильный жар проходит через "брандмауэр" двигателя, трансмиссионный туннель и пол.
Основываясь на материалах, используемых для защиты космического шаттла от температур, которые были испытаны, когда корабли врезались в атмосферу Земли (и сталкивались с температурами до 3000 градусов по Фаренгейту), компания создала комплекты изоляции одеял, чтобы защитить водителей гоночных автомобилей от чрезмерного теплового воздействия.
Еще одна проблема гоночных автомобилей - пары горения, которые могут вызвать головную боль, тошноту и головокружение. Гоночные инженеры адаптировали космическую технологию НАСА для создания фильтра, удаляющего 99% всех частиц в воздухе. Фильтр обеспечивает водителей свежим чистым воздухом при любых температурах.
5. Космические технологии помогают беспилотным автомобилям перемещаться по дорогам.
Подобно тому, как роботизированным лунным посадочным аппаратам и марсоходам нужны «глаза», чтобы безопасно вести их по скалам и расщелинам незнакомой местности, автономный автомобиль должен безопасно преодолевать непредвиденные препятствия. Именно в NASA были разработаны первые элементы полноценного машинного зрения, включающего в себя лазеры, лидары, оптическое распознавание и другие датчики. Со временем технологии передавались частным компаниям, а те их дорабатывали или на основе их принципа действия создавали свои.