Постоянные читатели моего канала знают, что я очень редко пишу о практической стороне туризма, то есть, об отелях, сервисе, ценах и тому подобном. Мне больше нравится рассказывать о культурных и исторических особенностях, о настроении тех мест, где я бываю. Сегодня будет исключение из правил.
Дело в том, что часть моей семьи отправилась в Турцию.
Ну, и, конечно, в связи с большим ажиотажем вокруг этой темы, я просто обязана предоставить вам рассказ из первых уст. ))) Текст написан не мной, автор - молодая девушка, побывавшая в Кемере в августе 2020 года со своим молодым человеком, описала свои впечатления по моей просьбе. Спасибо ей за рассказ)
Итак, Турция и "все включено" во времена пандемии.
Как мы решились лететь в Турцию в эти сложные времена?
Ответ на этот вопрос очень простой. У нас уже была путевка, оплаченная аж в феврале, до начала всей этой истории с коронавирусом.
Было очевидно, что денег никто возвращать не собирается, а просто перенести их на депозит и ждать лучших времен - ну, вы понимаете, такое себе решение, можно никогда и ничего не дождаться.
Мы ждали открытия границ, в конце июля потеряли надежду и решили перебронировать тур, поменять Турцию на российский юг.
Начались новые разочарования. То оплаченной стоимости путевки не хватало на такое же количество дней в Сочи и нужно было доплачивать, то места в отелях быстро заканчивались и нам не подтверждали бронь, дату вылета пришлось тоже двигать. Шли дни, а мы все не могли ничего выбрать в Сочи, все отели были уже заполнены…
И, вот оно, свершилось чудо!
Резко, без каких-либо предупреждений, открываются границы с Турцией с 1 августа. Мы бегом несемся в турфирму, отказываемся от Сочи, просим снова восстановить тур в Турцию.
Начались новые приключения. Тур оператор вернул, но заранее забронированный отель не восстановил. И вот мы уже летим, не в Анталию, как было запланировано изначально, а в Кемер.
НО! Наш тур становиться на один день больше! И вместо завтрака и ужина мы получаем "все включено". Ладно, мы уже на все согласны. Кемер так Кемер.
Наступил первый день отпуска.
Мы, уставшие от этой бесконечной нервотрепки с бронированием, прилетаем в Турцию, предвкушения радость от ожидающих нас солнца, моря и веселых турок. Думаете, это конец этой прекрасной истории? Конечно, нет.
Слухи о бардаке с отелями и очередями в ресторане - это правда.
В аэропорту, на стойке нашего туроператора в документах был указан трансфер до отеля, который мы бронировали с самого начала, ещё в феврале. То есть нас собирались везти в Анталию. Проторчав в аэропорту еще 40 минут до выяснения обстоятельств, мы наконец дождались другой трансфер, который отправлялся до нужной гостиницы.
"Наконец приехали," - думали мы, когда автобус остановился у места назначения.
Ага, сейчас. На ресепшене сотрудник отеля сообщил, что номера с балконами у них закончились и предложил переехать в другой отель этой же сети.
Во-первых, в отеле вообще все номера с балконами, зачем придумывать, что именно НОМЕРА С БАЛКОНАМИ у них закончились(!?), а во-вторых, как нам тогда подтвердили бронирование?
Мы согласились, так как прошлись по территории отеля и уже успели немного разочароваться в нем, а предлагаемый нам отель выглядел более достойно (опять же, на картинках все отели красивые).
Новый отель оказался и правда более комфортабельным . В чем подвох? Он оказался не в центре Кемера, а за горой, в районе Кириш. Отдаленность от центра не была для нас проблемой, а до моря от него было ближе, чем от первого. Так что ладно, в итоге мы рады. Ура, эта проблема решилась, но появилась другая - встреча с гидом оговорена в том отеле, куда нас привезли первоначально! Нас уверили, что гида предупредят.
"Доверяй, но проверяй!" - подумали мы и написали гиду, который сопровождал нас в автобусе.
Тот, конечно же, был не в курсе (неожиданно, да?).
Интересующий всех вопрос:
А как там шведский стол во время пандемии?
Конечно, был! Как и обычно! Вот только не сразу....
У каждого стола с едой стояли официанты. Пальцем показываешь, либо говоришь, что желаешь, они накладывают. Вроде не трудно, правда? Я тоже так думала!
Однако это стало большой проблемой: толкучка, возмущения, огромные очереди. Мы как-то раз простояли в очереди 40 минут!
В таких условиях отдыхающий может получить невроз быстрее чем ковид. Видимо, руководство отеля тоже так подумало, а может быть, было какое - то восстание туристов, которое мы пропустили, но через 2-3 дня нашего отдыха все меры предосторожности закончились: официантов убрали, толкучки не стало. Мы были счастливы, что это безумие прекратилось.
Вот только с десертов официанта не убрали. Наверное, чтобы люди себе слишком много кексиков не набирали.
Спойлер : мы вернулись благополучно.
Обратный путь прошел тоже с приключениями. Нам отложили вылет на сутки! То есть, мы получили еще один день к туру бесплатно! Вроде бы великолепный сюрприз, но мы все время помнили о том, что бесплатный сыр только в мышеловке и переживали, не забудут ли нас в Турции навсегда. Но нет, все кончилось благополучно, мы действительно просто выехали из отеля и улетели на день позже, чем должны были.
По прилету мы, как законопослушные граждане, сдали тесты на ковид, получили отрицательные результаты и загрузили их на сайт госуслуг. Правда, опоздали со сроком на один день.
Дело в том, что сразу мы не смогли записаться на тест, даже за деньги не было свободного времени! Позже мы узнали, что люди записывались на прием анализов после возвращения ещё до того, как улетали! Ну, извините, мы до этого не додумались.
В общем, хорошо было в отпуске, хоть и местами нервно...
Все статьи канала по тегу #чувство прекрасного