Найти в Дзене
Сокровища барахолки

Как в СССР высмеивали людей, которые хотели модно одеваться

"Мода - такая игра. Ты или играешь в неё, или нет", - сказала мне бабушка. И вздохнула, посмотрев вслед моей сестре. Юбка-спираль, многочисленные браслеты, колокольчики на щиколотке и на голове яркий "хайратник" - сестра увлекалась "Битлз" и культурой хиппи.

Ещё она читала Шопенгауэра в подлиннике и была круглой отличницей. Но бабушки у подъезда поджимали губы и зловеще качали головами, завидев её. "Стиляга!" - был приговор двора.

Мне было обидно за сестру. В журнале "Крокодил" высмеивали модников, и я не знал, хорошо или плохо было носить импортную одежду. Хотелось джинсы, но их было не достать. И я носил брюки.

Обложка 26-го номера журнала «Крокодил», сентябрь 1969 года.
Обложка 26-го номера журнала «Крокодил», сентябрь 1969 года.

Длинные волосы и брюки-клёш с удовольствием носили и парни, и девушки. Это вызывало негодование окружающих - не принято было выделяться. К тому же добропорядочные советские девушки должны были носить юбки. Сейчас одежда "унисекс" - повседневное явление.

Обложка 26-го номера журнала «Крокодил», сентябрь 1973 года.
Обложка 26-го номера журнала «Крокодил», сентябрь 1973 года.

Папа посмеивался над сестрой и её приятелями-философами. "Может, вам из деревни портки с онучами привезти? Кое-где ещё остались!" - задумчиво говорил он, глядя на рубаху приятеля сестры - яркую, в горошек, в псевдо-русском стиле.

Мне тоже казалось иногда, что они перебарщивают. С своём стремлении выделиться парни порой походили на Волка из "Ну, погоди!".

Карикатура из журнала «Крокодил», рисунок Л. Самойлова.
Карикатура из журнала «Крокодил», рисунок Л. Самойлова.

Я понимаю, что слишком короткая юбка может стать объектом насмешек. Да, с мини девушки перебарщивали. И тогда, и сейчас. Иногда это выглядит даже смешно. Может, проще идти без юбки? Непрактично, по-моему, носить лоскуток на бёдрах вместо одежды.

Карикатура из журнала «Крокодил».
Карикатура из журнала «Крокодил».

За «неуставную» причёску в школе можно было получить "пару" по поведению, замечание в дневник. А то и завхоз в кабинете директора стригла сама особо заросших - у кого волосы закрывали воротник сзади.

Карикатура из журнала «Крокодил», рисунок М. Битного.
Карикатура из журнала «Крокодил», рисунок М. Битного.

Модные вещи носили напоказ, не снимая. Знаю по себе - первую джинсовую куртку я таскал до холодов, поддев пару свитеров. Было мне лет 13, и обновку привёз дядя-моряк. Я был самым крутым во дворе.

Взрослея, я понимал, что двойные стандарты в отношении моды стали нормой. На словах осуждали погоню за импортными шмотками, а в действительности старались раздобыть дублёнку или финские сапоги. Это жизнь.

Обложка 3-го номера журнала «Крокодил», январь 1981 года.
Обложка 3-го номера журнала «Крокодил», январь 1981 года.

Всем хочется быть красивыми, особенно женщинам. Показывали наряды на работе - где ж ещё. Мама поступала хитро. Она не очереди за импортом выстаивала, а покупала журналы с выкройками.

Шила - и удивляла коллег красивыми нарядами. "Где достала?" - с придыханием спрашивали сослуживцы, рассматривая "французский" брючный костюм.

Карикатура с обложки 25-го номера журнала «Крокодил», сентябрь 1984 года.
Карикатура с обложки 25-го номера журнала «Крокодил», сентябрь 1984 года.

Мама загадочно улыбалась. Помню, со смехом рассказывала: "Сегодня работы не было. В туалете примерочную устроили - цыганка принесла огромную сумку с джинсами, дамы целый день бегали туда-сюда, мерили!" И такое было.

Сегодня пересмотрел старые карикатуры в любимом "Крокодиле". Конечно, критиковали и высмеивали не людей, которые хотели модно одеваться. Боролись с "тлетворным влиянием Запада" и подменой ценностей.

Карикатура из журнала «Крокодил», рисунок Л. Шарифжановой.
Карикатура из журнала «Крокодил», рисунок Л. Шарифжановой.

Самыми модными были представители "золотой молодёжи", которые толком не учились и бездельничали. Фарцовщики прекрасно одевались, девушки не самого примерного поведения. Высмеивали их образ жизни, стиль, манеры жеманных щёголей.

Стремление модно выглядеть и иметь вещи, которых нет у других, подменяло истинные, вечные ценности. Поэтому в прессе и ставили знак равенства между джинсами "Вранглер" и бездуховностью.

Я сужу со своей колокольни, конечно. Сейчас полная свобода - носи что хочешь, никто слова не скажет. Такая терпимость радует.

И я до сих пор с обидой вспоминаю тех соседок, которые шипели злые слова в спину моей доброй, умной, образованной сестре. Из-за браслета с колокольчиками.

СССР
2461 интересуется