Зрители узнали и запомнили Юрия Васильева как подлеца Рудольфа-Родиона из фильма «Москва слезам не верит» и молодого московского журналиста Алябьева в драме Сергея Герасимова
«Журналист».
Статный красавец и любимец советских женщин Юрий Васильев вырос в интеллигентной семье инженера и библиотекаря, людей далеких от кинематографа, но они дружили с двумя великими актерами – Николаем Плотниковым и Михаилом Астанговым, общение с которыми и повлияло на мальчика в выборе актёрской профессии. Еще с юных лет Юра хотел научиться понимать других людей, а кто как не актер, воплощаясь в разные образы, может постичь их характеры?
Эти два фактора и определили его судьбу в профессиональном и, как потом оказалось, личном плане.
После школы Юрий Васильев поступил в ГИТИС, по окончанию которого его взяли в знаменитую труппу Малого театра.
В этом театре Васильев прослужил до конца своих дней – 40 лет, играя во многих знаменитых спектаклях, поставленных как по русской классике, так и мировой драматургии.
Театр для Юрия Васильева всегда был в приоритете по сравнению с кино.
На сцене от актера невозможно было отвести взгляд, он обладал редким даром – покорять. Амплуа у Васильева, благодаря яркой внешности, было или герой - любовник или ловелас.
Впоследствии коллеги артиста делились в своих воспоминаниях, что актер страдал из-за не востребованности своего потенциала как драматического актера.
Так, Юрий Николаевич очень любил Чехова и мечтал сыграть Гаева в «Вишневом саде»., даже переписал роль от руки в тетрадь. «А вдруг, кто-то из коллег заболеет, а я знаю текст и смогу его подменить», - мечтал он. Но, увы.
Жаль, что актер с такой внешность и в кино в главных ролях снимался так мало: три значительные роли и больше двадцати второстепенных.
Юрий Соломин рассказывал, что Васильева снимали, но ролей, которые оставили бы вехи, было мало. «К тому же нужно иметь характер. А Юрий никогда не лез и не просил. Был скромным тружеником».
Уже на похоронах Юрия Васильева режиссер Владимир Меньшов сказал, что «актер с такими данными на Западе имел бы славу Алена Делона"
Но если в кинематографе его судьба не сложилась, то в личная жизни актера сложилась счастливо. С единственной супругой актрисой Нелли Корниенко Юрий Николаевич прожил больше 40 лет. Познакомились 18-летние Юрий и Нелли на отдыхе в Геленджике, где девушка отдыхала с подругой, а юноша с двоюродным братом.
Вот как Нелли Ивановна описывает их первую судьбоносную встречу:
«И вот однажды на пляже я увидела, как он выходил из воды. Наши взгляды встретились на несколько секунд. Сейчас вспоминая, как меня словно молнией пронзило».
Они встречались три года, а потом поженились. Муж и жена не расставались ни дома, ни на работе. Вместе служили в одном театре, вместе, если предоставлялась такая возможность, снимались в кино
Так, свой медовый месяц молодожены провели в Судаке, играя влюблённых в фильме «Ловцы губок». Когда режиссер Захариас предложил Нелли и Юрию главные роли в своем фильме, то даже не предполагал, что они муж и жена.
Нелли Корниенко, выпускница театрального училища им. Щепкина, была ведущей актрисой Малого театра, в котором у нее сложился еще один крепкий союз – творческий, с красавцев актером Никитой Подгорным.
Корниенко, талантливая от природы, пластичная, с музыкальным голосом, всегда была очень востребованной актрисой.
Через восемь лет у пары Нелли и Юрия родилась единственная дочь - Катя.
С Катей у Юрия Николаевича была невероятная любовь и взаимопонимание. Он очень ее любил и во всем поддерживал. Да и внуку он практически заменил отца. Как вспоминает Катя, он малышу «даже мог поставить клизму» (браво!).
Случились в жизни Васильева, как у большинства творческих людей, романы. Один из них молва приписывала Галине Польских на съемках фильма «Журналист».
Второй роман, когда актеру уже было за пятьдесят (по рассказу знакомого семьи). Новых ролей тогда уже практически не было. Он сблизился с журналисткой Таней, жалуясь на не востребованность в профессии. Дружба переросла в близкие отношения. В результате Таня родила сына, назвав ребенка в его честь. Никаких прав на Васильева она не предъявляла, сама воспитывала сына. Нелли знала о внебрачном сыне мужа (опять же из этого источника).
С годами творческую не востребованность талантливый актер пытался заглушить алкоголем и огромным количеством сигарет, что не могло не сказаться и без того слабом сердце.
Юрий Васильев скончался 4 июня 1999 года в возрасте 59 лет. Похоронен актер на Донском кладбище рядом с могилой родителей.
«Где-то за три недели до ухода он взял меня за руки, долго-долго смотрел в глаза, а потом сказал: «Родная. Любимая», - вспоминала Нелли Ивановна.
После смерти мужа у нее стал прогрессировать болезнь Паркинсона. В театре Нелли Корниенко играть уже не могла. С деньгами до последнего помогал художественный руководить театра Юрий Соломин. Она тихо скончалась в 2019 году 9 мая.
Личная жизнь Юрия Николаевича сложилась счастливо. Он родил дочь, воспитывал внука, построил своими руками дом, прожил долгую жизнь с талантливой и любимой женщиной.
И надолго остался в памяти зрителя.
Вопрос возник на основе комментариев: "Нелли простила мужу измену. Стоило ли это того?"
А помните ли вы, дорогие читатели, этого красивого, но так мало сыгравшего в кино, актера? И в каких ролях вы его запомнили и полюбили?
Поделитесь своим мнением в комментариях.
Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
До новых встреч!
Читайте также: