Про маленький городок Каргополь, что находится в Архангельской области, я уже писал (первая прогулка и вторая). Особо внимательные читатели моего канала даже вспомнят статью о "Дневнике Колумба", что хранится в местном музее.
Однако пригороды Каргополя интересны и душевны не меньше. Например, всего в нескольких километрах от города находится местечко Саунино (оно же Кипрово). Приехать сюда стоит ради старинной деревянной шатровой недействующей церкви Иоанна Златоуста.
Да, это она! Возведена в 1665 году, то есть более 350 лет назад!
Знаете, чем она меня "зацепила"?) Тем, что стоит в стороне от поселений, практически в поле. Можно рассмотреть со всех сторон! Глазу (кроме столбов, конечно) ничего не мешает. Это добавляет колорита и помогает лучше ощутить древность постройки.
Что интересно, у церкви имеется шестигранная колокольня. Такой тип деревянных построек, называющийся "шестерик от пошвы" - довольно редкое явление.
Почему же храм стоит " в чистом поле"? Когда-то вокруг него было кладбище. Такие места, понятно дело, рядом с жильём не обустраивали. Сейчас от захоронений не осталось и намёка, а вот церковью можно любоваться бесконечно.
Теперь покажу вам детали.
Не знаю, как объяснить, но от подобных построек всегда веет чем-то притягательным. Хочется остановиться, прикоснуться, посмотреть. нет желания куда-то спешить, а тянет присесть рядом и побыть с местом наедине. Дело тут не в религиозности, а скорее в каком-то особом, почётном статусе постройки, в "мосте", который связывает через такие здания настоящее с прошлым.
Ну и разумеется, это просто красиво. Гармонично, аккуратно, без всякого архитектурного идиотства. Видимо мне, выросшему в мегаполисе не хватает "простой красоты".
Ещё при виде таких мест воображение начинает рисовать какие-то романтические картины, напоминающие кадры из исторических фильмов или книги о глубинке.
Седые старцы при свете лучины, метель и сбившиеся с дороги путники, случайно заметившие вдалеке свет в церковном оконце, какой-нибудь сельский праздник позапрошлого века, народные гуляния с кострами, песнями и танцами селян в выходных костюмах из сундуков предков и что-то подобное. Внутри от таких мыслей становится теплее. поднимается настроение и из места не хочется уезжать.
Может такое и называется "проникнуться, почувствовать"? Не знаю)
Видимо, когда-то здание использовалось и как лэп. Этим изоляторам с их подставкой должно быть лет 50, не меньше. Сами уже стали реликвией. А может быть это вообще детали от самого первого электричества в этих местах, кто знает:)
Конечно, не все брёвна дошли до нас из 16-го века - со времени постройки храма (замена деталей и ремонт через какое-то время деревянного здания - явление обычное), однако что-то есть и в прикосновении к таким брёвнам. Ко времени их заготовки можно прибавить возраст дерева и снова получится "мост" с далёкими годами.
Пройдя вокруг храма несколько кругом, рассмотрев подробно детали, я отошёл в сторонку и присел на валяющееся в траве бревно. Начался сеанс "природно-исторического кино":)
Классное место! Да, немного подвело солнышко, но Север - есть Север)
Внутри сохранились росписи на потолке - знаменитые северные небеса - но было закрыто и посмотреть интерьеры не удалось. Ничего, будет повод вернуться:) А сюда тянет вернуться!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!