По известным причинам долгожданный отпуск откладывается на неопределённый срок, но у нас есть интернет и искусство, так что будет нам #дома нескучно! Собирайте воображаемый чемодан и готовьтесь к путешествиям, ради которых не придётся даже вставать с дивана! Направления я для вас выбрала самые живописные и солнечные — это полезно для здоровья ☀️
1. Поль Гоген. Таити
Гоген провёл детство в Перу и всю оставшуюся жизнь искал утраченный рай из своих воспоминаний. Глядя на картины, написанные на Таити, думаешь, что Гоген его нашёл: здесь бушуют такие цвета, каких до сих пор не знала европейская живопись, здесь люди полунагие, природа щедро кормит своих детей, мирно сосуществуют Будда и Дева Мария, богиня луны Хина и прародительница Ева... Здесь всё напоено волшебством. Но в этом магия Гогена: его живопись основана на впечатлениях от Таити, но его Таити лучше, чем то, что он видел в действительности.
Факт: Остров Таити входит в состав Французской Полинезии и находится в Тихом океане. 130 лет назад путь от Парижа до таитянской столицы Папеэте занимал 63 дня.
2. Винсент ван Гог. Арль
На юг Франции — в город Арль — Ван Гог ехал из Парижа в надежде найти здесь маленькую Японию: до настоящей Японии, которой художник был очарован, добираться было слишком далеко и дорого. Прованс Ван Гога — это мостики с японским акцентом, цветущие персиковые деревья, так похожие на сакуру, жаркое солнце и буйство цвета.
Факт: во времена Ван Гога в Арле жило меньше 25 тысяч человек. С тех пор эта цифра выросла вдвое. Не последнюю роль в этом сыграл сам Ван Гог — ночное кафе с картины выше сегодня носит его имя и привлекает дополнительное внимание к городу.
3. Густав Климт. Озеро Аттерзее
На озеро Аттерзее Климт ездил отдыхать с семьёй своего покойного брата — Густав взял на себя опеку над его дочерью и вдовой Хеленой Флёге и таким образом оказался на всю жизнь привязан и к семейству Флёге, и к озеру Аттерзее. Здесь он скидывал с себя остатки социального лоска, ходил в льняной тунике, наслаждался обществом Эмилии и писал невероятные пейзажи: квадратные, гипнотические, бескрайние, декоративные...
Факт: Озеро Аттерзее — самое большое озеро в Австрийских Альпах. Оно окружено курортными посёлками и входит вместе со всем регионом Зальцкаммергут в список мирового наследия ЮНЕСКО.
4. Клод Моне. Живерни
Если Ван Гог искал Японию на юге Франции, то Моне создавал её сам на северо-западе страны. Он превратил своё имение в нормандской деревне Живерни во флористический рай: друзья привозили ему саженцы редких растений, он засадил свой пруд кувшинками и украсил японским мостиком, он разбил сад с чудесным цветником... В общем, сам себе создал идеальную натуру и 43 года черпал в ней вдохновение.