Найти тему
Архивариус Кот

«Как все московские, ваш батюшка таков»

Из цикла "Вечно живая комедия"

Наверное, пора обратиться к образу Павла Афанасьевича Фамусова, воспитателя Чацкого и, в то же время, его главного антагониста, чьё имя стоит первым в списке действующих лиц комедии.

Сама фамилия его образована от латинского fama — «молва»; кто-то трактует её смысл как «боящийся молвы», кто-то – как «известный»…Он «управляющий в казённом месте», московский барин, «Английского клоба старинный, верный член до гроба». Небезызвестная госпожа Цимбаева, которую почему-то так любят цитировать мои комментаторы и чьи статьи сейчас печатают везде и всюду, безапелляционно заявляет: «Ведь Фамусов не богат… Он не просто не богат, он в огромных долгах». Интересно только, откуда берётся сия информация? Автор статьи объясняет: чин статского советника (5 класс «Табели о рангах») «вполне приличен для ухода на покой», но Фамусов продолжает служить – «значит, держится за жалованье, а ещё более за всякие выгоды, связанные с должностью». И ещё великолепное заключение: «Но один человек знает положение дел, может быть, лучше самого Фамусова — Молчалин, который живёт в доме несколько лет, воочию наблюдает давку кредиторов в передней и, возможно, даже улаживает конфликты с ними. Неудивительно, что Молчалин не хочет жениться на Софье и не хочет её и себя компрометировать. Ни по службе, ни деньгами брак с нею не может принести ему никаких выгод» (не пойму только, зачем дописывать за автора. И про нежелание жениться прелестно, конечно. Получается, уговаривают его: «Женись, голубчик!» - а он кобенится).

Вот хотелось бы знать, чем руководствуется доктор наук, утверждая такое. Где в комедии хоть слово о разорении Фамусова?! Конечно, «кто беден, тот тебе не пара», но посмотрим, что говорит Лиза:

Желал бы зятя он с звездами, да с чинами,
А при звездах не все богаты, между нами

В первую очередь называются «звёзды» и чины, к тому же, видимо, и отсутствие богатства при звездах не так уж страшно – это предположение, по-моему, едва ли не более вероятно, чем заявление Цимбаевой об «огромных долгах». К вопросу о «службе» Фамусова - а много ли забот она ему доставляет? Ведь, похоже, всё за него делает Молчалин, сам же он скажет ясно:

А у меня, что дело, что не дело,
Обычай мой такой:
Подписано, так с плеч долой.

Иллюстрация Н.В.Кузьмина
Иллюстрация Н.В.Кузьмина

А вот что писал литературный критик Н.И.Надеждин: «Что такое Фамусов у Грибоедова? Олицетворённый тип столбового барина, додремливающего спокойно праздную свою жизнь, под шляпой с плюмажем, в ожидании камергерского ключа за форелями и вистом. Москва, подобно кунсткамере, богата сими любопытными отрывками блаженной старины... Их отличительное свойство состоит в флегматической недвижимости, считающейся доселе как бы одной из наследственных привилегий столбового дворянства. Всякое малейшее напряжение, всякая тень работы кажется уничижением для их гордой лености. Это оканчивается тем, что сии почтенные представители нашей аристократии, вступая в пятый класс, разучаются совершенно думать и даже чувствовать. Единственным признаком жизненности остается в них суетливая привязанность к паркетным преданиям и брюзгливое ожесточение против всех нововведений». Заметьте: ни одного намёка на долги, разорение…

Так кому же верить: современному исследователю, известному подчас ничем не подкреплёнными выводами (чего сто́ит к примеру, её рассуждение о «польском периоде» жизни Чацкого, «к которому относится его “с министрами связь”, поскольку министры существовали кроме Варшавы только в Петербурге, где, конечно, юноше было бы намного труднее обратить на себя внимание». А то, что Татьяна Юрьевна рассказывала о связи с министрами, «из Петербурга воротясь», автор заявления либо забыла, либо пренебрегла этим – конечно, Чацкий такая важная персона, что слух о его делах в Варшаве и до столицы дошёл!), или современнику комедии (Надеждин родился в 1804 году), естественно, знающему всю обстановку того времени куда лучше?

Ещё одно свидетельство - пьеса Е.П.Ростопчиной «Возврат Чацкого в Москву». Я не буду сейчас разбирать это произведение, хотя о том и просят некоторые комментаторы. Отчасти потому, что в принципе не люблю «продолжения», написанные другим автором, отчасти из-за несоразмерности талантов Грибоедова и Ростопчиной. Но одно, по-моему, бесспорно: Ростопчина, человек того круга и, в общем-то, того времени, когда происходит действие комедии, конечно же, прекрасно разбиралась в положении (в том числе и имущественном) действующих лиц. А у неё Фамусов и через двадцать пять лет - вполне обеспеченный барин.

Поэтому не будет гадать и просто посмотрим на то, что пишет Грибоедов. «Действие в Москве, в доме Фамусова», - сообщает нам автор. «Домом Фамусова» москвичи считали особняк Римских-Корсаковых у Страстного монастыря, где бывала «вся Москва», и Грибоедов в том числе. Этот дом, переживший пожар 1812 года, был уничтожен в конце 1960-х годов, но изображения его сохранились (дом – слева от монастыря):

-3

Судя по комедии, дом велик, делится на мужскую и женскую половину, наполнен слугами: «толпа слуг со свечами» будет сопровождать Фамусова, заставшего дочь с Чацким.

