Найти тему
FutureStart

WiTricity — высокоэффективная беспроводная зарядка

Какая самая большая проблема у современных носимых устройств? Процессоры уже обзавелись восемью ядрами, так что вычислительных мощностей хоть отбавляй, экраны имеют даже чрезмерно большое разрешение и UHD может сейчас удивить только лишь пещерного человека, даже камеры уже научились снимать объемное видео, а уж про различные мелочи в виде сканера отпечатков я вообще молчу.

Казалось бы, все замечательно и никаких проблем уже быть не может, и так оно и было бы, если не отсоединять устройство от розетки. Но в нашем определении присутствует ключевое слово «носимое», т. е. устройство, имеющее автономное питание в виде аккумуляторной батареи, которое естественно приходиться достаточно часто заряжать.

Казалось бы, что может быть проще, чем воткнуть шнур от зарядного устройства, делов-то.
Казалось бы, что может быть проще, чем воткнуть шнур от зарядного устройства, делов-то.

И как раз аккумуляторы и есть та самая основная проблема, уж очень быстро они разряжаются. И с этим, к сожалению, пока ничего нельзя сделать. Производители мобильной техники как будто сговорились использовать в своих устройствах Li-ion «батарейки», которым уже сто лет в обед. Ну да ладно, пусть это остается на их совести. И все же, немного радует тот факт, что есть компании, которые пытаются хотя бы упростить процесс зарядки этих самых аккумуляторов.

-2

Казалось бы, что может быть проще, чем воткнуть шнур от зарядного устройства, делов-то. Но шнур вечно теряется среди остальных проводников на столе, да и, к тому же, все равно необходимо проделать определенную работу, чтобы его соединить с соответствующим гнездом на самом устройстве. Вот было бы здорово положить или поставить устройство на стол — и оно начало бы заряжаться!

А ведь такая технология есть, и уже достаточно давно.

Я говорю о беспроводной зарядке, построенной по принципу электромагнитной индукции, даже некоторые электромобили и гибриды уже могут заряжаться подобным способом. Но у данного метода есть существенные недостатки: излучение не проходит или частично проходит через металлические предметы, а также через плотные материалы. Кроме того, об эффективности можно говорить только при условии очень маленьких расстояний до заряжаемого устройства.

Источник изображения: techfusion.ru
Источник изображения: techfusion.ru

Технология магнитного резонанса

Куда интереснее и перспективнее технология под названием WiTricity, использующая технологию магнитного резонанса. Подобный метод позволяет передавать больше энергии на большие расстояния. И что немаловажно металл, пластик и прочее не является помехой, как в случае с индуктивной зарядкой.

Источник изображения: pcworld.com
Источник изображения: pcworld.com

Сама же активная, или излучающая часть, WiTricity очень тонкая и гибкая, сильно смахивает на большой коврик для мыши. Поставив на нее слегка доработанный ноутбук (в него встроена принимающая часть), WiTricity способна обеспечить мощность заряда около 30 Ватт, что вполне неплохо для начала.

Первый в своем роде ноутбук 2 в 1, зарядный коврик которого использует технологию магнитного резонанса.
Первый в своем роде ноутбук 2 в 1, зарядный коврик которого использует технологию магнитного резонанса.

Кроме того, нужно отметить что, опять же, в отличие от индукционных зарядок, магнитно-резонансная не ограничивает размер излучающей части, она может быть практически любого размера! Только представьте себе, вся поверхность вашего рабочего стола будет являться одним большим зарядным устройством, достаточно просто положить на него смартфон, планшет или ноутбук.