"Стиль Кэрри Брэдшоу двадцать лет спустя."
Когда я писала статью "Стиль Кэрри Брэдшоу", пошли ей сетевые боги и дальше рост просмотров - народу, ну надо, иметь доступ к альтернативному прочтению культовых вещей, я не собиралась писать продолжение.
Для меня тема была исчерпана и закрыта.
Дело в том, что я не писала про "модный сериал".
Или про "сериал про моду".
Уж, тем более, я не писала про "сериал про секс".
Я взяла этот сериал как яркий и всем известный образец пропаганды гламурного стиля первой половины 2000х годов.
"Вы читаете жёлтую прессу, а я антикварное издание." (С) Сэр Макс отбирающий старую газету у младшего служащего Тайного Сыска.
Сериал выходил с 6 июня 1998 г.
Последняя серия: 22 февраля 2004 г.
Один из фильмов-продолжения вышел в 2008 году.
Второй в 2010.
Всё.
История закончилась.
Вошла в историю кинематографа на своих правах и закончилась.
Хотя, конечно, я могу принять тот факт, что: "В сердцах подлинных фанатов она будет жить вечно."
Девушкам, которые родились в год выпуска первой серии, в этом году исполняется 22 года.
Это они новые "юные модницы".
"Выпускницы университетов", "молодые специалисты".
Это "за ними будущее".
Это под них подстраивается и им навязывает новые идеалы маховик модной и кино индустрии.
Как было про другую "кино эпопею десятилетия" - "Игру Престолов" несколько лет назад: "Первые Дейнерис уже пошли в первый класс в школу."
Как щедро раздаёт демотиваторы с советским печеньем со сгущёнкой русский инстаграм: "Олды вспомнят. Школоте не понять."
Я разбирала не "модный стиль".
Я разбирала фильм отражающий моду буквально двадцатилетней давности.
Это винтаж наравне с "Амели", но "Амели" с самого начала вносила ноты Парижа-вне-времени и ощутимо повлияла на винтажный поток зарождающейся медленной моды в следующее десятилетие.
Теперь я отдаю себе отчёт, что сорок лет спустя от сегодняшнего момента, выпускник какой-нибудь кино академии рискнёт написать диплом, эссе или диссертацию о сериале снятом за тридцать-сорок лет до его рождения, а в комментарии ему придут истинные поклонницы Кэрри Брэдшоу и напишут, что он "не понял величия замысла".
Из серии: "Удачи тебе, парень, справиться с этим."
В принципе, то, что общественность договорилась считать за "стиль Кэрри Брэдшоу" за эти двадцать лет - уже можно начинать носить как винтаж.
Но нужно же отдавать себе в этом отчёт.
*
Автор не считает, что есть что-то "плохое", в том, чтобы любить старое кино и относиться с особым пристрастием к стилю молодости, а то и к "стилю молодости наших мам".
Автор очень уважает винтаж, историю моды и сознательное к ним отношение.
Автор хочет сказать, что стоит различать моду-в-здесь-и-сейчас, пресловутые "вечные ценности" и тенденции десятилетия воплощённые в индустрии, чья обязанность фиксировать, отражать и транслировать остро-модное, сиюминутное, временное.
**
Я уже смирилась с тем, что в России, похоже "только я одна знаю" - что изначально сериал задумывался как пародия на глянец и остальную индустрию товаров потребления не первой важности.
Но в капиталистическом мире к 1998 году женщины были готовы к такой постановке вопроса - у них у самих была - работа в капиталистической структуре, сумочки от Прада и туфельки от Джимми Чу, мистеры Биги в количестве, коктейли "Космополитен" и "Манхэттен" в баре напротив места работы и регулярная графа "о сексе" в любимом журнале раз в месяц или раз в недлю.
На территории "СССР был вчера" - такого опыта буквально ещё не было, и всё сошло за чистую монету.
***
Как мне тут совершенно верно подсказали, "Sex and the Sity" - это первое кино такого уровня, которое выдаёт психологическое разрешение для женщины иметь много мужчин, менять их и иногда ошибаться, но при этом не выглядеть в глазах общества "падшей женщиной".
Эпичная была вещь, с этим я полностью согласна.
* Но за двадцать лет это разрешение можно было уже и интегрировать.