Ежедневно в мире издаются тысячи и сотни тысяч новых книг – от книжек-раскладушек для детей до тяжеленных томов по философии. Хочется уследить за всеми интересными новинками, но разве это возможно? А мы постараемся!
Сегодня – августовская подборка новинок.
Если вам есть, что добавить к подборке – не стесняйтесь, пишите в комментариях! И делитесь впечатлениями об уже прочитанном :)
Приятного чтения!
М. Дж. Форд «Возьми меня за руку»
Все мы родом из детства. Детектив полиции Джози Мастерс – не исключение. В семь лет на ярмарке она заметила странного мужчину в маске клоуна, который уводил прочь маленького мальчика. Никто не обратил внимания на слова малышки, зато потом в заброшенном доме нашли тело похищенного ребенка. Сейчас Джози имеет больше силы и власти, чтобы найти загадочного клоуна, похитившего спустя тридцать лет второго ребенка. Если это, конечно, один и тот же человек…
Джон Херси «Хиросима»
Хиросима – незаживающая рана на теле человечества. Пусть радиации больше нет, а сам город давно преобразился, память о 6 августе 1945 года хранит чудовищные моменты, когда сотни тысяч человек погибли, а сотни тысяч навсегда лишились нормальной жизни в здоровом теле. Журналист Джон Херси написал репортаж о шести выживших: что было с ними до катастрофы, во время нее и после. Со временем статья Херси разрослись до полноценной документальной книги, которая выходит на русском языке в годовщину трагедии.
Сэнди Джонс «Другая женщина»
Материнская любовь – страшная сила. Иногда буквально. Памела без ума от своего сына, который наконец-то нашел любимую женщину. Делить взрослого отпрыска с какой-то там барышней ей не хочется совершенно. Ради того, чтобы сохранить Адама рядом с собой, Памела пойдет на все, и фантазия в этом смысле у нее поистине неисчерпаемая.
Джози Силвер «Две жизни Лидии Бёрд»
Совсем другая любовь у счастливой пары Лидии и Фредди. Десять лет пролетели, как один миг! Но автомобильная катастрофа, в которой Фредди погиб, все перечеркнула. Правда, ненадолго – у Лидии появился уникальный шанс прожить сразу две жизни: в одной она продолжает привычный путь, где любимые близкие люди поддерживают и помогают прожить горе, а во второй она снова вместе с Фредди, который будто и не умирал вовсе.
Маркус Торгебю, Фрида Торгебю «Под открытым небом. Как жить в гармонии с природой»
Чем быстрее идет прогресс, тем чаще появляются истории людей, которые отказались от достижений цивилизации и отправились искать гармонию в мире дикой природы. Маркус подавал большие надежды как бегун, но в совсем юном возрасте перенес тяжелую травму и оставил спорт. Выходом стала жизнь в лесу, требующая от молодого человека навыков, которым теперь никто не учит: как запасать еду, как греться зимой, как оберегать себя от опасностей и т.д.
Ричард Адамс «Девушка на качелях»
Автор «Обитателей холмов» оставил кроликов в прошлом и перешел к таинственным готичным барышням, которые дарят любовь и загадывают тревожные загадки. Очаровательный и немного стеснительный выпускник Оксфорда встречает во время командировки воплощение необузданной хтонической женственности, сокрытой в обычной стенографистке. Девушка влюбляет в себя с первого взгляда, но совсем не гарантирует, что их ждут безопасные комфортные отношения…
Анастасия Шавырина «Ужасные психологические эксперименты: реальные факты из истории»
Иногда в погоне за новым открытием ученые переходят грань этики и творят безумные вещи. Вы слышали о знаменитом Стэнфордском тюремном эксперименте? Так вот, в истории психологии были штуки и похуже. О выученной беспомощности, детях-маугли, белых медведях, гибели в идеальных условиях и прочих экстремальных идеях. Читайте осторожно: истории страшные, но захватывающие.
Гарет Л. Пауэлл «Угли войны»
В мире Пауэлла возможно все: от мыслящих и чувствующих джунглей до межгалактического крейсера, у которого проснулась совесть и желание больше не участвовать в войне. Команда корабля отправляется за выжившими пассажирами лайнера, но гуманитарная миссия очень скоро рискует стать триггером для нового витка кровопролитной войны. Если крейсер «Злая Собака» не изменит ситуацию к лучшему.
Чель Болюнд «Неизвестная Астрид Линдгрен: редактор, издатель, руководитель»
История одной из самых популярных детских писательниц обычно сосредоточена лишь на двух моментах: скромная домохозяйка со сказочными идеями и звезда литературы для юных читателей. Как будто это все, чем она занималась! А меж тем Астрид Линдгрен отдала 24 года жизни издательскому делу, стала первым в Швеции редактором детских книг и едва ли не самым трудолюбивым и ответственным работником, несмотря на собственные внушительные авторские гонорары и славу.
