Найти в Дзене
Radio-любитель

Мягкий старт электролампы

Всем здравствуйте. Хотя обычные лампы накаливания уже находятся в упадке из-за доступности энергосберегающих лампочек, но все еще они применяются, в которых так называемая «экономия» не может быть использована. Возможная причина — это, например, частое включение и выключение, используемое для различных целей.

Наибольшая нагрузка на обычную лампочку возникает при ее включении. Холодная спираль имеет гораздо меньшее сопротивление чем рабочая температура, поэтому при включении напряжения возникает значительный скачок тока. Поэтому лампочка чаще всего выходит из строя при включении. Снижение скачков тока значительно продлевает срок его службы. Простое схемное решение, которое может быть включено за стандартным переключателем, показано на рисунке. Принципиальная схема представлена на рисунке.

Схема мягкого старта лампы
Схема мягкого старта лампы

Разъем К1 подключается в цепь лампы вместо переключателя. Симистор TY1 подключается параллельно разъему K1. Диодный мост с диодами D1 - D4 подключен через конденсатор C1 и резистор R1. На светодиод в оптопаре IC1 MOC3041 подается выпрямленное напряжение.

В этом типе оптопары имеется встроенный детектор пересечения нуля, поэтому он подключает нагрузку (лампочку) только тогда, когда на ней есть нулевое напряжение. Выключение и зажигание подключенной лампы обеспечивает оригинальный выключатель, включенный между клеммами K2 и K3. Единственное отличие состоит в том, что при включении переключателя происходит короткое замыкание светодиода оптопары IC1 и лампочка не загорается.

Преимущество использования оптопары с переключением нуля также заключается в устранении помех окружающей среде, которые в противном случае возникают из-за управления фазой симисторов. Таким образом, схема не требует каких-либо защиты от помех. Плавный запуск лампочки выполнен на односторонней печатной плате размером 31х31 мм. Расположение компонентов на печатной плате, а также разводка проводников представлена на рисунке.

Размещение компонентов на печатной плате
Размещение компонентов на печатной плате

Разводка печатной платы
Разводка печатной платы

Монтаж этого устройства достаточно прост, и справится с этим даже новичок в электронике. Внимание! Схема находится под постоянным напряжением сети, поэтому во время настройки необходимо соблюдать правила техники безопасности. Мы должны поместить выключатель в надежно изолированную коробку, чтобы предотвратить случайный контакт с устройством.

Описанное схемное решение снижает риск поражения электрическим током при подключении лампы к электросети и тем самым значительно продлевает срок ее службы.

-4