Продолжаем смотреть на те полноформатные работы, которые по разным причинам (зачастую достаточно глупым) не нравятся музыкантам, приложившим руку и инструменты для их создания. Ссылки на все готовые части можно найти ниже:
Первая часть | Третья часть | Четвёртая часть | Пятая часть | Шестая часть
А я не буду затягивать и оформлю продолжение. Начнём.
Black Sabbath – «Never Say Die!»
Дата выхода: 28 сентября 1978 года
Сегодня будет парочка кризисных альбомов и первым из них будет восьмая студийная работа британских мастодонтов хэви-метала. Кризис идей посещал Black Sabbath ещё в их классические годы (вспомним, с каким трудом рождались идеи для «Sabbath Bloody Sabbath»), однако затем их удалось выплыть с классическим «Sabotage» и казалось, что всё встало на свои места. Но так только казалось.
Перемены по-настоящему наметились ещё на предыдущей работе 1976 года выпуска, «Technical Ecstasy». Влияние Тони Айомми на творчество группы стало превалирующим, поэтому для работы был нанят полноценный клавишник Джеральд Вудрофф. Критикой альбом был встречен крайне сдержанно, во многом из-за того, насколько сильно изменилось звучание Black Sabbath по сравнению с более ранними работами. Этим направлением и разочаровался Оззи, в конце 1977 года принявший решение покинуть группу.
Тем не менее уже в начале 1978 года вокалист решил вернуться обратно. Песни, написанные с новым вокалистом, были оставлены на полке, а с Осборном в дело пошёл совсем другой материал. Получившийся на выходе «Never Say Die!» получил ещё более слабую критику, гастроли в её поддержку проходили неудачно, а итогом этого всего стало принудительное увольнение Оззи из группы за чрезмерное употребление различных веществ. Именно Осборн по сей день отзывается о «Never Say Die!», как о крайне дурном опыте:
«Последний альбом, который я сделал с Sabbath, худшая работа группы. Мне очень стыдно за неё» – так он говорил в 1981 году.
«Я спустился в студию и услышал, что как будто бы играет какая-то джаз-банда. Это действительно Black Sabbath? Да ну их к чёрту» – это слова Оззи от 2013 года.
Ramones – «End of the Century»
Дата выхода: 4 февраля 1980 года
Фил Спектор – легенда среди скандальных продюсеров. В разное время методы его работы (знаменитая «стена звука») не нравились Полу Маккартни (альбом The Beatles «Let It Be») и, например, Леонарду Коэну («Death of a Ladies’ Man» 1977 года стал первым в его карьере, где он отошёл от традиционного фолкового звучания, однако итоги работы со Спектором музыкант посчитал неудовлетворительными). Тем не менее это не остановило Джоуи Рамона, которому нравилась поп-группа The Ronettes и тот самый «Let It Be».
Что ж, думаю Джоуи быстренько об этом пожалел, потому что в течение 70-х годов психологическое состояние Спектора потихоньку катилось в бездну, а его методы работы «под дулом пистолета» уже начали иметь дурную славу. Особенно группа «полюбила» кавер-версию на песню тех самых The Ronettes «Baby, I Love You». Так Ди Ди Рамон рассказывал, что Спектор каждый вечер садился за пианино и играл эту песню при всех участниках Ramones до самого утра.
Удивительно, но при всех проблемах с производством сам альбом всё же вышел и стал самым коммерчески успешным за всю карьеру Ramones. Равно как и тот самый кавер-сингл стал самым успешным синглом в их карьере. Этот факт, правда, самих Ramones вообще никак не обрадовал. Тот же Джоуи честно говорил о том, что альбом писался в его самой худшей форме и не имеет практически ничего общего с творчеством группы. Сам Спектор, кстати, вот уже более десяти лет отбывает пожизненное за убийство. Как то так.
Pantera и весь их глэм-метал период
Дата: с 1983 по 1988 годы
Мало какая группа может похвастаться тем, что однажды с лёгкостью смогла отказаться от большого куска своего собственного творчества. Самым известным примером, безусловно, являются Pantera, первые 4 альбома которых – образец раз за разом утяжелявшегося, но всё ещё глэм-метала. Местами слишком подросткового, что не удивительно, ведь братья Эбботы собрали группу будучи ещё школьниками. Но однажды с ними случился «Cowboys from Hell» и вот уже раннее творчество было вычеркнуто из их дискографии.
Первые 4 альбома Pantera, изданные на собственном независимом лейбле («Metal Magic», «Projects in the Jungle», «I Am the Night» и «Power Metal»), продавались малым количеством экземпляров и на данный момент являются дорогущим раритетом среди преданных фанатов. Три из этих альбома записаны с вокалистом Терри Глейзом, а вот с приходом Фила Ансельмо звучание сразу же изменилось и начало принимать те самые, знакомые нам формы.
Лишь в конце восьмидесятых на них наконец обратил внимание крупный лейбл Atco Records, который и был вознаграждён истинным дебютным альбомом Pantera, считающимся классикой грув-метала. Попробуйте найти на каком-нибудь легальном музыкальном ресурсе их глэм-записи – вряд ли у вас это получится.