Ольга Меккинг «Niksen. Голландское искусство ничегонеделания»
Уже были хюгге, лагом, икигай и целая куча всего еще. Встречайте новое уникальное национальное явление: никсен. Голландская культура отдыха душой и телом, которая помогает справиться с огромной нагрузкой, сбивающей с ног современного человека. Для этого вовсе необязательно посещать легальные расслабляющие кофешопы Нидерландов – достаточно научиться каждый день выделять время на ничегонеделание!
Колин Тиле «Штормик и мистер Персиваль»
В каждой стране есть своя знаковая детская книга о дружбе с диким животным. В Австралии особой популярностью пользуется повесть о том, как нежно и трогательно сошлись маленький мальчик и пеликан. Главный герой однажды находит разоренное гнездо и вместе с отцом-рыбаком выхаживает трех птенцов, самым любимым из которых становится мистер Персиваль.
Джил Дэвис «Помогите! Я чую монстра!»
Тяжело приходится девочке, чей дядя работает в агентстве по поиску работы для монстров – поездка к нему оборачивается таким количеством приключений, что хватилось бы человек на десять, если не больше! Тут и оборотень, и Цербер, и наполовину русалка – наполовину кайт-ши (волшебный черный котик из кельтской мифологии), и Медуза-Горгона, и грифон… В общем, впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь.
Бен Оливер «Петля будущего»
Теперешние заключенные, побывав в Аркане, наверняка вернулись бы в свое время, облегченно вздохнув – их жизнь куда комфортнее. Там, в дивном новом мире, заключенных используют как подопытных кроликов: вытягивают энергию, тестируют протезы для киборгов. Сбежать не удастся – детонатор в груди разорвет сердце в клочья при любой попытке. На удачу главного героя случается сбой в системе, который помогает вырваться из тюремного ада и узнать, во что превратилась реальная жизнь за стенами Аркана.
Дамарис Янг «Оборотный Час»
Амайя живет в мире, где самый страшный монстр – похититель детей Бадоко, после которого воспоминания о пропавшем ребенке постепенно стираются из памяти близких, оставляя лишь Хворь-Тоску, от которой человек чахнет и угасает. Девочка твердо усвоила, что самое главное: всегда накрепко запирать дверь в дом. И все-таки однажды оплошала… Младший брат Амайи похищен, а значит, скоро она о нем забудет. Скорее в путь, пока еще свежи воспоминания и можно спасти братишку!
Штевани Хёфлер «Большая черная птица»
Современная детская литература все чаще затрагивает условно не детские темы, благодаря которым дети могут разобраться с непростыми чувствами и тревожными мыслями. Герои этой книжки – братья Бен и Карл – однажды утром просыпаются и видят, что их мама умерла. Ее сердце просто остановилось. И как теперь жить дальше? Семь дней после трагедии помогут мальчикам принять тяжелое событие и осознать, что жизнь изменилась, но достойна того, чтобы снять ее с паузы.
Софи Плауден «Джек Дэш и волшебное перо»
Ух, как здорово найти в куче старого барахла волшебное перо! Теперь можно таких делов натворить, что весь мир вздрогнет! Берешь перышко, рисуешь желаемое и вуаля – оно уже тут. Проблема лишь в том, что обладатель пера Джек рисует из рук вон плохо… Так что творения его приносят больше проказ и неприятностей, чем радости и пользы. Но это не повод сдаваться!
Жак Лоб, Бенжамин Легран «Сквозь снег»
Графический роман уже дважды использовали как основу для киноматериала – одноименный фильм с Тильдой Суинтон и сериал с Дженнифер Коннелли. Постапокалиптическая история замерзшего мира, по которому наматывает круги автономный поезд, охраняющих выживших от холода и медленной смерти в снегах. Естественно, блага распределены неравномерно и несправедливо – элита наслаждается жизнью в первых вагонах, а бедняги умирают от круглосуточного труда, голода и запущенных болячек в душном и тесном хвосте.
Кэрри Дрюри «Последний бумажный журавлик»
Еще одна книга к годовщине бомбардировки Хиросимы. На этот раз – в формате прозаического текста с хайку и минималистичными двухцветными иллюстрациями. Главная героиня живет в современной Японии, а ее дедушка Ичиро в мыслях так и не смог покинуть изувеченный город, в котором ему удалось выжить в 45 году. Всю жизнь он хранил в душе историю, которую не хватало мужества рассказать вслух. И вот время пришло – внучка узнает о том, что пережил любимый дедушка.
