Найти в Дзене
Стоматология ROOTT

Вопрос стоматологу: правда, что алкоголь портит зубы?

Оглавление

🔎 Коротко

Правда. Стоматологи считают, что даже умеренное потребление алкоголя вредит здоровью полости рта. Кислоты и сахар, которые содержатся в алкогольных напитках, способствуют ослаблению эмали и повышают риски кариеса и болезней десен. Но хуже всего обстоят дела у тех, кто употребляет больше 8 порций* алкоголя в неделю: по сравнению с непьющими сверстниками они гораздо раньше начинают терять зубы и чаще заболевают раком полости рта.

(*1 порция алкоголя соответствует 10 г чистого спирта. Это примерно 1 рюмка крепкого алкоголя, 100 мл вина или 1 банка пива.)

📜 Подробно

В разных странах по-разному определяют норму потребления алкоголя. Например, в США считается допустимым употребление двух порций алкоголя для мужчин или одной порции для женщин ежедневно. ВОЗ указывает безопасный уровень потребления алкоголя: две порции для мужчин и одна для женщин, но не чаще 4 раз в неделю.

Однако стоматологические исследования показывают, что даже такое «умеренное потребление» наносит существенный вред здоровью полости рта. Вот какие неблагоприятные эффекты может вызывать алкоголь:

  • Окрашивание зубов. В цветных напитках (вине, ликере, коньяке) содержатся пигменты — хромогены. Они прикрепляются к поверхности эмали, изменяя цвет зубов. А если в эмали есть трещины, хромогены просачиваются в них и окрашивают зуб изнутри. Спровоцировать потемнение зубов способны даже слабоокрашенные напитки — например, такие как белое вино.
  • Эрозии эмали. Вино, пиво или коктейли, в состав которых добавляется цитрусовый сок, содержат большое количество кислот — они вымывают минералы из эмали. Там, где поверхностный слой эмали разрушается, появляются мелкие углубления — эрозии. Зубы с эрозиями становятся более чувствительными и чаще страдают от кариеса.
  • Сухость во рту. Алкоголь обезвоживает организм и снижает образование слюны. А слюна не только участвует в пищеварении, но также подпитывает зубы минералами и препятствует росту патогенной флоры во рту. Поэтому у людей, злоупотребляющих алкоголем, истончается эмаль и чаще развивается воспаление десен.
  • Кариес. Риски кариеса повышаются из-за эрозий эмали и недостатка слюны. Кроме того, многие алкогольные напитки содержат большое количество сахара, который стимулирует рост кариесогенных бактерий. К примеру, в одном бокале сухого красного вина содержится столько же сахара, сколько в ½ плитке шоколада — это примерно 3 чайных ложки.
  • Рак полости рта. У тех, кто регулярно потребляет алкоголь, рак полости рта развивается в 6 раз чаще, чем у непьющих. Риски заболевания возрастают, если пациент к тому же и курит.
  • Ранняя потеря зубов. Ученые сравнили ситуацию в полости рта у пьющих и трезвенников одного возраста и обнаружили, что у первых почти в 3 раза чаще недостает одного или нескольких зубов во рту.
  • Трещины эмали и сколы зубов. Это частая проблема тех, кто любит разгрызать подтаявшие кубики льда из алкогольных напитков.

💬 «Сколько можно пить, чтобы не вредить зубам?»

Какой-то безвредной дозы алкоголя для зубов точно не существует — так же как не существует безвредной «дозы» конфет или пирожных. Но снизить риски для здоровья полости рта можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять алкоголь во время еды, а не между приемами пищи (в качестве десерта),
  • пить алкогольные напитки через трубочки (это снизит их контакт с зубами),
  • не цедить напитки и не растягивать их потребление на длительное время,
  • тщательно ухаживать за зубами (чистить 2 раза в день в течение 2 минут фторсодержащей пастой),
  • регулярно посещать стоматолога, чтобы отслеживать патологические изменения во рту.

Возможно, вам также будет интересно:

Диабет, ВИЧ, рак и другие болезни, которые может заподозрить стоматолог, просто осмотрев ваш рот

7 проблем с полостью рта, которые вызывает курение

Вреден ли вейпинг для зубов?

Правда ли, что горький шоколад полезен для зубов?