Найти тему
Дестрой

Заброшенный остров Аскольд: Забытая техника, казарменный городок артиллеристов и золотое прошлое

Сегодня мы расскажем про брошенные постройки казарменного городка артиллеристов береговой батареи №26, разбросанных по острову Аскольд и всякую ржавую технику, а также заглянем на места бывшей золотодобычи и вкратце пробежимся по ДОТ-ам противодесантной обороны острова.

-2

Мы начинаем осмотр с бухты Наездник, берега которой усеяны ржавым металлом. Сгнившее судно у бывшего пирса, в роли которого выступала старая баржа.

-3

Ещё несколько лет назад они выглядели так.

-4

Теперь же море съело металл окончательно.

-5

Берег бухты с двух сторон прикрывали двух амбразурные пулемётные ДОТ-ы противодесантной обороны острова, входившие в состав Шкотовского сектора Береговой Обороны.

-6

Прошло около восьми десятилетий с момента их постройки.

-7

Броневые заслонки на амбразурах до сих пор на месте. В этот ДОТ зайти не удалось т.к. внутри он заполнен сошедшим селевым потоком.

-8
-9

Неподалёку от бывшего пирса находится площадка с топливными ёмкостями и техникой, оставшейся здесь после ухода военных.

-10

Первым на глаза попадается вакой ЗиЛ с небольшим краном в кузове, который постепенно сползает в ручей.

-12
-13
-14

Вокруг из размытого грунта тут и там выступают различные детали двигателей и всяких редукторов.

-15

Чуть выше стоит автокран на базе ЗиЛ.

-16
-17

Ему ещё хуже чем предыдущему.

-18
-19
-20

Ещё выше стоит ещё один ржавый КРАЗ.

-21
-22
-23
-24
-25

И несколько ёмкостей из под топлива.

-26

У берега остались когда-то привезённые для котлов кучи угля.

-27

Но прежде чем мы поднимемся наверх к части, отойдём немного в сторону вправо по берегу, где мы обнаружили кое что интересное.

-28

Как известно, остров Аскольд в своей истории имеет страницу, посвящённую золотодобыче, берущую своё начало ещё с середины XIX века, когда между китайскими золотодобытчиками и русскими пограничниками происходили вооружённые столкновения, получившие название "Манзовские войны".

После окончательного прихода русских на остров, золото добывали уже они. И по слухам продлилась золотодобыча аж до конца 1980-х гг. Возможно оставшаяся на берегу техника не совсем военная. Но суть не в этом. Известно, что советские золотодобытчики добывали золото открытым способом, но в тоже время ходит упорный слух о неких пройденных ещё до прихода советской власти штолен, которые выходили в эту бухту.

Говорят даже, что одну из них как раз приспособили под потерну, соединяющую башенные блоки и командный пункт береговой артиллерийской батареи №26, о которой будет отдельный рассказ.

-29

Ну так вот, на подмытом штормами берегу мы обнаружили торчащие из земли старые рельсы узкоколейки и останки тележек от вагонеток.

-30

А наши товарищи по звуку текущей под землёй воды смогли установить примерное место, где вероятно можно отрыть проход. Посмотрим, может чего и откопают. :)

-31

Ну а теперь пойдём наверх к заброшенным постройкам.

-32

Мы заходим на основную территорию в.ч. 51380. Городок артиллеристов берёт свою историю ещё с довоенных времён, когда была построена мощная отдельная береговая башенная батарея №26, вооружённая двумя 180-мм двухорудийными башнями.

Постепенно городок развивался и застраивался новыми постройками, которые были разбросаны по всему острову. В отличии от многих других батарей, эта батарея благодаря своей мощности и расположению просуществовала в строю вплоть до самого распада СССР. О самой батарее и других объектах связанных с ней мы напишем несколько отдельных подробных постов.

После распада СССР батарея была снята с вооружения и часть была расформирована. Но до середины 1990-х гг. здесь ещё оставались военные, которые занимались утилизацией пороховых зарядов и снарядов с батареи. Теперь же уже четверть века здесь никого нет.

На этой территории находился штаб части, Дом Офицеров, жильё для офицеров, баня и хозяйственный блок со столовой, дизельной, котельной, трансформаторной, гаражом и т.д.

-33

Внутри конечно смотреть уже не на что.

-34
-35

Что интересно, часть окружала местность, где стояла старая паровая камнедробилка золотопромышленников.

-36
-38
-39

Отойдём в сторону от части.

-40

Левее у берега на возвышенности находился склад топлива, который издали выдают молниеотводы.

-41

Здесь в склоне по сей день остались закопанные ёмкости.

-42
-43
-44

Немного углубимся в лес.

-45

Здесь мы наткнулись на несколько дореволюционных фундаментов и вот такой перекрытый решёткой и засыпанный вход в какой-то погреб или что-то другое. Более того, перед ним из земли торчат останки столба антенного поля, установленного военными спустя много лет после постройки.

Что здесь находилось вообще не ясно, может это как-то связано с дореволюционной золотодобычей. В общем нужно эту местность осмотреть подробнее.

-46

Теперь направимся в противоположную сторону на юго-восточную часть острова.

