В одно из наших путешествий туром выходного дня экскурсовод нам сказала, что у нас будет небольшая остановка в Гусе Железном, я решила, что просто небольшой скучный городок, ну уж будем мимо проезжать, то надо остановиться, и я не ожидала, что он покорить нас еще из далека.
И первое что нас впечатлило - это огромная белокаменная Троицкая церковь, благодаря ей проехать мимо Гуся-Железного почти невозможно, ее видно издалека.
К сожалению остановка и правда была совсем небольшая и мы даже не успели полностью рассмотреть Троицкую церковь, а уже пришлось уезжать. Эту церковь строили целых 66 лет - с 1802 по 1868 годы, с небольшими перерывами. Она сложена из красного кирпича и облицована белым известковым камнем. Храм сочетает в себе черты барокко, классицизма и псевдоготики.
Планировка храма уникальна. От барокко у нее сложный облик с полукруглыми выступами, скошенными гранями, нишами».
От классики - спокойное завершение, ясный по форме купол, от псевдоготики - стрельчатые проемы, фронтоны-закомары граней восьмерика, сдвоенные колонки, фиалы. В 1921 году постановлением Совнаркома из храма было произведено изъятие ценностей, а в 1932 году он был закрыт. Только крест удалось прихожанам выкупить. При советской власти храм использовался для хозяйственных нужд, в нем были размещены склады, а под колокольней торговали керосином – для этого даже была устроена цистерна внутри основания колокольни.
Высота церкви составляет 50 метров, а прилегающей к ней пятиярусной колокольни — 70 метров.
Около храма расположен памятник Андрею Родионовичу Баташеву, известному промышленнику, выходцу из Тулы, именно он, под покровительством Потемкина (который поддерживал его на протяжении всего дальнейшей жизни), во второй половине XVIII века основал в этих местах железоделательный завод. А вокруг завода на берегу реки Гусь и появился Гусь-Железный.
Андрей Родионович был прирождённым и способным предпринимателем, Его дела шли в гору, а завод процветал (он производил девятую часть всего тогдашнего железа России).
Отличное ведение дел давало огромную прибыль и в 1780-х годах в Гусе Баташёв построил свою усадьбу-крепость под названием "Орлиное гнездо".
Сейчас "Орлиное гнездо" переживает не лучшие свои времена, а лучше сказать доживает.
Потом, уже в автобусе, экскурсовод предложила рассказать все легенды, которые она знает про Гусь Железный и историю Баташева, за что я ей очень благодарна.
Как оказалось этот человек известен как жестокий человек, жуткий развратник, предводитель банды и фальшивомонетчик, которого теперь частенько называют "Русский Дракула" и "Железный король", человек проживший насыщенную жизнь, полную легенд и загадок. И про него я расскажу в отдельной статье: История Русского Дракулы ч.1
Подписывайтесь на мой канал, будет много интересных маршрутов и увлекательных мест. Давай те путешествовать интересно!
Спасибо что дочитали статью.
Другие мои публикации:
Мой любимый маршрут: Малое Золотое Кольцо
Место где побывать стоит: Парк Лога
Самые знамениты Усадьбы Вологодской области