Найти тему
УОМ

Цинк: последствия дефицита и пищевые источники

Оглавление

Около 95% россиян страдают от хронического дефицита цинка. А в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в дефицитарном состоянии фактически 100% населения.

Последствия дефицита цинка

Цинк участвует в синтезе тестостерона у мужчин. Его нехватка приводит к импотенции, ожирению, аденоме простаты, облысению. Через два-три года серьезный дефицит может привести к сердечному заболеванию или инфаркту.

Также дефицит цинка связан с аллергией: кожными реакциями, конъюнктивитом, насморком.

В чем содержится цинк

-2

Цинка много в устрицах — 78,6 мг, что соответствует почти 5 суточным дозам. Не стоит злоупотреблять таким насыщенным продуктом, так как переизбыток цинка нарушает усвоение меди.

В 100 граммах тыквенных семечек — 60% суточной нормы цинка, в 100 гр кедровых орехов — 54%.

Есть цинк в пшеничных отрубях и твердых сырах («Голландском», «Швейцарском», «Чеддер», «Рокфоре»).

Какие продукты ещё богаты цинком:

  • грибы маслята (116,7% суточной потребности на 100 грамм продукта);
  • кунжут (85,3%);
  • семена конопли (82,5%);
  • морская капуста ламинария (78,3%);
  • куриная печень (55%);
  • баранья печень (50%);
  • мясо краба (49,6%);
  • морские водоросли агар (48,3%);
  • мясо шеек лангуста (47,3%);
  • говяжья печень (41,7%);
  • говяжий язык (40,3%);
  • свиная печень (33,3%);
  • желудок цыпленка-бройлера (30%);
  • говяжьи мозги (28,5%);
  • перепелиное мясо (28,4%);
  • говядина (27%);
  • фасоль (26,8%);
  • телятина (26,4%);
  • голень индейки (26%);
  • гусиная печень (25,6%);
  • утиная печень (тоже 25,6%);
  • свиной язык (25,1%);
  • куриное сердце (25%);
  • просо (24,3%);
  • баранья селезенка (23,7%);
  • баранина (23,5%);
  • свиная селезенка (21,2%).

Еда
6,93 млн интересуются