В сентябре ученые обнаружили водяной пар на потенциально обитаемой планете. Этот инцидент стал венцом космического телескопа Кеплера, который 10 лет назад начал поиск инопланетных миров.В телескопе использовался так называемый метод транзита, при котором одно небесное тело проходит через щит другого небесного тела. Когда планета частично закрывает звезду, это можно обнаружить по уменьшению ее яркости. Кеплер обнаружил более 530 000 провалов яркости звезд, которые могли быть вызваны присутствием экзопланет.
С тех пор было открыто более 4000 внесолнечных планет, и их вдвое больше ожидает подтверждения. Это только начало нашего приключения по поиску обитаемых миров. Ниже приведены 10 экзопланет, которые потенциально могут быть обитаемы, хотя, очевидно, это только верхушка айсберга.
К2-18б
Если бы существовала только одна экзопланета, на которой можно было бы обитать, это была бы K2-18b. Это суперземля, в атмосфере которой ученые обнаружили водяной пар в сентябре. Планета каменистая или ледяная, а ее температура аналогична земной - от 37 до 46 градусов по Цельсию. K2-18b находится ближе к звезде-хозяину, чем Земля от Солнца, но поскольку это красный карлик, он получает лишь немного больше космических лучей от нашей планеты.
Кеплер-22б
Kepler-22b - это экзопланета, у которой может быть собственный океан со средней температурой 15 градусов по Цельсию. Он в 2,4 раза больше Земли и расположен в обитаемой зоне родительской звезды. К сожалению, ученые не уверены, что это за планета Kepler-22b. Будь то скалистый, газовый или водный мир. Поскольку он находится на расстоянии 620 световых лет и относительно мал, потребовались бы гораздо более мощные телескопы. Астрономы считают, что Kepler-22b очень похож на Уран, а это означает, что его северный и южный полюса попеременно освещаются и погружаются в темноту.
Кеплер-186Ф
Kepler-186f на 10% больше Земли и находится на краю экосферы. Экзопланета получает 1/3 энергии, которую Земля получает от Солнца. Однако это не значит, что жизнь там была бы невозможной. Интересно, что исследования показывают, что ось орбиты Kepler-186f аналогичным образом наклонена к оси Земли. Это означает, что здесь, вероятно, будут стабильные климатические условия - а может быть, даже времена года. Астрономы полагают, что у планеты может быть тонкая атмосфера, которая защищает жидкую воду от радиации, но мы не знаем наверняка. Кеплер-186f находится на расстоянии 500 световых лет от нас.
Кеплер-452б
Kepler-452b - это экзопланета, которая считается более крупной и старшей кузиной Земли. Он расположен в обитаемой зоне и обращается вокруг звезды земного типа за 385 дней. По этой причине некоторые астрономы называют Kepler-452b «Землей 2.0». Однако дальнейшие исследования планеты маловероятны, поскольку Kepler-452b находится на расстоянии 1400 световых лет от нас.
ГДж 357 д
Еще одна потенциально обитаемая планета намного ближе. GJ 357 d находится на расстоянии 31 светового года от нас. Экзопланета была открыта телескопом TESS. Она на 6,1 массивнее Земли и вращается вокруг крошечной звезды, излучающей небольшое количество излучения. GJ 357 d находится на краю обитаемой зоны и получает от Солнца столько же тепла, сколько Марс. Неизвестно, есть ли у экзопланеты стабильная атмосфера. Температура поверхности составляет от -17 до -20 градусов по Цельсию.
Росс 128 б
Росс 128 b - это экзопланета всего в 11 световых годах от нас - одна из ближайших известных внесолнечных планет. Он был обнаружен спектрографом HARPS путем измерения изменений лучевой скорости. Масса планеты в 1,4 раза больше массы Земли, что означает, что это планета земного типа. Росс 128 b получает в 1,38 раза больше энергии, чем достигает Земли. Ученые не уверены, существует ли жидкая вода на ее поверхности, так как это зависит от альбедо планеты, наличия атмосферы и облаков. Такая возможность существует, потому что Ross 128 b имеет температуру от -60 до 20 градусов Цельсия.
Глизе 1061 d
Глизе 1061 d - экзопланета от нас на расстоянии 12 световых лет. Он вращается вокруг красного карлика, который относительно крут, но может вспыхнуть в любой момент и многократно увеличить свою яркость, уничтожив любую потенциальную форму жизни. Это означает, что Gliese 1061 d - не лучшее место для жизни. Но экзопланета находится в зоне обитания и имеет массу 1,68 земной. Это указывает на скалистую планету. Возможно, будущие телескопы позволят провести это более точно.
Проксима Центавра b
Проксима Центавра b будет вращаться вокруг звезды Проксима Центавра, которая является компонентом тройной альфа-системы Центавра. Проксима b - ближайшая известная экзопланета. Масса планеты примерно в 1,3 раза больше массы Земли, что говорит о том, что это, скорее всего, скалистая планета. Проксима b получает 65-70% энергии, достигающей Земли, но при этом в 60 раз больше ультрафиолетового и рентгеновского излучения. Температуры экзопланеты указывают на то, что там теоретически может существовать жидкая вода.
Тигарден c
Звезда Тиргардена находится в 12,5 световых годах от Солнца и является одной из ближайших к Солнечной системе. Он состоит из двух планет, известных как Тигарден b и c, каждая с массой, близкой к массе Земли. Анализы показали, что Teegarden b находится на краю обитаемой зоны и через 5 дней окружает звезду. Планета Тигарден c также находится в зоне обитания, и с вероятностью 3% на ней есть жидкая вода. Здесь температура около -47 градусов по Цельсию, а условия более марсианские.
Планеты TRAPPIST-1
TRAPPIST-1 - холодный красный карлик в 39 световых годах от Земли. В 2015 году ученые обнаружили три планеты земной группы, самая далекая из которых может находиться в пределах экосферы системы. В 2017 году были обнаружены еще четыре скалистые экзопланеты, по крайней мере, три из которых находятся в обитаемой зоне. Не исключено, что все они могут находиться в условиях жидкой воды. Вероятно, это самая многообещающая планетная система из всех.