Частные компании RocketLab и SpaceX (ткните на компанию и посмотрите видео пуска) в один день провели два коммерческих пуска. В обоих случаях запущены радарные спутники для дистанционного зондирования Земли.
Из Новой Зеландии стартовала сверхлёгкая ракета Electron со спутником Sequoia американской компании Capella Space. Аппарат имеет массу около 100 кг. Его вывели на орбиту с наклонением 45 градусов и высотой 500 км. Sequoia оборудуется активным радаром X-диапазона с синтезированной апертурной решёткой и может наблюдать поверхность Земли в радио-диапазоне в ночное время и сквозь облака. В планах компании — запуск 36 спутников на шести орбитальных плоскостях, которые позволят наблюдать любую точку на земной поверхности каждый час. Данные будут передаваться через сеть геостационарных спутников Inmarsat практически в реальном времени. Capella Space надеется заинтересовать своими возможностями армию США и коммерческих заказчиков.
Для RocketLab этот пуск важен тем, что он стал следующим после аварийного старта 4 июля. То есть компания возобновила пуски всего через два месяца после аварии. Неисправность на второй ступени ракеты нашли достаточно быстро и ликвидировали её. Оказалось, это был бракованный электрический разъём.
Сегодня же с мыса Канаверал стартовала ракета Falcon 9 с аргентинским спутником для наблюдения Земли SAOCOM 1B. Для Falcon 9 это был непривычный запуск, так как он проходил на солнечно-синхронную орбиту. Обычно Falcon 9 совершал такие запуски с космодрома Ванденберг на Западном побережье США, теперь же удалось из Флориды — на Восточном побережье. С Канаверала таких запусков не совершалось с 1969 года. Запущенный спутник весит около 3 тонн и несёт радар L-диапазона. В качестве попутной нагрузки выведены два малых спутника GNOMES 1 и Tyvak 0172.
В этот же день планировался второй пуск Falcon 9 с очередной партией спутников Starlink, но его отложили из-за изменения погодных условий.