В январе мне посчастливилось на три дня сгонять (лучшего слова и не придумаешь) в Грузию. Я был первый раз в жизни в этой стране - и всего на три дня, и зимой! Истинный грузинофил покачает головой: вах-вах, негоже. Понимаю, да, но уж очень хотелось - и давно! К тому же из Германии были очень выгодные билеты в Кутаиси и обратно. Да, от сочетания странной погоды и некоторой спешки впечатление о стране сложилось не столь однозначно восторженное, как это обычно бывает у тех, кто приезжает на неделю и в сезон, но во-первых, я и не претендую на то, что моё впечатление можно назвать объективным, а во-вторых, моего впечатления всё-таки хватило на то, чтобы пообещать себе вернуться как можно раньше. Ну а поскольку в связи с известными событиями мы все нынче не шибко мобильные, остаётся разве только делить воспоминаниями...
В Тбилиси я приехал на маршрутке из Кутаиси и провёл в городе только один полноценный день. Но я отличаюсь довольно сильной выносливостью, если дело касается блуждания по городам. Так что маршрут мой оказался хоть и не всеобъемлющ, но весьма долог по расстояниям. От станции метро Марджанишвили, где я поселился в довольно милом мини-отеле, я протопал до центра, прошагал весь проспект Руставели, обошел Старый город, поднялся на канатной дороге к крепости Нарикала, облазил всё доступное там, спустился пешком вниз, встретил старую знакомую, погулял немного с ней по центральным кварталам, съездил к другому старому знакомому... В общем, успел довольно много всего! :) И конечно, самое главное, постарался ощутить дух этого легендарного города - ну и понаделать фотографий, коими и хочу поделиться с вами!
Начнём с района около метро Марджанишвили. Он, собственно, состоит из широкого и вылизанного для туристов проспекта Агмашенебели и прилегающим к нему уютных, разной степени обшарпанности квартальчиков, чем-то напоминающих Питер или Одессу. Вот, кстати, вид из окна моего мини-отеля:
А так он выглядит снаружи (отель - это только второй этаж):
Ну а я двигаюсь через кварталы к центральному проспекту:
А вот так выглядит проспект Агмашенебели. Булыжная мостовая, роскошные здания и многочисленные турецкие кафешки (вообще этот район считается турецким):
Кстати, если будете в Тбилиси, могу порекомендовать вам отличный массажный салон - как раз на этой улице. Два раза ходил - в день приезда и на следующий - получил огромное удовольствие :)
Но продолжим прогулку! Проспект Агмашенебели выводит нас на площадь Марджанишвили с пересекающим её одноименным проспектом и станцией метро.
На площади есть несколько кафешек, но, думается, их могло бы быть и побольше. Зато тут много машин, снующих из одного района города в другой, ну а вечерами у выхода из метро играют уличные музыканты (мне почему-то достались какие-то рэперы, я не стал из записывать).
От площади Марджанишвили я свернул на юго-запад:
Вообще район мне показался достаточно богемным: театры сменяются банками, стильные барбершопы - кальянными. Наверное, имеет смысл потратить специально часа два-три на интенсивную прогулку или даже целый день - на посещение разных заведений. У меня этого времени, увы, не было, так что я продолжил путь к реке, известной русским по названию Кура, а грузинам - как Мтквари.
Путь к Старому городу ведет через мост Галактиона Табидзе, а потом наверх к началу проспекта Руставели. Эти два высотных здания - отели Radisson Blu и Biltmore, наверное, должны как-то обозначать Тбилиси как современный прогрессивный город, но, на мой взгляд, только портят вид (сразу за ними, кстати, оперный театр):
Собственно, что бросается в глаза не только в Тбилиси, но в Грузии в целом: отдельные пункты вызывают "вау!"-эффект, а пространства между ними дышат разрухой и депрессивностью. Следующие несколько кадров - это путь, который, по идее, должны преодолевать тысячи туристов, ночующих на левом берегу и решившие не на метро или такси, а пешочком прогуляться до центра. Надеюсь, что когда-нибудь эти кварталы приведут в порядок.
Колоритная сталинская башня находится уже на углу проспекта Руставели - главной улицы столицы. Далее проспект идёт по направлению влево:
Не знаю, как вам, но мне архитектура здания справа нравится куда больше, чем высотка слева:
Памятник Шота Руставели на одноименной (?) площади:
Что круто - подъёмники для инвалидов на обычном подземном переходе. Судя по упаковочной плёнке, их совсем недавно установили:
Начало проспекта Руставели:
А это здание старой станции канатной дороги на гору Мтацминда. В 1990-м году там произошла катастрофа - обрыв каната с многочисленными жертвами. Сейчас здание заброшено, хоть и является уникальным памятником архитектуры:
От площади я решил пойти не по проспекту Руставели - он шумный и достаточно предсказуемый - а по параллельной улочке чуть выше. Полистайте следующую галерею - там сначала поднимаюсь, а потом двигаюсь по улице Грибоедова:
Крутой подъём направо - это пока что не для нас, а только посмотреть:
А вот налево - вниз - это да, это наше направление!
Собственно, мы сразу же вышли обратно на проспект Руставели и обнаружили невероятной красоты Оперный театр. Следующие фотографии - сам театр и окрестности:
Проспект Руставели в районе Оперы невероятно живописен:
А здания отличаются самобытным сочетанием национальных мотивов и классического модерна:
Идём по проспекту в сторону площади Свободы - от которой, собственно, начинается Старый город.
Далее на нашем пути по левую руку оказывается Национальная Галерея, а по правую - Парламент Грузии.
Не знаю, насколько интересна экспозиция музея внутри, но за зданием есть небольшой сад с довольно причудливыми скульптурами:
Соседнее здание с Галереей - церковь Кашвети, которая выглядит очень древне, но построена в начале 20-го века:
Напротив церкви (рядом с парламентом!) - бывшая 1-я Тифлисская мужская гимназия, а ныне - просто средняя школа номер 1:
Я, кстати, и внутрь церкви зашел - там как раз что-то праздновали, видимо, крестины:
Ну и поснимал немного вокруг:
Ну и следующее здание было известно мне задолго до всех прочих в Тбилиси - здание Парламента, возле которого происходили события Революции Роз в 2003-м году.
Продолжим нашу прогулку по Руставели - мимо художественного музея и расположенного напротив дворца Воронцова:
Бросим прощальный взгляд на проспект Руставели - оттуда мы пришли:
А вот сюда мы подходим - к главной площади страны, площади Свободы:
Кстати, прямо с этой площади ездят автобусы напрямую в аэропорт Кутаиси - мне было очень удобно выезжать на следующий день.
Богатый позолоченный фонтан:
Вот так выглядит площадь, когда на ней немного машин:
Георгий Победоносец - покровитель не только Москвы, но и Грузии:
Доминанта площади - здание мэрии Тбилиси (кстати, сейчас мэр города - легендарный футболист Милана Каха Каладзе):
Вот такие грифоны и элегантная девушка охраняют вход в мэрию:
От площади Свободы начинается Старый Тбилиси. Дальнейшая прогулка - к храму Метехи и потом наверх - к крепости Нарикала - достойна отдельного поста. Напишите в комментарии, интересно ли вам прогуляться дальше. Чем больше будет откликов, тем раньше я продолжу свой рассказ :)
До встречи!