Илон Маск провел вторую публичную демонстрацию технологии Neuralink 28 августа. В ходе презентации он представил переработанную версию нейроинтерфейса, ответил на вопросы и показал результаты работы на двух свиньях — им успешно имплантировали чип и считывали мозговую активность, пишет TechCrunch.
Как рассказал Маск во время онлайн-пресс-конференции в штаб-квартире Neuralink, система уже была успешно опробована. Ее имплантировали в мозг двух свиней и затем извлекли без вреда для животных.
По его словам, практически у всех людей с возрастом наблюдаются те или иные неврологические проблемы. Все наши чувства — зрение, слух, обоняние, осязание, вестибулярное чувство — это электрические сигналы нейронной активности. При использовании Neuralink, можно будет изменять «неправильные» сигналы на «правильные», тем самым излечивая потерю памяти, вспышки гнева, депрессию и длинный список прочих недугов, включая постоянную мигрень, инсульты и эпилепсию.
С момента последней презентации устройства Neuralink прошел год. И за это время оно существенно изменилось. Маск отметил, что предыдущий вариант системы, состоящей из чипа, который крепится через специальные нити к мозгу, а также внешнему передатчику за ухом, показался им слишком громоздким. Поэтому компания разработала новую версию.
Теперь вся электроника размещена в чипе, размером 23×8 мм — он получил название Link.
В нем содержится вся необходимая электроника: 1024 канала для передачи информации от нейронов, передатчик сигнала с мегабитной скоростью и радиусом действия до 10 метров, а также батарея, заряда которой хватит на целый день. Ее подзарядка будет проводиться ночью с помощью магнитного зарядного устройства.
Он помещается под кожу и сквозь череп подключается нитями к мозгу. Чип полностью скрывается после имплантации и не ощущается владельцем, сливается с костью черепа и не виден снаружи. Имплантация устройства будет проводиться с помощью специального хирургического робота.
Маск заверил, что после операции все зарастет и люди вокруг даже не будут подозревать о том, что у человека установлен имплантат.
В будущем производство и установку имплантата сделают дешевле — в пределах одной тысячи долларов.
Демонстрацию технологии Маск провел с участием трех испытуемых свиней. У одной Neuralink отсутствовал, у второй, по кличке «Гертруда», был установлен имплантат Neuralink. А у третьей этот имплантат был извлечен. Это доказало возможность того, что устройство, при желании можно удалять или заменять на более современную версию без какого-либо вреда для носителя. Третья свинья чувствовала себя так же бодро, как и две другие.
Хотя в ходе презентации было продемонстрирована только возможность чтения сигналов мозга с помощью имплантата, в перспективе стоит задача по использованию устройства, которое позволит не только считывать, но и записывать информацию с целью лечения всех тех неврологических проблем, которые были описаны выше.
В более отдаленной перспективе Neuralink можно будет использовать в качестве интерфейса для управления беспилотными возможностями автомобилей Tesla, например, мысленно призвав авто с парковки (сейчас это делается через смартфон). Кроме того, с помощью имплантата можно будет осуществлять управление в видеоиграх. Маск пообещал полную поддержку StarCraft. В будущем люди, используя Neuralink, смогут «сохранять и воспроизводить воспоминания».
Первые клинические испытания Neuralink на людях будут проводиться с участием добровольцев с параплегией (паралич верхних или нижних конечностей) или тетраплегией (частичный или полный паралич) в результате травмы шейного отдела спинного мозга. Задача первого клинического исследования будет состоять в проверке эффективности и безопасности использования технологии.