Привет, друзья! С вами, Евгения – автор канала «Читающий хомяк»
Я не люблю ограничений, любое ограничение для меня это повод вступить в спор с окружающими или с самой собой. Исключения – это т.н. разумные ограничения, без которых, естественно не обойтись. Но ограничения в литературных жанрах к ним отнести нельзя. Так, меня просто выбивает из колеи стремление некоторых людей создать вокруг себя купол, защитное поле, да что угодно, чтобы через него к ним не проникли книги жанра и формата, не соответствующего представлениям о хорошей книге и хорошей литературе.
Что происходит? Человек однажды прочел, например, книгу нон-фикшн, потом еще одну, Ему понравилось. А потом он прочел что-то из фэнтези и разочаровался. Что он делает – такой читатель говорит себе, что весь нон-фикшн крут, а все фэнтези недостойно его внимания. Когда так поступает ребенок, я его понимаю, лет до 15-16 я выискивала в библиотеке исключительно сказочные истории – фэнтези, ну и фантастику заодно, предпочитала приключения классике и любовные романы всяким там трагедиям, пусть и написанных Шекспиром.
Но когда я вернулась к книгам уже будучи взрослой, то поняла, что мир их куда обширнее, он не ограничивается школьной классикой или моим любимым фэнтези, посмотрите, сколько направлений и жанров литературы существует в современном мире.
Никто не отменял старую добрую классику, на наших полках все еще есть произведения в духе (берем русскую литературу):
· Классицизма;
· Сентиментализма;
· Романтизма;
· Реализма;
В классицизме, разделенном на высокий и низкий, в свою очередь преобладают:
· Оды;
· Трагедии;
· Эпопеи;
· Комедии;
· Сатиры;
· Басни.
Классицизм – это Радищев, Фонвизин, Кантемир, Державин.
Сентиментализм не менее многогранен и разнообразен, это:
· Сентиментальная повесть;
· Путешествия;
· Путевые заметки;
· Любовные повествования;
· Идиллия;
· Пастораль;
· Эпистолярный жанр;
· Дневник.
Романтизм в России делился на течения – психологическое, гражданское и философское. Появляются такие жанры как баллада и романтическая драма. Писатели стремятся показать страдания и одиночество главного героя (Батюшков, Жуковский, Рылеев, Лермонтов).
Реализм Э одно из древнейших направлений литературы. Выделяют античный реализм, реализм Ренессанса, реализм 18-19 вв., неореализм (20 век).
Современная литература представлена двумя направлениями – классическим и модным. С классикой ясно – это все, что относится к вышесказанному, а вот модное направление в литературе – это:
· Сериалы;
· Магический реализм;
· Постмодернизм;
· Интеллектуальная литература;
· Комиксы;
· Современный фольклор (песни и шутки).
Появилось множество фантастических произведений и книг в жанре фэнтези, утопий и антиутопий, триллеры, детективы. Есть т.н. «Женская проза» и массовая литература. И список далеко не полон.
Возможно, хорошо предпочитать что-либо одно, любимое и неизменное, но ограничивать себя только любимым едва ли стоит. Книг так много, так много жанров и направлений, что глупо останавливаться на чем-то одном, поэтому, когда меня спрашивают, какой жанр, направление, я предпочитаю, никогда не могу дать на этот вопрос ответа. Сегодня я читаю отменную фэнтези сказку, а завтра оду или трагедию, послезавтра антиутопию, а через месяц сборник стихотворений или новинку в мире детективов. Если мне предложат комикс и скажут, что он отличный, я прочту.