Найти тему
Фотопутешествия

Что главное на Алтае – горы, реки, озёра, тайга или мелодии ветра

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие меня спрашивают: «Что же главное на Алтае? Куда надо в первую очередь поехать и увидеть самое важное? Расскажи, ты же всё здесь проехал!» С ответом я бы спешить не стал. Мест значимых на самом деле у этой земли много. Здесь есть белоснежные горы, песни рек и водопадов, мелодии горных ветров, дыхание тайги, яркие краски времён года и многое другое. Давайте, прежде чем я выражу своё мнение, немного про основные из них расскажу. Начать, я думаю, стоит с таинственной горы Белухи:

Белуха на закате из посёлка Тюнгур.
Белуха на закате из посёлка Тюнгур.

Мой друг, известный оператор Заболоцкий Анатолий Дмитриевич, поведал мне про Белуху необычный диалог. Не так давно он задал вопрос великому нашему путешественнику Федору Конюхову: почему он покорил самые высокие вершины мира, а на Белухе до сих пор не был? На что ему Фёдор Филиппович ответил: «Там ступала по преданию нога Богородицы!».

Заветная вершина!
Заветная вершина!

Не все, возможно знают, что Конюхов ещё и батюшка, и поэтому для него так важна эта мысль, что он не хочет даже подниматься на Белуху. Люди по разному относятся к таким вещам, но сама постановка вопроса и ответа на него про подъём на эту заповедную гору, говорит о многом. Да и для местного алтайского народа Белуха является священной, и они тоже не приветствуют восхождения на неё. Но, на Алтае гор красивых много, которые более доступны простому путешественнику.

Гора в долине Чулышмана.
Гора в долине Чулышмана.

К слову сказать Николай Рерих предгорья Белухи считал местом, где может находиться вход в таинственную страну Шамбалу. Он даже жил определенное время в Уймонской долине и изучал эти места. Сейчас на том месте есть дом-музей Рериха и желающие могут про его жизнь узнать больше, приехав в Усть-Коксинский район. Виды в самой Уймонской долине умиротворяющие – там не хочется никуда спешить, а просто созерцать окружающую природу:

Виды Уймонской долины.
Виды Уймонской долины.

Алтай лежит в самом сердце Азии на равном расстоянии от трёх мировых океанов – Тихого, Северного-Ледовитого и Индийского. Для многих людей этот факт выглядит непростым. Здесь мы можем увидеть огромные пространства нетронутой цивилизацией природы в двух шагах от современных городов. Посмотрите как смотрятся эти пылающие огнём лиственницы на фоне Северо-Чуйского хребта:

Пылающие лиственницы на закате!
Пылающие лиственницы на закате!

На Алтае иногда кажется, что здесь перестают действовать законы современного мышления, а жизнь здесь руководствуется какими-то древними правилами далёких нам цивилизаций..

Цветение маральника на  Алтае!
Цветение маральника на Алтае!

А может быть на Алтае главное – это многочисленные красивейшие озёра? Есть доступные на автомобиле, а есть водоёмы, в которые можно попасть только на вертолёте (почитайте мою статью про Тальменное озеро, например). Безусловно, главной жемчужиной среди озёр является Телецкое! Оно входит в число 15 глубочайших озёр мира! До сих пор учёные раскрывают всё новые загадки в его кристально чистой и ледяной воде.

Озеро Телецкое!
Озеро Телецкое!

А кто из вас не слышал про знаменитые Пазырыкские курганы, в которых археологи раскопали вместе с сокровищами и коврами целую колесницу! В Эрмитаже этим находкам посвящено целых два зала! Посмотрите как выглядят курганы сейчас:

Пазырыкские курганы.
Пазырыкские курганы.

Насколько было громким открытие Денисовой пещеры! Учёные до сих пор спорят: откуда началась цивилизация. Именно здесь были обнаружены старейшие в Северной Азии человеческие останки. Их возраст оценивается в 42.000 лет! Появилась даже усилиями исследователей целая ветвь человечества – денисовский человек! Про это вы можете почитать в интернете. А я пока покажу вам памятник с этого места, который так и называется – Колыбель человечества:

Памятник рядом с Денисовой пещерой .
Памятник рядом с Денисовой пещерой .

А вы знаете, что Чуйский тракт признан мировым сообществом дорогой, входящих в десятку самых красивых дорог в мире? Я обычно людям, впервые путешествующим по Алтаю, советую просто проехать его от Бийска и до Монголии с радиальными выходами на остановках в интересных местах. Это само по себе уже будет большое приключение и огромная куча эмоций для путешественника.

Чуйский тракт!
Чуйский тракт!

А может быть самым загадочным на Алтае являются каменные грибы? Таких полянок в мире мало и это одна из них. Есть ещё как минимум две, про которые большинство туристов не знают. Их нашли охотники Улаганского района, но просили меня пока про них не рассказывать. Местные жители хотят как можно дольше сохранить природу нетронутой. Думаю, они имеют на это право.

Поляна каменных грибов!
Поляна каменных грибов!

Люди, впервые увидевшие реку Катунь осенью, не верят что может быть такой цвет у воды – ярко бирюзовый! Может и ещё как. Посмотрите на этот кадр с вертолёта, который я сделал в октябре прошлого года. А тем, кто думает, что это всё неправда, я советую самим приехать осенью на Алтай и убедиться в обратном;)

Бирюзовая Катунь осенью!
Бирюзовая Катунь осенью!

Алтай окутан легендами, старинными преданиями, алтайскими сказками и для кого-то духовными прозрениями. Про легенды этой земли у меня есть серия статей и выпущенный в продажу фотоальбом «Легенды Алтая!». Можете почитать, друзья, кому будет интересно, а мы движемся к ответу на основной вопрос этой статьи: «Что на Алтае главное?».

Рисунок художника Олеси Васильевой из моего фотоальбома "Легенды Алтая!"
Рисунок художника Олеси Васильевой из моего фотоальбома "Легенды Алтая!"

Думаю, что яркими красками для восприятия Алтая является сама природа – пока ещё в большинстве своём дикая и неиспорченная. А это согласитесь, дорого стоит. Ко мне по работе из других регионов приезжает много людей, побывавших в той же Швейцарии. Я показываю им для начала яркие места Алтая, до которых можно добраться в короткий промежуток времени. И даже после этого они мне признаются, что Алтай другой! В нём, конечно, не хватает сервиса пока, не достаточно развита инфраструктура для самостоятельных путешествий, не хватает хорошего информативного поля – всё так. Но, эмоции всё равно захлёстывают – Алтай мощный, чистый, красивый и запоминающийся! Он накрывает тебя с головой и ты проникаешься духом древности, алтайских сказаний и ещё чего-то что сразу и выразить трудно.

Панорама гор и Катуни осенью.
Панорама гор и Катуни осенью.

Финал! И всё-таки позвольте выразить своё мнение, друзья! Главное – не горы, не озёра, не бирюзовая Катунь, не красавец Чуйский тракт, не цветение маральника весной и даже не поиски загадочной Шамбалы в рериховских местах. Нет – не это... Основным на Алтае лично я считаю атмосферу – ту, бешеную, в хорошем смысле слова энергетику, которая накрывает тебя с того самого момента, как ты начинаешь чувствовать Алтай! И ты влюбляешься в Золотой край, который зовёт тебя в путешествия снова и снова…

-15