Foo Fighters – «One by One»
Дата выхода: 22 октября 2002 года
Ещё один кризисный альбом в нашей подборке. Во всех отношениях. Сессии к данной пластинке начались ещё в 2000 году, когда Foo Fighters турили в поддержку «There Is Nothing Left to Lose», однако работа часто прерывалась. Например, барабанщик группы Тейлор Хокинс заработал передозировку запрещёнными веществами, а движущая сила и лидер коллектива Дэйв Грол принял приглашение от Queens of the Stone Age сыграть на ударных в их культовой работе «Songs for the Deaf». Проект Foo Fighters был поставлен на паузу.
К январю 2002 года была проделана студийная работа над кучей треков, которые группа в конце концов признала неудовлетворительными для выхода в свет. При этом сами Foo Fighters назвали записанный материал «демо-версиями альбома за 1 миллион долларов». В итоге в апреле, посоветовавшись со своим менеджментом, они окончательно отказались от выпуска данного альбома. Сами понимаете, кризиса было не избежать.
В итоге, потратив с перерывами ещё пару месяцев на новую запись, «One by One» всё же увидел свет. Критики положительно отнеслись к работе, а самый известный сингл «All My Life» даже заслужил «Грэмми» как лучшее хард-рок исполнение. Тем не менее с течением времени Грол разочаровался в конечном результате: «четыре песни на альбоме хороши, а остальные семь я даже никогда больше не сыграю вживую». На самом деле Дэйв лукавит, поскольку из 11 песен он часто играет 5.
Моррисси – «Kill Uncle»
Дата выхода: 4 марта 1991 года
Переходный альбом в сольном творчестве Моррисси. На тот момент он уже распрощался с корнями группы The Smiths (в частности, продюсером Стивеном Стритом), но ещё не нащупал следы своего будущего звучания, которое и станет его отличительной чертой на все последующие годы.
В своей автобиографии, выпущенной в 2013 году, певец назвал «Kill Uncle» бледным и безжизненным альбомом. Даже критики ругали эту пластинку за вялое звучание, не имеющее с Моррисси ничего общего.
Вообще в его творчестве ещё надо постараться, чтобы отыскать слабую пластинку, поэтому выбор в том, чтобы попинать именно «Kill Uncle» меня не удивляет. Например, дебютный альбом «The Smiths» он невзлюбил за плохое продюсирование, а после жёсткой критики работы 1997 года «Maladjusted» он и вовсе не записывал ничего нового целых 7 лет.
Лу Рид – «Sally Can't Dance»
Дата выхода: август 1974 года
Никогда не давите на своих артистов, иначе можете получить следующим на выходе такой шедевр, как «Metal Machine Music». Именно такой урок должен был вынести для себя лейбл RCA, который очень хотел повторения Лу Ридом успеха пластинки «Sally Can't Dance».
Опытные слушатели знают, что коммерческий успех не особенно интересовал Рида, в отличие от творческой свободы. Но на самом деле работа над этим альбомом имеет две стороны. С одной стороны сам артист не очень то проявлял к ней интерес, находясь в различного рода угарах во время его записи. С другой же сам лейбл слишком долго возился с музыкантом, в результате чего отодвинул его куда подальше от продюсирования записи.
Итог пластинку ждал интересный. Рид, мягко говоря, очень удивился, что альбом без единого сингла вошёл в ТОП-10 в США (и почему то его это очень не обрадовало). Собственно с тех самых пор он называл «Sally Can't Dance» исключительно самыми грубыми эпитетами, а затем преподнёс тогдашнему лейблу подарочек в виде «Metal Machine Music».
Гэри Ньюман – «Machine and Soul»
Дата выхода: сентябрь 1992 года
Пик радиоформатных экспериментов культового пионера синти-попа. Вы вообще можете себе представить Гэри Ньюмана, который играет каверы на Принса? Вот в «Machine and Soul» нечто подобное предстаёт к нам в виде «U Got the Look» и «1999».
Вот что рассказывал об альбоме словоохотливый музыкант спустя 10 лет после его релиза:
«На момента выпуска альбоме я почти убедил себя в том, что он мне нравится. Почти. Теперь я понимаю, что это самый не-ньюмановский из всех моих альбомов. В нём нет ни моего стиля, ни моего характера, ни каких-либо эмоций. В тот момент моя карьера и личная жизнь стояли на низшей точке и последнее, что бы мне хотелось сделать – это отполированный поп-альбом. Тем не менее именно его я и сделал. Я буду до конца жизни жалеть о выходе этой пластинки. На тот момент я был близок к окончательному уходу из музыки».
Собственно добавить больше нечего. С тех самых пор Гэри переродился под влиянием Nine Inch Nails в мощного представителя индастриала и успешно выступает по сей день. К счастью для всех его поклонников.
На этом пока всё.
Важное объявление: у Romanist Music Blog'а появился групповой чат, в котором вы можете делиться своими мыслями о музыке, общаться с единомышленниками и предлагать свои идеи для канала. Если заинтересовал, прошу по ссылке сюда.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #музыкальные альбомы #подборки #интересные факты #рок