Найти тему
Нарина Книги

Агния Барто "Найти человека"

Хотела бы поделиться впечатлениями от прочтения книги Агнии Барто «Найти человека».

В основе этой книги программа «Найти человека», которую писательница вела на радио «Маяк».

Во-первых, удивление, т.к. Агния Львовна для меня в первую очередь, поэтесса, со стихов которой началось моё школьное детство.

Во-вторых, с необычайной стороны открылась военная тема. Дети, которых война разлучила с родителями, которые воспитывались в детских домах, или у дальних родственников. И, через десятилетия они разыскивали своих родителей, сестер, братьев.

Как узнать своего ребенка, спустя 20 лет? Особенно если ребенок не помнит имена своих родителей, где он жил.

Как не потерять надежду и снова и снова искать и искать?
Иногда, единственная возможность найти родителей – какая-то яркая деталь воспоминаний ребенка.

«У меня на правом виске шрам. Мы с братом лазили по скирдам, и я упала на грабли. Только по этому шраму мать и может меня найти, потому что фамилию мне дали в детском доме, а также имя и отчество».

***

«Когда Валерий сошел с поезда, то не знаю, какая сила его потянула ко мне, ведь кругом было много народу, и он никуда не пошел, а бросился на шею ко мне и сильно заплакал, только и говорил «дрога мамуся».

***

«- У нас – беда, немцы нас в яму загнали, мы сидим плачем, а как высунемся, посмотрим на часового – со смеха умираем. Он в тети Машиных ботинках на каблуках, на ногах у него надеты рукава от папиного тулупа. А на голове – Петькины штаны. Ему холодно, он все время вприпрыжку скачет.»

***
Этическая проблема при поисках.
Когда родители ищут спустя много лет своего ребенка, а его уже усыновили, а куда согласно закону, не говорят. Это жестоко. Но ведь у ребенка новая семья, и это известие может разрушить семью, психику ребенка.

А в других случаях даже «новые» родители просят и хотят, чтобы их приемный ребенок нашел, познакомился со своими кровными родителями.

Да и больше всего поражает, открытость, искренность людей, готовность броситься на помощь в поисках. Ощущение огромного братства, когда люди звонили на радио, называли свой адрес, делились какими-то обрывками информации. Заводы, села, которые передавали своим однополчанам сведения о потерявшихся людях и участвовали в общем деле.

Бабушка, которая никого не искала, но просто попросила «внучку», чтобы не коротать старость в одиночестве.

Девочка, которая сообщила свой адрес с желанием помочь – и получила тысячи откликов.

Даже не верится, что был когда-то этот огромный, светлый, с дружбой, помощью, сердечностью, мир.