Знаменитый и талантливый актер театра и кино Евгений Миронов пришел в кино в конце 80-х годов, когда ему было чуть за 20 лет. За три года он снялся в трех абсолютно разных кинокартинах. Это позволило ему заявить о себе, как об артисте разных жанров. И это сработало – его стали приглашать ведущие кинорежиссеры.
«Жена керосинщика», 1988 год, режиссер Александр Кайдановский
Первый фильм с участием Евгения Миронова в 1988 году снял знаменитый актер и режиссер Александр Кайдановский. Это интересная и даже необычная кинолента, созданная в духе перестроечного времени. Сюжет, манера съемки, игра актеров и даже антураж ленты – все это смотрелось в те годы с большим интересом.
Краткий сюжет: в сумрачный старинный край прибывает следователь прокуратуры, чтобы разобраться в деле председателя горисполкома Сергея Удальцова, который раньше работал врачом-хирургом в местной больнице. На него поступил донос и должна последовать реакция.
Все, что происходит здесь, кажется следователю странным: местные жители не помнят, что с ними было в молодости, по городу бродят ангелы, священник пьет и ругается матом. Также по городу возит ржавую бочку местный керосинщик, который раньше тоже врачом-хирургом. Его супруга спит с флейтистом.
Резюме: Кайдановский показал кризис общества, перемешав в фильме сюжеты из Библии, а также идеи Канта и Кафки. Это все наполнило фильм смыслами, порой никак не пересекающимися друг с другом. Если назвать все это одним словом, то, этим словом будет «сюрреализм».
Миронов играл с полной самоотдачей – образ молодого флейтиста, который был любовником жены керосинщика. Не подвели и другие актеры – Александру Балуеву достались сразу две роли (через 10 лет актер повторил опыт в фильме Егора Кончаловского «Затворник»), а литовский актер Витаутас Паукште великолепно сыграл следователя.
«Перед рассветом», 1989 год, режиссер Ярополк Лапшин
Вторая роль для 23-летнего Евгения Миронова стала главной. А снялся он у режиссера из Свердловска, который плохих фильмов не снимал.
Краткий сюжет: лето 1941 года, совсем недавно началась Великая Отечественная война. Молодой лейтенант НКВД на поезде сопровождает группу политзаключенных и уголовников к месту отбывания наказания. По пути немецкая авиация атакует состав. В живых остаются трое: лейтенант, политзаключенный и уголовник. Теперь у них общий враг – фашист.
Резюме: Лапшин умел снимать так, что мурашки по коже пробегали. В фильме показано, что даже враги могут объединяться, когда на родную землю приходит общий враг и топчет землю Отечества немецким сапогом. В этой ситуации даже советский зэк способен на подвиг.
С одной стороны – все просто, но как непросто пережить общую трагедию, которая стала личной трагедией для каждого. Одна из лучших ролей молодого Евгения Миронова.
«Делай – раз!», 1990 год, режиссер Андрей Малюков
Ровно 20 лет назад судьба свела в одном фильме двух ярких звезд отечественного кино – Евгения Миронова и Владимира Машкова. Именно здесь они заявили о себе, как о больших актерах с хорошими перспективами.
Краткий сюжет: новобранец Андрей прибывает в воинскую часть, где процветает дедовщина. Он пытается сопротивляться трем «дедам», которые лютуют перед дембелем. Тут у Андрея находится единомышленник. Но «деды» жаждут прямого столкновения через провокацию.
Резюме: очень честный и правдивый фильм, оставляющий неизгладимое впечатление. Совсем недавно руководство страны заявило о том, что дедовщина в армии побеждена. А как было тогда, перед крахом СССР? Не везде, но во многих частях было страшно. Но находились люди, которые бросали вызов, и противостояли системе унижения, издевательств. На кону – сохранение личности, а порой и жизни. Очень сильная роль Миронова.
Подписаться на канал «КиноНытик»