✍🏻 «Великий поэт природы, до конца почувствовавший неизъяснимую прелесть слова «родина», он в картинах своих сумел передать любовь к ней, не приукрашенную ничем, прекрасную в своей н Великий поэт природы, до конца почувствовавший неизъяснимую прелесть слова "родина", он в картинах своих сумел передать любовь к ней, не приукрашенную ничем, прекрасную в своей непосредственности." (Юон К.Ф.)
🎨 «Посмотрите, какой пейзаж! Это же просто картина Левитана!» - каждый из нас наверняка произносил или слышал эти восторженные слова. «Пушкин русского пейзажа» за свою совсем короткую жизнь написал несколько сот потрясающих картин, открывающих нам неброскую и щемящую красоту русской природы, которую он фанатически любил.
… С преподавателями в художественном училище Левитану несказанно повезло: его обучали и поддерживали Василий Перов, Алексей Саврасов, Василий Поленов. Работы семнадцатилетнего юноши уже выставлялись и получили одобрение в серьезнейших «Русских ведомостях», но как же могло обойтись без «еврейского вопроса» - «Талантливый еврейский мальчик, - писал Константин Паустовский, - раздражал иных преподавателей. Еврей, по их мнению, не должен был касаться русского пейзажа. Это было дело коренных русских художников». Не сработало: полотно юного Левитана «Осенний день. Сокольники» покупает для своей галереи Павел Михайлович Третьяков, а это уже высочайшая оценка творчества и ключ к всеобщему признанию художника.
«Левитан, вобравший в себя все лучшие стороны Серова, Коровина, Остроухова и целого ряда других своих друзей, смог из всех этих элементов создать свой собственный стиль, который явился вместе с тем и стилем русского пейзажа, по справедливости названного «левитановским», - писал художник и искусствовед Игорь Грабарь.
Самым близким другом Левитана стал Антон Павлович Чехов, что совсем неудивительно - одногодки с «музыкальным» мышлением, сходным восприятием окружающей действительности и поэтики ее воспроизведения - в картинах и рассказах. Впоследствии, уже после ранней смерти художника, Сергей Дягилев умолял Чехова написать для журнала «Мир искусств» воспоминания о своём друге. Не дождался: видимо Антон Павлович полагал, что лучше всего его память о Левитане отражена в его произведениях...
«Чем больше я видался и говорил с удивительно душевным, простым, задумчиво-добрым Левитаном, чем больше смотрел на его глубоко поэтические пейзажи, тем больше я стал понимать и ценить большое чувство и поэзию в искусстве... Понял я, что во всяком искусстве важнее всего чувство и дух - тот глагол, которым пророку было повелено жечь сердца людей». (Федор Шаляпин)
Исаак Левитан о природе живописи:
✍🏻 Картина, это что такое? Это кусок природы, профильтрованный через темперамент художника, а если этого нет, то это пустое место.
✍🏻 Природу копировать не надо, но надо почувствовать ее суть и освободить от случайностей.
✍🏻 Ищите общее, живопись — не протокол, а объяснение природы живописными средствами. Не увлекайтесь мелочами и деталями, ищите общий тон. Пишите по-русски, как видите. Зачем подражать чужому, ищите свое.
✍🏻 Запоминать надо не отдельные предметы, а стараться схватить общее, то, в чем сказалась жизнь, гармония цветов.
✍🏻 Многие в поисках новых тем едут далеко и ничего не находят. Ищите около себя, но внимательно, и вы обязательно найдете и новое и интересное.
✍🏻 Нет лучше страны, чем Россия! Только в России может быть настоящий пейзажист.
✍🏻 Идеал пейзажиста — изощрить свою психику до того, чтобы слышать «трав прозябанье». Какое это великое счастье!
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!