Кевин Барри «Ночной паром в Танжер»
Два ирландских гангстера завязывают новые знакомства и вступают в бесконечные диалоги, чтобы пассажиры парома до Танжера и обратно помогли отыскать Дилли – дочь одного из героев, бесследно исчезнувшую три года назад. Ходят слухи, что именно в этот день она будет плыть через Гибралтар. Лиричная история перемежается с мрачным юмором, трагикомическая история оборачивается теплым романом о дружбе и любви, а все свободное пространство между ними займут приключения суровых ирландских бандитов, которые не такие уж и суровые.
Маргарет Этвуд «Пробуждение»
У героини пропадает отец. Много лет он жил полудиким отшельником в хижине на озере в канадской тьмутаракани. Пытаясь найти зацепки для поисков, женщина вместе с друзьями едет в хижину и погружается в глубоко закопанную внутри личную травму, которую не так-то просто будет прожить и отпустить – для этого придется сначала окунуться в безумие.
Чон Ихён «Тебе ли знать»
Жизнь современного корейского семейства из уютного кондоминиума Сеула тесно переплетается с найденным в реке телом. Казалось бы, как бытовые мелочи мамы, папы, дочки-подростка, сына-тихони и младшенькой скрипачки могут быть связаны с расследованием? Как и всегда – благодаря многочисленным темным тайнам и внушительным скелетам в шкафах типичный образ благополучного семейства меняется до неузнаваемости…
Ёнха Ким «Империя света»
Шпионом быть нелегко. Особенно северокорейским! Который вот уже двадцать лет живет на земле преуспевающего южного соседа, наслаждается семейными радостями и полной ассимиляцией. Пока в один далекий от прекрасного момент не появляется приказ немедленно вернуться на родину. В смысле?! Ёнха Ким рассказывает не просто историю человека, который в одночасье теряет вымышленную, но такую любимую жизнь, но и трагедию народа, разделенного на два конфликтующих лагеря.
Мансик Чхэ «В эпоху великого спокойствия»
А это – сатирический роман о зажиточном корейце, который в трудные для страны времена под властью японцев всеми правдами и неправдами пытается пропихнуть многочисленных отпрысков и родственников как можно ближе к элите. Семейство, кажется, разлагается так же активно, как корейское государство, так что вряд ли читатель почувствует хоть к кому-нибудь из героев симпатию. Но сама история вышла невероятно сочной, остроумной и даже поучительной!
Кендра Эллиот «Первая смерть»
Коммуна выживальщиков исправно готовилась к концу света, но опасность пришла, откуда не ждали – серийный убийца, названный Пещерным человеком, убивает их одного за другим. Спецагент ФБР Мерси когда-то была частью сообщества, но однажды сбежала в мир обычных людей, работы и быта. И теперь статус «своей», пусть и в прошлом, поможет ей расследовать убийства. Правда, при этом придется позаботиться о том, чтобы никто не узнал ее личную темную тайну…
Моника Вуд «Один на миллион»
Трогательная история взаимоотношений 104-летней Уны и мальчика, помогающего ей по хозяйству заканчивает… нет, не смертью долгожительницы. Грустная, но теплая история о дружбе, связи поколений, надежде и вере в лучшее – то, что нужно поклонникам «Второй жизни Уве».
Марике Нийкамп «54 минуты. У всех есть причины бояться мальчика с ружьем»
Школьные стрелки – чудовищное явление, которое то и дело гремит в новостях. Обиженный, затравленный или просто отличающийся от окружающих подросток берет в руки оружие и отправляется убивать детей и учителей одного за другим. Так случилось и в Алабаме, в обычной школе, в самое обычное время начала нового учебного года, когда один необычный ученик решил, что терять больше нечего, а насилие – единственный выход.
Джон Маррс «Пассажиры»
Жители Великобритании поначалу очень гордились технической новинкой, доступной широким массам – самоуправляемым машинам, которые позволяли безопасно и комфортно передвигаться по городу. Однако фишка машин стала ее же уязвимым местом: некий жестокий хакер взломал систему и устроил в прямом эфире реалити-шоу на выбывание. У него в заложниках несколько человек, за смерть или выживание которых будут голосовать зрители по всему миру…
Джульет Греймс «Семь или восемь смертей Стеллы Фортуны»
По иронии судьбы, девушка с удачливой фамилией постоянно попадает в неприятности на грани жизни и смерти. На ней будто лежит масштабное проклятие, которое даже простое приготовление ужина превращает в испытание на прочность. Однако именно жизнь на острие позволила Стелле вырасти крепкой, стойкой и непоколебимой, что так необходимо ее семье, бегущей от Второй мировой войны в Америку за лучшей долей.
