Найти тему

Пропавшие картины Юрия Богатырёва

Юрия Георгиевича Богатырёва любители кино знают как прекрасного артиста (во всяком случае, надеюсь, что знают). А вот о том, что он был не только талантливым актером, но и не менее талантливым художником, знают далеко не все. Между тем рисовал Юрий Богатырёв едва ли не всю жизнь. Об актёре Юрии Богатырёве мы с вами, надеюсь, еще поговорим, а сегодня я познакомлю вас с Богатырёвым-художником.

Юрий Богатырёв, родившийся 2 марта 1947 года, в детстве имел два увлечения - театр и рисование. Объединяя их, он создавал эскизы костюмов и декораций для самодеятельных школьных постановок. Неудивительно, что самые ранние из сохранившихся набросков актера-художника - это именно такие эскизы, сделанные им для кукольной постановки "Петя и волк".

Источник
Источник

Да и первое образование он получал скорее художественное - Богатырёв учился в Художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина. Правда, актерское призвание решительно заявило о себе и Художественно-промышленное училище Богатырёв в результате так и не закончил, став актёром - к счастью для всех нас, поклонников его большого и доброго таланта.

Но и став актером, рисовать он не бросил. По воспоминаниям друзей и знакомых, Богатырёв рисовал всегда, везде и всех - друзей, коллег, соседей, уборщиц, костюмеров, случайных знакомых. Рисовал и раздаривал свои рисунки.

Портрет Леонида Филатова. Источник
Портрет Леонида Филатова. Источник

Но чаще всего он рисовал вечерами на большой общей кухне, пристраиваясь за столом с бумагой и красками. Рисовал он в основном для себя, но и режиссёры нередко использовали его яркий талант.

«Впервые я соприкоснулся с Юрой в работе, когда ему было лет двадцать пять. Причем не как с актером, а как с художником. Я начинал репетиции пьесы Вампилова „Прощание в июне“, а оформление к этому внеплановому спектаклю делали Адабашьян и Богатырев. Важной деталью декорации, изображавшей двор жилого „хрущобного“ дома, было белье, развешанное на веревках в  несколько ярусов. Потом бельевые веревки поднимались вверх, и взгляду зрителей открывалась типовая игровая площадка, а затем и квартира. Удивительно емкое и многозначное оформление — до сих пор я не видел, чтобы его где-то использовали…»
Из воспоминаний Олега Табакова. Источник

Источник

Стремительные карандашные наброски, новогодние открытки с "зодиакальными" животными, акварели, дружеские шаржи, сцены из фильмов и спектаклей... Он умел уловить не только и не столько портретное сходство, сколько саму суть человека - или актерского образа. Воистину, талантливые люди талантливы во всём.

Как сказал Марк Кушниров , рисунки Юрия Богатырёва "являют собою... странное, но всегда пленительное сочетание плакатной броскости и миниатюрного изящества".
Воспоминания о концерте Андрея Миронова. Источник
Воспоминания о концерте Андрея Миронова. Источник

Сам Юрий Богатырёв относился к своему увлечению не слишком серьёзно и картины не хранил. Лишь стараниями его двоюродной сестры, Татьяны Томницкой, была сохранена небольшая коллекция, всё остальное разошлось по домам друзей и знакомых. Но после того, как рисунки Юрия Богатырёва показали по телевидению - в "Кинопанораме", посвященной съёмкам телефильма-спектакля "Двенадцатая ночь", он начал мечтать о персональной выставке. Согласование и подготовка затянулись, но, в конце концов всё было готово. Выставка, его первая персональная выставка, должна была открыться 6 февраля 1989 года в московском Доме-музее Ермоловой.

Автопортрет. Источник
Автопортрет. Источник

А 2 февраля Юрий Богатырёв скоропостижно скончался, не дожив и до 42 лет. Его похоронили как раз 6 февраля. А потом двоюродная сестра актёра всё же сумела организовать выставку его картин и провезла ее по нескольким городам Советского Союза, собирая деньги на памятник брату.

А потом картины пропали и где они сейчас - неизвестно. Есть восемь работ в Музее Бахрушина, хранятся подаренные автором рисунки в домах Станислава Садальского, Ии Савиной и других друзей Юрия Богатырёва. А вот куда делись остальные сотни листов - загадка.

К счастью, сохранились фотографии - поэтому сегодня мы можем полюбоваться хотя бы частью действительно прекрасных работ такого талантливого актёра и настоящего художника.

И всё же - 42! Как невозможно, несправедливо мало!

-6

************************************************************************

Возможно, вам также будет интересно:
Вадим Шефнер. "Сестра печали"
"Есть только миг". Как рождалась песня
Династия Смоктуновских. Потомки гения

Ну и по традиции Дзена напомню, что поблагодарить автора можно лайком.