Найти тему
Ем, пишу, считаю

Считаем денежки: меню сократило расходы на еду вдвое

В предыдущем посте я упоминала, что составляю меню на неделю вперед, чтобы блюда не повторялись. Муж у меня капризный, может поесть одно и тоже максимум два раза. На третий взвоет и попросит чего-нибудь еще. Зачем вам составлять меню и сколько реально можно на этом сэкономить, давайте посчитаем.

Фото автора
Фото автора

Исходные данные:

📌 - нас двое. Я не работаю, соответственно, ем дома, супруг раньше ел бизнес-ланчи, которые ему обходились в 350 рублей.

📌- мы живем в большом городе, дачи нет, моя мама со своим огородом за тысячу километров - то есть дополнительных источников получения продуктов натуральным способом нет.

📌 - и да, многие скажут, что мы зажрались и тратим безумные деньги на еду, но мы обязательно едим свежие фрукты и овощи, рыбу и мясо, стараемся покупать качественные продукты. Иногда балуем себя готовыми сладостями и выпечкой из натуральных ингредиентов, а они стоят недешево.

Расчет расходов на питание:

  1. Покупки в магазине - самый затратный пункт

В те дни, когда я не знала, что приготовить, поход по магазинам превращался в мучение. Словно зомби, бродила от полки к полке, думая чего бы такого сварить. Глаз порой цеплялся за какую-нибудь ерунду и сию секунду рождалась идея это купить и съесть. Каждый такой поход оборачивается, с учетом покупки сладкого, импульсных покупок, около 1000 рублей. Муж тоже любит забежать в магазин по пути с работы домой и покупать вкусняшки. Любая готовая или обработанная еда дороже простых продуктов! Когда не было четкого плана покупок продуктов, а он формируется из меню, то в среднем за неделю в магазин за продуктами я ходила раза четыре и плюс одна вылазка супруга. Считаем:

1 000 рублей * 5 спонтанных подходов = 5000 рублей в неделю. 5000 * 4 недели = 20000 рублей!

2 . Расходы на обеды

В день на бизнес-ланч у мужа уходило 350 рублей. Работает он у меня шесть дней в неделю, а по субботам обеденного меню в ресторанах нет, и ему приходилось есть по полной стоимости. Но мы сочтем, что 350 рублей - это транжирство, можно и подешевле пообедать, и оставим эту цифру и в субботних расчетах.

350 рублей * (6 дней*4 недели)= 350 * 24= 8400 рублей

Итого: 20 000 + 8 400 = 28 400 рублей!

В некоторых регионах это хорошая заплата, а для пенсионеров - и вовсе недостижимая сумма! С учётом того, что некоторая часть продуктов попросту портилась или выбрасывалась в виде несъеденного, а излишки в питании откладывалась в наши бока, такая ситуация была категорически для нас неприемлемой.

Поэтому-то я и взялась за планирование и составление меню вперед. С продуманным меню (домашние обеды в офис включены) наши траты составляют около 3000 рублей в неделю. При этом мы, по-прежнему, не ограничиваем себя в свежих овощах и фруктах, рыбе и мясе. Возьмем для расчетов максимальное значение, с учетом покупки всяких вкусняшек - 3000 рублей в неделю*4 = 12 000 рублей.

Итого сэкономлено: 28 400 - 12 000 = 16 400 рублей

Таким образом, расходы на еду сократились более, чем в два раза. Питаться хуже при этом мы не стали. Представляете, сколько денег было спущено в унитаз до составления меню?!

А сколько денег тратите на еду вы?

Если вам хочется сократить в разумных пределах траты на питание, подписывайтесь на мой блог. Я буду выкладывать меню с калькуляцией, делиться рецептами в том числе и очень бюджетных, но полезных блюд и рассказывать байки из жизни!

Спасибо за внимание!