Найти тему
Ем, пишу, считаю

Зимний салат-конструктор из яблок на любой кошелек: без майонеза

Добрый день, любезный читатель!

Те, кто следят за моими еженедельными меню, заметили, что я готовлю салаты каждый день, даже зимой. Во времена моего деревенского детства это полезное блюдо считалось сезонным — весенне-летним: с появлением первой зелени до последнего помидора, дозревшего в коробке и увядшего кочана капусты в подполье. Зимой натирали на крупной тёрке морковь, ели редьку, нарезанную на тонкие ломтики и заправленную нерафинированным маслом, квашеную капусту да винегрет. Но культуры приготовления салатов как таковой не было, под салатом обычно подразумевали майонезные тяжелые кушанья: селёдку под шубой, оливье, именуемый в народе зимним.

Времена изменились, а пищевые привычки остались. Поэтому, когда я начала писать здесь на тему еды, то взяла за правило включать каждый день в меню салат. Сейчас, в зимний период, я пробую интересные варианты из сезонных овощей: в моих планах питания много салатов из моркови, свёклы, капусты, сельдерея. Эти овощи продаются практически повсеместно, их легко вырастить и легко сохранить в погребе.

Сегодня я расскажу о салате-"трансформере" из яблок: его можно подогнать под содержимое своего холодильника. Вообще приготовлением салатов — чистой воды творчество, что-то заменил, что-то вычеркнул из списка.

Список компонентов с альтернативами
Список компонентов с альтернативами

Самое сложное в этом салате — приготовить соус, а делается он элементарно. Я взяла оливковое масло (примерно 5 столовых ложек), если нет оливкового, сгодится любое нерафинированное растительное масло. Добавила в него чайную ложку мёда (можно взять сахар или варенье), горчицы, столовую ложку лимонного сока (его можно заменить уксусом) и пару ягод клюквы для красивого цвета. Всё это взбила пару минут вилкой и получила на выходе вот такую красивую эмульсию.

Готовый соус
Готовый соус

Яблоко нарезала тоненькими пластиками, по размеру напоминающими кружочки огурца. Смешала их с салатной смесью, сдобрила соусом и хорошенько перемешала. В тарелку выложила эту смесь, потёрла четыре ореха на терке, добавила кусочки брынзы и пару ягодок клюквы и пару грецких орехов для красоты. Если вы едите сыр с голубой плесенью, он прекрасно впишется в этот салат.

Готовый салат
Готовый салат

Таким образом на выходе получили дополнительную вкусную порцию витаминов и клетчатки. Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я зимой с трудом заставляю себя есть свежие овощи и фрукты, а особенно зелёные листья салата (козлиная еда, как говорит мой брат). А с заправкой в таком виде — за милую душу!

Приятного аппетита!

Ваша Оля.

Еда
6,23 млн интересуются