Виктор Пелевин «Непобедимое солнце»
Пелевин снова выдает на-гора новую книгу, будто где-то в ящике рабочего стола лежит контент-план на ближайшие годы, идеально вписывающийся в современные реалии. Главная героиня романа – тридцатилетняя москвичка, которая отправляется на поиски себя, как это модно называть. По дороге к индийской горе она встретит вагон и маленькую тележку парадоксальных персонажей, а в конце найдет Мир Божий, перелопатит его на свой лад и… И это же Пелевин, сами понимаете.
Дипа Анаппара «Патруль джиннов на фиолетовой ветке»
Мальчик из индийских трущоб берется за собственное расследование (просмотренные кинодетективы не прошли даром!), когда в округе начинают пропадать дети. В компании друзей герой бойко берется за дело, бегает, строит догадки, ищет улики… В общем, по большому счету, развлекается, не особенно воспринимая происходящее всерьез. По крайней мере, поначалу. Потому что время идет, что-то в воздухе меняется, пропавших все больше, а игра все опаснее.
Ким Стэнли Робинсон «Годы риса и соли»
Представьте, что в 14 веке чума уничтожила не часть населения Европы, а почти всех ее обитателей. Кто же тогда двигал средневековый «прогресс», открывал новые земли и развивал культуру? Представьте, что Америку открыл китайский исследователь, а первые серьезные технические новинки зародились в Индии. Представьте, что христианство в меньшинстве, а большая часть населения мира серьезно верит в реинкарнацию, ислам и буддизм. Это – альтернативная история, которая вполне могла бы стать реальностью!
С. Дж. Морден «Билет в один конец»
В будущем у преступников будет какая-никакая, но альтернатива – вместо тюрьмы можно отправиться на Марс строить первую постоянную колонию. Естественно, без права вернуться на Землю. Главный герой отомстил наркоторговцу, продавшему яд его сыну, и теперь в компании других убийц летит в неизвестность. В компании неуравновешенных и жестоких людей, некоторые из которых не только не раскаиваются, но и хотят убивать дальше… Первые аварии на стройке были похожи на случайность, но дальше стало ясно: кто-то намеренно убивает товарищей по несчастью.
Джо Хилл «Полный газ»
Сначала Джо вырвался из-под ожиданий к фамилии Кинг, построил отдельную от знаменитого отца писательскую карьеру, а теперь возвращается к корням: в лучших папиных традициях пишет не только крупную прозу, но и классные сборники тревожных, мрачных, оригинальных и будоражащих историй. Повести, рассказы и созданные в соавторстве со Стивеном Кингом истории, причем, кое-что уже даже успели экранизировать. Наслаждайтесь!
Грегг Олсен «Не говори никому. Реальная история сестер, выросших с матерью-убийцей»
Шокирующая история трех сестер, которые выросли под острым крылом матери-садистки. Вся их жизнь в детстве представляла собой игру на выживание, поскольку мать не просто истязала каждую, но и мастерски стравливала девочек между собой для развлечения. Затем в доме начали появляться сторонние жертвы, чьи страдания и смерть сестры были вынуждены наблюдать… Удивительно, но их связь при этом только крепла. Чего не скажешь о психике, в которой остались глубокие незаживающие раны.
Джон Дуглас, Марк Олшейкер «Убийца сидит напротив. Как в ФБР разоблачают серийных убийц и маньяков»
Джон и Марк – те самые энтузиасты ФБР, которые не просто выполняли работу, но и создавали новую криминальную науку. Благодаря сотням часов бесед с убийцами, скрупулезной классификации дел, многочасовому сидению с документами, бесконечной езде по стране родилась бихевиористика. В этой книге собраны беседы с четырьмя маньяками, которых авторы попытались понять. Не для того, чтобы пожалеть или простить, а чтобы совершенствовать мастерство поиска самых опасных хищников на планете – людей.
Марина Степнова «Сад»
Девятнадцатый век, семья князя и княгини, с виду совершенно благополучная и даже идеальная. Но рождение позднего «ненормального» ребенка все портит – девочка подчеркнуто независимая, бунтующая против традиций и правил общества, шумная, неугомонная, совершенно не поддающаяся контролю. Кажется, она не в курсе, что мир – это не свободное место, где каждый может быть счастлив так, как ему этого хочется.
Не стесняйтесь и не забывайте оставлять комментарии! Какие новинки августа вы уже успели прочесть? Как они вам? А что хотелось бы добавить в список хотелок? Делитесь впечатлениями!