Разводные мосты, картины с котиками и белые ночи… Все эти визитные карточки великолепного Питера меркнут перед Зимним Дворцом — императорской резиденцией, которая даже в наше время продолжает поражать своим величием 👑
История Зимнего тянет на многосерийный (при этом — многолетний) сериал, в котором есть всё: боли и потери, счастье и гордость целого народа! И, что удивительно, даже самые примечательные исторические факты о нём известны даже не каждому коренному санкт-петербуржцу… Пора исправлять, вам не кажется? 😏
Должен знать каждый школьник ☝
История создания Зимнего началась буквально с одной мысли великой императрицы Елизаветы. Цитировать дословно не возьмёмся, но смысл заключался в том, что Елизавета решила уж если не перещеголять роскошь дворцов Европы, то хотя бы создать что-то не менее помпезное.
Проект величайшего зодчего Растрелли, предъявленный им в далёком 1754 году, выглядел внушительно: от такого шикарного барокко у простого человека неизбежно слезились глаза 😊 Но мы видим его сегодня не в первозданном виде: барочную роскошь притрусили классицизмом, решив, что немного строгих рамок дворцу не помешают.
Жаль, что сама заказчица до момента окончания строительства не дожила…
Кстати, интересный факт: есть что-то схожее с историей создания Букингемского дворца, вы не находите? 😯 Но плесенью не пахло!
Екатерина II незамедлительно (ну, практически, сразу после Петра III), взяла проект в свои руки, властно руководя внутренними работами по обустройству дворца. И это именно с её «лёгкой» руки в Зимнем появился Эрмитаж, который в начале был просто отдалённой комнаткой, где Её Высочество собирала картины маститых художников, присланные ей из Германии в качестве оплаты долга… 💰
Работа кипела в стенах Зимнего ровно до 1904 года, когда Николай II объявил, что царской резиденцией отныне будет называться Александровский дворец. Тот самый, в Царском Селе. После этого за Зимним укрепилась роль музея, а в военные времена его переоборудовали под госпиталь. После — он служил местом, где регулярно собиралось Временное правительство. Собственно, здесь же его министров и арестовали…
Много повидал Зимний, но самой трагичной страничкой его истории стал…
Пожар во дворце 😔
Техника безопасности в 1837 году, похоже, была развита недостаточно. Раз из-за недочётов в работе дымохода в здании вспыхнуло пламя, которое буквально сожрало интерьер дворца! В огонь канули проекты Монферрана и Росси, досталось и творческим идеям Кваренги 😢
Конечно, оставить императорский дворец в состоянии пепелища (к счастью, частичного) никто не позволил. 15 месяцев — и он снова радует глаз, пусть сгоревшие части восстановить точь-в-точь и не удалось.
Необычности, о которых вы могли не знать 😲
💙 Экстерьер Зимнего не раз менялся, будто за право выбрать цвет стен дворца боролись все колористы мира, но победили сильнейшие 😃 Во всяком случае, он был розовым и красным.
💙 Вплоть до 1905 года Зимний оставался самым высоким зданием в Санкт-Петербурге: не то, чтобы в те времена не умели строить что-то повыше… А таков был указ!
💙 Это пятый и последний Зимний Дворец российских императоров.
💙 Пётр III проявил себя большим оригиналом! Когда Зимний достроили — на площади осталась невероятных размеров куча строительного мусора. Недолго думая, император дал клич народу: они могут забрать всё, что заходят, с Дворцовой площади бесплатно! Куча исчезла в считанные часы…
💙 Дворец насчитывает более 1 050 комнат (кажется, никто так и не смог их сосчитать) и 117 лестниц (их смогли…)
💔 Работники, строившие дворец, получали сущие копейки и жили в шалашах на площади.