Найти тему
LENS-DB.RU

Архитектурная фотография

Архитектурная фотография представляет собой снимки зданий как целиком, так и в части их внешнего вида или интерьеров, а также снимков деталей зданий крупным планом и даже снимков различных сооружений типа мостов, башен, арок, скульптур, стен и монументов. Большинство зданий построено в чисто практических целях, однако архитектура является одним из видов искусства, а снимки зданий делаются как для коммерческих, так и для некоммерческих целей.

Здания, как и пейзажи, были для первых фотографов популярными объектами съемки, и, поскольку часто разделить пейзаж и стоящее рядом здание невозможно, то многие фотографы наработали опыт съемки как в сфере архитектурной, так и пейзажной фотографии. Благодаря фотоснимкам внешний вид исторических зданий и сооружений с уникальным архитектурным стилем стал доступен широкой публике, которой ранее приходилось довольствоваться лишь чертежами или рисунками.

Фотографы достаточно быстро осознали, что камеру необходимо держать прямо, чтобы вертикальные линии зданий не искажались. Камеры того времени были сконструированы таким образом, что можно было делать наклон оптической оси без наклона самой камеры, а в последних моделях были функции наклона и поворота. Камеры большого формата долгое время оставались наиболее популярными для съемки в жанре архитектурной фотографии, однако по мере совершествования качества оптики и пленки формат постепенно уменьшался с 8x10 (или больше) дюймов до 4x5 дюймов. Сейчас даже малоформатные (35 мм) камеры пригодны для архитектурной съемки благодаря специализированным объективам с функциями Tilt-Shift (Наклон-Сдвиг) / Perspective Correction (Коррекция перспективы).

Основная задача архитектурной фотографии состоит в том, чтобы изобразить трехмерный архитектурный объект реалистично и привлекательно на двухмерном снимке. Из-за специфики объектов съемки возникает ряд сложностей.

Для съемки внешнего вида зданий камера обычно размещается таким образом, чтобы запечатлеть фасад здания и, в то же время, захватить одну из боковых его сторон, чтобы продемонстрировать форму здания.

В идеале, расстояние от здания до камеры должно определяться в зависимости от того, какая нужна перспектива – нормальная или выраженная, однако на практике это редко когда возможно из-за всевозможных препятствий, которые стоят на пути камеры и объектов, не относящихся к зданию, но присутствующих на переднем плане. В результате всего этого камеру помещают в наилучшее из доступных положений, а объектив выбирают такой, который обеспечивает нужное изображение с выбранного угла обзора. Таким образом, фотографу требуется несколько объективов, покрывающих определенный диапазон фокусных расстояний, и все они должны иметь достаточно широкий угол обзора, чтобы иметь возможность размещать камеру в разных положениях.

Что же касается съемки интерьеров, то камеру можно просто разместить на достаточном расстоянии от интересующей вас части интерьера и снимать объективом с нормальным углом обзора. Несмотря на то, что выраженная перспектива, являющаяся результатом использования широкоугольного объектива, создает ложное впечатление большого расстояния и глубины, такой эффект часто тоже может быть желанным, поскольку придает сцене больший объем, чем есть на самом деле.

Традиционный подход к освещению в процессе архитектурной съемки заключается в том, чтобы лучи солнца освещали фасад здания, а видимая часть боковой стороны здания находилась в тени. Такое освещение способствует передаче деталей рельефа фасада и трехмерной формы здания в целом.

Из-за того, что освещение постоянно меняется, фотографу необходимо ожидать, когда наступит нужный момент. Иногда предпочтительно снимать в условиях, когда небо умеренно покрыто облаками, чтобы изображение получилось менее контрастным. Кроме того, можно снимать ночью, когда здание освещено собственными внешними источниками света.

В городах спрос на архитектурную фотографию достаточно большой, поэтому профессиональные фотографы вполне могут специализироваться только на ней. В жанре архитектурной съемки могут работать как частные лица, так и организации. С одной стороны, это риэлтор, который с рук снимает квартиру компактной камерой, с другой стороны, это профессиональные фотографы, которые по госзаказу делают снимки, скажем, Кремля, а где-то между ними существуют документальные снимки архитектуры, снимки, сделанные в рекламных целях, для публикации в газетах, журналах, брошюрах, каталогах и книгах.

Некоторые архитектурные фотографы вырабатывают свой собственный стиль, однако, как и в любом другом жанре фотографии, в архитектурной фотографии важно уметь удовлетворять требования заказчиков и создавать технически совершенные снимки, соответствующие ожиданиям заказчика.

Евгений АРТЕМОВ
https://lens-db.ru