Съедобные цветы, такие как анютины глазки, бегонии или настурции, могут быть не только украшением блюда, но и разнообразием вкуса и полезным дополнением. Помимо визуальной ценности съедобные цветы содержат биологически активные вещества, положительно влияющие на функционирование организма. Какие еще цветы съедобны? Где их купить и как приготовить к употреблению?
Съедобные цветы - новое веяние или традиция?
Обычай использовать цветы в кулинарии насчитывает тысячи лет. Первые упоминания о наличии съедобных цветов на кухне человека относятся к 140 г. до н. Э. и родом с Ближнего Востока. Съедобные лепестки роз и цветы апельсинового дерева, вероятно, наиболее часто появлялись на столах в этот период. Потребление цветов во многом было связано с широким использованием лечебных свойств содержащихся в них веществ народной медициной. Эти особенно красивые части растений едят и по сей день во многих странах мира.
Цветы огуречника, которые использовались, например, для ароматизации вина, были чрезвычайно популярны в Древнем Риме. Сегодня в Средиземноморье это растение также является популярным ингредиентом супов, соусов, салатов и десертов. Такие страны, как Япония и Китай, также имеют долгую историю использования цветов не только в фитотерапии, но и на кухне. Здесь стоит упомянуть коронную хризантему, которая является ингредиентом традиционного блюда из отбивной суй. Цветы присутствуют в русской кухне сотни лет. Их доьбавляли в варенье, делали настойки, добавляли в чаи или украшали десерты. Они широко используются в народной медицине при лечении множества заболеваний.
Растения со съедобными цветами: какие цветы можно есть?
Растения со съедобными цветами включают около 80 видов различных трав, декоративных растений, кустарников и деревьев. Важным вопросом перед употреблением является правильное определение видов, которые мы хотим использовать на кухне. Некоторые съедобные овощные цветы также подходят для употребления. В список съедобных видов входят такие растения, как:
- бархатцы - цветки желтые, от оранжевого до бордового цвета; они имеют слегка цитрусовый привкус и подходят для ароматизации салатов и десертов;
- бегония клубневидная - с белыми и розовыми цветками, кисловатого вкуса, съедобная бегония подходит для салатов и десертов;
- бергамот - с алыми цветками, вкус которых напоминает орегано; его используют для ароматизации чая Эрл Грей, блюд с лососем или салатов;
- бузина черная - с белыми или бледно-розовыми соцветиями, которые отлично подходят для жарки в блинном тесте, приготовления соков или сиропов;
- садовая фиалка - используется для украшения различных блюд и как ингредиент салатов; Съедобные анютины глазки, поскольку они часто известны под своим разговорным названием, имеют слегка травянистый винный вкус;
- василек - красивый голубой цвет; используется как добавка к чаю или для украшения блюд, он также служит красителем;
- кабачки - мужские и женские цветки желтые, зеленые и оранжевые; цветок цуккини отлично подходит для жарки в кляре;
- тыква - с желтыми или оранжевыми цветками; их можно есть сырыми, как добавку к салатам, супам, а также жареные в кляре;
- бархатцы - цвет его цветков желтый или оранжевый; придают блюдам слегка пикантный привкус; они используются, среди прочего для рисовых блюд, мясных супов, тортов и десертов;
- большая настурция - с цветками апельсина, отличающимися интенсивным ароматом и острым вкусом; хорошо сочетаются с яйцами, сырным суфле; настурцию съедобную можно мариновать и использовать вместо каперсов;
- огуречник - с красивыми голубыми цветками; их используют в салатах и супах; голубой огуречник имеет характерный, слегка огуречный привкус;
- роза - с розовыми или красными лепестками; ее используют для салатов, тортов, варенья или получения розовой воды;
- ромашка - ее насыщенные сахаром цветы добавляют в десерты, также их используют для украшения блюд и как ингредиент салатов.
К употреблению цветов следует относиться не только как к интересному визуальному и вкусовому разнообразию блюда, но и как к источнику определенного количества биологически активных веществ, обладающих оздоровительным действием.