Каков же хозяин этого дома? Сам он о себе скажет:

Смотри ты на меня: не хвастаюсь сложеньем;
Однако бодр и свеж, и дожил до седин,
Свободен, вдов, себе я господин…
Монашеским известен поведеньем!..

А перед этим заигрывал с Лизой, вёл весьма игривый диалог: «Ой! зелье, баловница». - «Вы баловник, к лицу ль вам эти лица!», «Пустите, ветреники сами, опомнитесь, вы старики…» - «Почти».

Иллюстрация Д.Н.Кардовского
Иллюстрация Д.Н.Кардовского

О.И.Елисеева в книге «Повседневная жизнь русских литературных героев XVIII – первая треть XIX века», вспомнив «знаменитую помету в календаре:

Я должен у вдовы, у докторши, крестить,

Она не родила, но по расчету

По моему: должна родить», - делает вывод: «Зрителю ясно, откуда у вдовы ребенок и почему расчеты делает Фамусов. Прибавим к этому, что и бессловесный Петрушка, буфетчик, о котором вздыхает горничная Лиза, браним хозяином уж как-то слишком по-отечески. Дома московской знати были полны побочными отпрысками хозяев, и совсем не случайно в некоторых постановках “Горя от ума” Петрушку гримируют под Фамусова, показывая семейную связь. Возможно, этот намек был прозрачен и для современников». Я бы не судила так категорично: и со вдовой может быть просто юмористическая деталь (ведь все всё знают!), и особой «отеческой» интонации я в словах «вечно ты с обновкой, с разодранным локтём» не вижу (да и тот ли это Петрушка? Почему буфетчик вдруг делает записи? Может быть, в доме не один слуга с этим именем?). Но, конечно, ясно, что до «монашеского поведения» тут далеко.

Живёт Павел Афанасьевич, явно ни в чём себе не отказывая. Когда его гости, сплетничая о причинах сумасшествия Чацкого, предположат, что он «пил не по летам», Фамусов решительно возразит:

Ну, вот! великая беда,
Что выпьет лишнее мужчина!

И его «занятия» подтверждают эти слова.

Да, разные дела на память в книгу вносим;
Забудется, того гляди.

А «дела» - сплошные приглашения на обеды, погребенья, крестины. С этим и «философия» связана:

Куда как чуден создан свет!
Пофилософствуй, ум вскружится;
То бережёшься, то обед:
Ешь три часа, а в три дни не сварится!

Иллюстрация Д.Н.Кардовского
Иллюстрация Д.Н.Кардовского

Как я уже сказала, службой Фамусов особенно не занимается (он с неудовольствием скажет: «По должности, по службе хлопотня, тот пристаёт, другой, всем дело до меня!») - для этого есть «деловой» Молчалин, остальное же окружение подбирается по другому принципу:

При мне служащие чужие очень редки;
Всё больше сестрины, свояченицы детки…

…Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку!..

Наверное, не случайно вот уже больше ста лет бытуют понятия «фамусовская Москва», «фамусовское общество». Если даже отбросить традиционные определения «типичных представителей», нельзя забывать, что именно Фамусов пропоёт гимн своему родному городу:

Решительно скажу: едва
Другая сыщется столица как Москва.

Очень интересно сравнить то, что Фамусов говорит о Москве, с монологом только что вернувшегося Чацкого. Мы обнаружим практически полное совпадение, как сейчас принято говорить, «реалий». Разница лишь в том, что Павел Афанасьевич обо всём говорит восторженно, а Чацкий – посмеиваясь (пока ещё не зло).

Как почти все в комедии, Фамусов судит о людях по их положению в свете. Для уважения Скалозуба ему, например, достаточно того, что тот

Известный человек, солидный,
И знаков тьму отличий нахватал;
Не по летам, и чин завидный…

Важно и ещё одно заявление:

Вот, например, у нас уж исстари ведётся,
Что по отцу и сыну честь;
Будь плохенький, да если наберётся
Душ тысячки две родовых,
Тот и жених.

А как пришли к такому состоянию, положению в обществе, для него безразлично. Вспомним, с каким восторгом он будет рассказывать о Максиме Петровиче, который «когда же надо подслужиться», «сгибался в перегиб»:

А? как по-вашему? По-нашему, смышлён.
Упал он больно, встал здорово.
За то бывало в вист кто чаще приглашён?
Кто слышит при дворе приветливое слово?
Максим Петрович. Кто пред всеми знал почёт?
Максим Петрович! Шутка!
В чины выводит кто и пенсии даёт?
Максим Петрович! Да! Вы, нынешние — ну-тка!

Благоговейно вспоминает он и о другом примере «житья похвального»:

Покойник был почтенный камергер,
С ключом, и сыну ключ умел доставить;
Богат, и на богатой был женат;
Переженил детей, внучат;
Ск
ончался; все о нём прискорбно поминают.

А что ещё можно сказать о Фамусове-человеке? Поговорим в следующий раз!

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Все статьи о "Горе от ума" - здесь

Навигатор по всему каналу здесь