-47

В кустах встретился полуразобранный трактор.

-48
-49

Правее части на месте старого карьера где добывалось золото остались руины нескольких построек.

-50

Вероятно они принадлежали золотодобытчикам. Но это не точно.

-51
-52

Если верить описанию на викимапии, это руины пекарни части, которая сильно мешала добытчикам золота т.к. стояла прямо посередине карьера.

-53

Вероятно изначально это было жильё строителей маяка "Аскольд", построенного в конце XIX века на мысе Елагина, о котором мы тоже расскажем отдельно.

-54

Движемся дальше. Вдоль дороги постоянно попадаются различные бочки и железяки.

-55

В кустах стоит ещё один полуразобранный ЗиЛ.

-56
-57
-58
-59

Пройдя чуть дальше мы вышли к зданию расположения личного состава станции наблюдения и связи береговой батареи.

-60

Состояние его удручающее но на стенах сохранилось несколько рисунков.

-61

СНИС.

-62

Тихоокеанский флот.

-63

И корявенькая русалочка или сирена.

-64

Примерно в 2.5 км от основной части находятся руины здания камбуза в.ч. 51380.

-65

Внутри мы встретили вот такую колонну, сделанную из обычных бочек. :)

-66

Рядом с дорогой встретился вот такой склад топлива.

-67
-68

Слева видна бывшая казарма, а справа камбуз.

-69

В кустах у дороги можно заметить поваленный памятник воинам береговой артиллерии.

-70
-71

Вот мы уже поднялись наверх. Вид на бухту Наездник.

-72

Здесь находятся останки ещё одной казармы части. Она была вынесена почти на 3 км от основной части ближе к позиции батареи. Видимо здесь и размещался основной личный состав батареи.

-73

Рядом лежит вот такая поваленная бытовка, выполненная из цистерны.

-74

На колёсах.

-75

Рядом вновь встречаем останки техники.

-76
-77
-78

Проходим несколько однотипных обвалованных гаражей.

-79

На склоне лежит упавший с дороги трактор.

-80
-81
-82
-83

Спустимся ненадолго к берегу.

-84

Здесь есть ещё один ДОТ из состава Шкотовского сектора Береговой Обороны, прикрывавший от высадки десанта бухту Юго-Восточная.

-85

А вокруг на берегу валяются останки моторов от разбитых о скалы выброшенных северо-корейских рыболовных лодок.

-86

Далее мы поднимаемся обратно, проходим позицию КНП батареи, саму батарею и СНИС мимо. о них мы расскажем отдельно, иначе вы просто задолбаетесь читать этот и без того не маленький пост.

-87
-88

Недалеко от позиции СНИС стоит ещё одна казарма и несколько построек поменьше, от которых остались одни стены. Если считать расстояние по дороге, то они находятся более чем в 5 км от основной части.

-89

Заросшая лестница к зданиям.

-90

Точнее к руинам.

-91
-92

Далее мы движемся на северную часть острова. Дороги здесь гораздо хуже.

-93

На ней попались звенья траков. Говорят где-то на острове есть стоящая в кустах МТЛБ, но мы её не нашли.

-94

Проходим небольшое старое кладбище с плохо читаемыми надписями.

-95
-96

На северной оконечности острова на мысе Ступенчатый установлен створный маяк, построенный в 1953 г. 243-й ремонтной партией гидрографической службы ТОФ. У основания мыса имеется непонятный памятник с кубом и несколько ступенек к тропинке на маяк, построенных в 1973 г.

-97

Четырёхгранная пирамидальная башня маяка имела высоту 4.5 метра, а ниже находился небольшой, но аналогичный по мощности маяк-дублёр. В настоящее время маяк не функционирует.

-98

Зато на нём можно поразвлекаться со стальной ватой на фото. :)

-99

И пофотать звёздное небо.

-100
-101

А вот левее маяка есть ещё одно непонятное место. Здесь находился старый маячный городок, существовавший видимо ещё до революции. И у берега стоят руины, похожие на прожекторную позицию.

-102

А если подойти к воде, то неподалёку можно увидеть вот такую здоровенную колёсную пару, отлитую из чугуна и весящую наверное под пол тонны или даже тонну. Короче сдвинуть с места мы её не смогли.

-103

От чего она непонятно. Может быть от прожекторной позиции, может быть от старой пушки. Ясно одно - эта железяка дореволюционная.

-104

Далее на берегу встретили вот такого "оленя", построенного туристами. :)

-106

Весь берег здесь также усеян ржавым металлом.

-107

Побережье северо-западной части мыса Ступенчатый прикрывала от высадки десанта вот такая двух амбразурная каменно-бутовая долговременная огневая точка.

-108
-109

Заглянем внутрь.

-110

Сквозник входа.

-111

Внутри сохранился пулемётный станок с закрытой броневой заслонкой на амбразуре.

-112
-113

Вообще по острову ДОТ-ов гораздо больше. Были и ОРПК для пушек, но выполненные в дерево-земляном или каменном варианте и от них ничего толком не сохранилось.

-114

Ну а мы пожалуй заканчиваем этот пост и в следующих постах о Аскольде рассмотрим подробно его более интересные места. Так что на этом всё.

-115

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.