Свойства съедобных цветов
Съедобные цветы отличаются не только интересным вкусом, но и целебными свойствами. Во многом это связано с антиоксидантной активностью присутствующих в них ингредиентов.
Соединения с сильнейшими антиоксидантными свойствами включают полифенолы. Это вторичные метаболиты растений. Это группа веществ, разнообразных по структуре и свойствам. Их общая черта - антиоксидантная активность, которая заключается в защите клеток от негативного воздействия избыточного количества свободных радикалов. Они играют важную роль в профилактике многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и нейродегенеративные заболевания. Они также обладают противовоспалительными, мочегонными, противоаллергическими и противогрибковыми свойствами.
Каротиноиды - это другие биологически активные соединения, содержащиеся в съедобных цветках растений. Они положительно влияют на иммунную систему человека, обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Съедобные цветы также являются источником витамина С.
Говоря о биоактивных соединениях, стоит также упомянуть вещества, присутствующие в эфирных маслах, таких как пинен, цинеол или лимонен, а также фитостерины и тритерпены. Несмотря на высокое содержание компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека, съедобные цветы нельзя рассматривать как замену фруктам или овощам. Скорее они должны разнообразить ваш ежедневный рацион.
Как приготовить съедобные цветы?
К употреблению годны около 80 различных видов цветов. Если мы решим съесть один из них, у вас должна быть способность распознавать эти виды, чтобы избежать риска отравления непригодным цветком. Также следует изучить правила их сбора и приготовления. Сбор урожая проводится в сухой теплый день. Мокрые от росы или увядшие цветы собирать не следует. Цветы от флористов или садовых центров также не подходят для употребления в пищу.
При приготовлении их к употреблению пестик, стержни и чашелистики обычно удаляются. Исключение составляет фиолетовый цвет. Цветки тыквы и настурции также едят целиком. Иногда удаляют белую или неокрашенную хлопьевидную часть у основания, которая обычно имеет горький вкус. Люди, страдающие аллергией, астмой или сенной лихорадкой, должны проявлять большую осторожность при употреблении цветов.
Где купить съедобные цветы? Они доступны в интернет-магазинах. Чаще всего их можно найти у оптовых торговцев фруктами и овощами. Их цена зависит от производителя и вида растений. Иногда сушеные съедобные цветы появляются на прилавках магазинов, например, для украшения тортов.
Рецепты из съедобных цветов
Цветы в пище - это не только добавка, улучшающая внешний вид блюда, но и ингредиент, разнообразящий его вкус. Ниже приведены несколько примерных рецептов использования этой части растений.
Цветы бузины в торте
Состав: около 16 зонтиков цветков бузины, 150 г муки из полбы, 200 мл любого молока, 2 яйца, щепотка соли, 2 чайные ложки ванильного сахара, сахарная пудра, кленовый сироп.
Выкладываем цветы на белую бумагу на 1 час на террасу или балкон, чтобы избавиться от насекомых. По истечении этого времени осторожно встряхните кубки, чтобы убедиться, что они готовы к приготовлению. Муку смешать с ванильным сахаром. Постепенно добавляйте к нему молоко, помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Отделите желтки от белков. Добавляем их в тесто и перемешиваем. Отдельно взбиваем яичные белки. Затем аккуратно добавляем его в тесто. Обмакнуть зонтики в тесто и обжарить в большом количестве на хорошо разогретом масле до золотистого цвета. Подавать цветы можно, посыпав сахарной пудрой или полив кленовым сиропом.
Салат с цветами огуречника
Состав: несколько листиков масляного салата, 2 яйца, ½ авокадо, ½ огурца, 10 помидоров черри, несколько веточек укропа, несколько цветков огуречника, 2 зубчика чеснока, ½ стакана натурального йогурта, соль, перец по вкусу.
Яйца сварите вкрутую и разрежьте на четвертинки. Салат вымыть, обсушить и разорвать на кусочки. Нарезать кубиками огурец и авокадо. Помидоры разрезать пополам. Выложите овощи и яйца в миску. Поливаем йогурт с добавлением прессованного чеснока и специй. Украшаем цветами укропа и огуречника.